北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

A股質押成潮:400多家公司控股股東質押率超九成

http://finance.sina.com   2018年06月18日 17:57   新京報

  168家公司質押股票觸及平倉線;上市公司股權質押存量規模達7.2萬億,佔A股上市公司總市值近13%;華誼“兄弟”股權質押比例行業中處較高水平

  近日,華誼兄弟站在了輿論的風口浪尖。由於一則實際控制人股權質押的公告。華誼股價大跌。華誼兄弟近日官方迴應稱:股權質押不是拋售股票,更不代表不看好華誼未來,也不會影響華誼兄弟的正常經營。

  有觀點認爲,過度的股權質押,如處理不當,將引發公司控制權變更和股價動盪,甚至是可能引發市場風險的“黑天鵝”。

  2018年以來,滬指從最高時的3587點回落到近日的3000點附近,上市公司股東進行股權質押融資的消息屢有傳出,近日更有多家上市公司控股股東部分質押股票被公告存在平倉風險,對投資者市場信心造成衝擊。

  新京報記者根據東方財富Choice數據統計發現,截至6月14日,424家上市公司控股股東的股權質押比例超過90%,其中99家上市公司控股股東的質押比例爲100%。6月以來,麥趣爾、步森股份等多家公司發佈了控股股東部分質押股份觸及平倉線,股票停牌的公告。

  上市公司股權質押存量規模達7.2萬億

  股權質押,是指股東以其所擁有的股權作爲質押標的物而設立的質押,是一種常見的融資手段。

  6月6日,興業證券發佈研報顯示,2014年起上市公司股權質押規模進入快速擴張時期,當年新增近1.8萬億,在2015、2016、2017年上市公司的股權質押大幅持續走高,2016年新增質押規模的高點達到4.8萬億。截至2018年6月6日,上市公司股權質押的存量規模達到7.2萬億,佔比上市公司總市值接近13%。

  興業證券報告顯示,從股權質押的直接規模來看,排在前五的行業包括機械、醫藥生物、電氣設備、化工、計算機,佔A股上市公司質押總規模分別爲8.8%、8.6%、8.3%、8.1%、7.1%。而股權質押市值佔行業總市值比重較高,槓桿風險較大的包括輕工製造、電氣設備、紡織服裝、機械設備、計算機,佔比分別爲36.4%、29.2%、25.0%、23.3%、21.8%;尤其是輕工製造行業,股權質押行爲在行業內普遍存在,並且處於較高水平。

  記者根據東方財富Choice數據統計,截至6月14日,共有424家上市公司控股股東的股權質押比例超過90%,其中,99家上市公司控股股東的質押比例爲100%。Choice數據顯示,424家控股股東股權質押比例超90%的公司中,屬於設備製造業的公司最多,爲74家,軟件和信息技術服務業公司爲63家,計算機、通信和其他電子設備製造業爲62家。

  超百家上市公司控股股東質押股份跌破平倉線

  記者根據同花順i問財數據統計,截至6月14日,168家上市公司的股價低於控股股東質押股份的平倉線,其質押股票存在爆倉風險。

  6月以來,根據上市公司披露的公告,麥趣爾、步森股份、中南文化和睿康股份等多家上市公司發佈了控股股東部分質押股份觸及平倉線,股票停牌的公告。

  上市公司股東尤其是控股股東質押的股票突破平倉線的消息往往會引起股價變動。從深交所互動易和上證e互動的投資者提問中可以看出,控股股東的股權質押比例、平倉線是多少,控股股東所質押的股份是否會爆倉等都是投資者關心的重點問題。

  興業證券在研報中表示,股權質押融資是一種正常的融資行爲,用以獲取更多的流動性。但是,當二級市場出現大幅調整,股價直線下跌並且跌破預警價時,質押方將通知出質人補充保證金或者是補充擔保品(非強制要求)。而如果股價跌破了平倉價,或者是說質押融資額小於平倉線,質押方將會要求出質人迅速補充保證金或者追加擔保品至警戒線水平,否則質押方將進行平倉操作。

  一位券商人士向新京報記者表示,上市公司股東作爲出質人,追加保證金將直接影響股東資金的短期流動性,如果出現爆倉的情況,會對股價產生一定的負面影響,進而影響公司整體的經營發展。如果有控股股東質押股票爆倉的情況,也可能涉及控制權的轉移。

  根據東方財富Choice數據,新京報記者梳理髮現,在424家控股股東股權質押比例超過90%的上市公司中,有346家上市公司的股價較2018年1月1日下跌,佔樣本數據的81.60%。其中股價跌幅最大的上市公司爲*ST富控,區間前復權股價跌幅爲83.14%。在股價跌幅最大的前十名中,被實施退市風險警告和已經進入退市流程的上市公司佔據7席,其餘三家分別爲奧瑞德、顧地科技和高升控股。

  從市值的規模來看,自2018年1月1日至今,控股股東股權質押比例超過90%的上市公司市值大幅縮水。截至6月14日收盤,424家控股股東股權質押比例超過90%的上市公司總市值爲38690.12億元,降幅爲9.16%。

  2018年1月至6月14日,上證指數下跌7.95%,深證成指下跌8.66%,創業板指數和中小板指數跌幅分別爲4.53%和8.48%。

  控股股東無質押上市公司88家,31家爲國企

  也有部分上市公司的控股股東“不差錢”,沒有選擇質押股份的融資渠道。

  根據東方財富Choice數據,截至6月14日,共計88家上市公司控股股東累計質押數量佔其持股比例爲0。其中,31家上市公司爲國有控股企業。在民營企業控股股東股權質押佔其持有股份比例爲0%的上市公司中,海陸重工較具有代表性。2009年以來,海陸重工的歸屬淨利潤均在6350萬元以上,扣非後的淨利潤也均在5000萬元以上。2018年一季報顯示,海陸重工實現營業收入4.59億元,同比上漲141.26%,歸屬淨利潤3069.2萬元,同比增長48.57%,扣非後淨利爲2694.42萬元,同比增長64.03%。

  深圳貴人資本管理有限公司總裁樑淵對新京報記者表示,國有企業主要受國家財政支持,資金流動性較強,從整個市場的經營環境來講,國企和央企面臨的資金壓力小,從管理制度來看,國企的管理制度和風控程序決定了國有企業不能隨隨便便讓控股股東質押所持有的股份。

  上述券商人士稱,一般民營上市公司控股股東大多也參與公司經營,一旦爆倉喪失控制權,會引起公司經營班子的不穩定和調整,在一定程度上影響公司正常的經營發展。

   樣本

  堅瑞沃能“邊質押邊減持”

  資本市場中大股東將股權質押作爲融資手段的情況比較常見,用以獲取更多的流動性,一些上市公司在股權質押比重極高的情況下仍不斷減持套現,如堅瑞沃能。

  在控股股東質押比例超過90%的上市公司中,電氣機械和器材製造業公司共計36家,佔統計數量的8.4%,其中堅瑞沃能被投資者詬病。

  4月11日晚間,堅瑞沃能公告稱,其控股股東郭鴻寶及其一致行動人寧波堅瑞新能源投資合夥企業(有限合夥)累計質押5.94億股,佔其合計持有公司股份的98.75%,佔公司總股本的24.43%。

  根據堅瑞沃能的公告,股價大幅下跌,郭鴻寶未能在約定期限內補充質押或購回股份,部分股權質押已構成違約。

  在此之前,實控人郭鴻寶在減持路上一路狂奔。郭鴻寶2017年10月16日向堅瑞沃能出具了《減持計劃告知函》,計劃在可減持之日起後的6個月內以集中競價方式減持本公司股份不超過3000萬股(佔當時公司總股本比例1.23%)。在2017年11月8日至2017年11月24日間,郭鴻寶先後通過集中競價交易減持股份,減持均價爲9.36元/股,合計減持1301.99萬股,減持比例爲0.54%,累計套現1.22億元。

  郭鴻寶前後套現上億元之後,由於堅瑞沃能股價大跌,已跌破郭鴻寶與相關證券公司簽署的《股票質押式回購交易業務協議》中約定的最低履約保障比例,郭鴻寶所持被質押的股份遭遇強平,證券公司通過集中競價交易出售郭鴻寶持有的2001.44萬股股票,佔總股本的0.83%,被動減持過後郭鴻寶仍持有堅瑞沃能11.46%的股份,實控人並未發生改變。

  新京報記者於6月15日下午致電堅瑞沃能董祕辦,對方表示控股股東質押股份突破平倉線需要補充質押的情況發生,可能涉及上市公司控制權的轉移。

  華誼“兄弟”質押比例在行業中處較高水平

  興業證券發佈的研報顯示,在未來幾年,傳媒行業在中短期內所面臨的股權質押影響相對較高。根據東方財富Choice數據,廣播、電視、電影和影視錄音製作業數據可查的上市公司共18家,其中控股股東質押數量佔持股的90%以上的公司共5家,佔該類上市公司總數的27.78%。

  根據choice數據進行不完全統計,從18家上市公司的數據來看,廣播、電視、電影和影視錄音製作行業公司控股股東質押數量佔其持股比例的平均水平約53%。

  近期處在風口浪尖的華誼兄弟,6月12日發佈了14條公告。公告顯示,截至6月12日,王忠軍共持有公司股份6.12億股,佔截至2018年3月31日公司總股本的22.07%。王忠軍所持有的公司股份累計被質押共計5.23億股,佔公司總股本的18.85%。王忠磊共持有公司股份1.72億股,佔截至公司總股本的6.19%。王忠磊所持有的公司股份累計被質押共計1.47億股,佔公司總股本的5.30%。

  以此計算,華誼實際控制人王氏兄弟已經質押了所持有的85.46%的股份,在同行業中處於較高水平。

  華誼兄弟此前稱,王氏兄弟質押股權融資用於個人融資需求,擬用於項目投資及股權投資等。據媒體報道,王忠軍喜好藝術品收藏,曾3年花了8億元購入藝術品;王忠磊也投資了亞洲星光娛樂等公司。

  同屬於廣播、電視、電影和影視錄音製作業的上市公司華數傳媒,其控股股東的股份未曾質押。天眼查數據顯示,浙江廣播電視集團通過浙江易通數字電視投資有限公司間接持有華數數字電視傳媒集團有限公司25.10%的股份。

  除華數之外,民營控股上市影視公司中,多家公司控股股東質押率低於華誼。根據光線傳媒5月9日公告,光線控股累計質押公司股份佔其持有公司股份總數的49.07%。歡瑞世紀6月13日公告,天津歡瑞累計質押其直接所持有的公司股份佔其直接所持公司股份的41.94%,佔一致行動人所持公司股份的8.39%。

  新京報記者 張妍頔

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞