北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

瀚葉股份巨資買微信公衆號 應多指標綜合估值

http://finance.sina.com   2018年06月12日 17:58   新京報

  一家之言

  新經濟公司併購應用多個評估指標來多維驗證。

  瀚葉股份近期成了市場爭議的焦點公司。瀚葉股份的出名,倒不是因爲使用5.5億元閒置募集資金購買了6款理財產品,而是源自4月底的一則頗具爭議的收購方案,公司一意孤行要用38億巨資買981個微信公衆號。

  瀚葉股份斥38億買微信公衆號值得嗎?

  投資者質疑,幾個公衆號值這麼多錢?這家原來做農藥獸藥的企業轉型娛樂行業出手這麼闊綽,將來會不會成爲買單的冤大頭?

  上市公司與中介機構則覺得這筆買賣很值。瀚葉股份本次暫作價38億元收購量子云股權的動態市盈率是14.3倍,略低於行業內可比交易案例的整體估值水平。

  一方擔心當冤大頭,另一方卻認爲撿了個寶,雙方各執一詞。原因在於在併購重組與IPO中,沒有針對新經濟公司併購估值的評估專門規則。上市公司用的是收益法,用pe評估,覺得十幾倍市盈率夠便宜了,太值了。但市場認爲標的公司增值率、溢價率太高了,測算併購重組估值合理性的主要指標應該是溢價率和增值率。公司拿着市盈率說事,投資者拿着溢價率說事,雙方討論估值問題不在一個頻道上。

  實際上,瀚葉股份高價收購引質疑並不是個例。在新經濟、輕資產公司併購中,對這些標的資產的估值一直是市場爭議的焦點。比方說在影視娛樂行業,2016年唐德影視以8億高溢價收購范冰冰名下一空殼公司51%的股份。此前,暴風科技爲賬面價值僅有3835萬元的稻草熊影業60%股權開出了10.8億元的天價。後來監管層逐漸收緊了影視娛樂、遊戲等行業的高溢價併購。

  對同一個標的應用兩種以上方法進行評估

  對作爲併購標的的新經濟公司到底如何估值?筆者認爲,對處於成熟期、成長期、未盈利的新經濟公司併購應該用多個評估指標來多維驗證。同時,監管層予以相應的規範。

  目前,評估機構對於企業估值一般多采用資產法、收益法和市場法三種評估手段。對於輕資產企業來說,有形資產佔比較低,無形資產實際價值難以估計。採用市場法的前提條件是存在活躍市場和可比標的。用收益法評估重視的是評估標的未來的盈利能力,而以收益法爲依據收購資產通常會產生較大的商譽。在以收益法爲評估基礎的輕資產企業併購中,大額商譽存在的減值風險值得注意。

  以瀚葉股份收購公衆號爲例,上市公司僅以收益法估值顯然不妥。除了市盈率以外,測算併購重組估值合理性的主要指標還有溢價率和增值率。量子云預估基準日2017年12月31日賬面淨資產爲1.3億元,預估值約爲38億元,較其淨資產賬面值增值36.7億元,預估增值率2818.96%。估值合理不合理暫且不論,其併購溢價率顯然不低。

  評估新經濟標的公司的估值,還要看公司是否處於穩定增長期,具有持續盈利能力。對新經濟科技企業,要具體問題具體分析,儘可能採取最合適的估值法。pe估值法仍是海外IT公司的主要估值方法,不過這僅僅是針對一些成熟企業,這些企業的業務已進入穩定階段,未來成長性更多體現在業績增速上。但是,對於處於起步階段的小型新經濟公司很難用市盈率估值方式評估,因爲其未來收益預期往往差別較大,經常不準。□朱邦凌(財經評論人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞