北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

影視再融資“寒冬” 今年來僅1家公司完成增發

http://finance.sina.com   2018年06月24日 17:27   新京報

  資本“撤離”影視圈,去年募資額同比減少79%,今年來有3家公司發佈增發方案,八成文體娛上市公司股價下跌

  6月22日晚,上市公司當代東方發佈了2018年度非公開發行A股股票的預案,計劃募資不超過15億元。這是滬深兩市文化、體育和娛樂業公司中今年出爐的第3份定增方案。

  在此之前,華媒控股、唐德影視等公司相繼終止了非公開發行股票,長城影視、驊威文化的發行計劃未獲得證監會批准。

  6月18日,光線傳媒實際控制人、董事長王長田在公開場合表示,資本正在撤離影視市場,目前很多影視項目的融資都出現了問題。

  choice數據顯示,截至6月23日,滬深兩市共有58家文化、體育和娛樂業(證監會分類)公司,其中有36家公司上市以來共進行過87次增發,合計募集資金1233.45億元。從募資情況來看,上述公司自2015年以來募資金額呈逐年下降的趨勢,尤其是2017年,募資額比上一年減少79%。

  在行業募資減少的背後,還存在着監管部門對影視行業再融資的嚴監管、投資者的信心缺失等因素的影響。

  募資額減少:

  去年僅62億,同比減少79%

  6月22日晚,當代東方發佈了2018年度定增預案,計劃向不超過10名特定投資者合計發行不超過15億元的股票。

  當代東方參與投資或發行《大軍師司馬懿之軍師聯盟》、《熱血長安》、《龍珠傳奇》、《遠征,遠征》等電視劇,截至2017年底收購或建成投入了32家影院。

  對於計劃大幅擴張影視業務的當代東方來說,這場融資十分重要。當代東方近年的負債率不斷上升,2015年末、2016年末、2017年末、2018年一季度末的負債率分別爲17.86%、21.72%、36.61%和39.58%。2017年,當代東方的營業收入爲8.2億元,降幅16.77%;淨利潤爲1.1億元,降幅38.2%。

  這是今年以來,文化、體育和娛樂類公司發佈的第3起增發。此前的3月14日,上市公司捷成股份發佈預案,計劃非公開發行股票募資不超過29.95億元,其中7.5億元計劃用於影視劇製作,15億計劃用來做版權運營與媒體經營;另一家上市公司博瑞傳播宣佈,計劃以發行股份的方式購買成都傳媒集團持有的現代傳播100%股權及公交傳媒70%股權,合計8.2億元。

  據choice數據統計,58家文體娛行業公司中,有38家公司發佈過增發計劃。從增發預案公告時間來看,有8家上市公司最新增發預案是在2017年提出,有6家上市公司最新增發預案是在2016年提出、9家上市公司最新的預案在2015年提出。

  上市公司再融資,大多數選擇股票發行融資。記者發現,上述58家文體娛公司,上市以來均沒有進行配股再融資。2014年以來,有9家文體娛上市公司進行過債券融資,其中華聞傳媒、捷成股份、文投控股、新文化、當代名誠截至2017年底分別有16億元、5.98億元、14.87億元、9.94億元、3.96億元的應付債券餘額。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對新京報記者表示,配股一般是公開募集資金,有着股民自願原則,很多公司都沒有辦法完成募集資金。而定增一般都是上市公司和戰略投資者溝通之後再進行募資計劃,基本上能夠完成100%募資額。

  數據顯示,2014年-2017年,上述58家文體娛公司募資金額分別爲229.3億元、386.3億元、296億元、62億元,募資額從2015年開始逐漸減少,尤其是2017年,募資額比上一年減少79%。進入2018年至今,行業中僅有中文在線完成了10.23億元的股票增發。

  再融資遇阻:

  今年來僅1家文體娛公司完成增發

  增發預案減少的背後,是增發成功的案例越來越少。choice數據統計,上述38家發佈過增發計劃的公司中,20家已經完成最新發行,14家公司最新增發計劃終止或遭到證監會否決,當代東方、捷成股份、博瑞傳播、當代名誠4家公司的計劃仍在進行中。

  值得注意的是,20家已完成最新增發計劃的公司中,有10家是2015年12月前完成的,佔比50%;2016年、2017年分別有6家、3家公司完成最新增發,分別佔比30%、15%。2018年至今,僅有中文在線一家公司完成增發,佔已發行公司的5%。

  新京報記者發現,2017年提出增發計劃的8家公司中,有6家公司的股票發行計劃已經終止或遭到證監會否決,佔比75%。

  1月19日,唐德影視發佈公告,決定終止非公開發行A股股票並撤回相關申請。唐德影視的這筆募資計劃早在兩年前就已經進行,該股票發行方案在2015年12月最初披露,2016年1月通過了股東大會決議。受監管影響,唐德影視兩次調整計劃募資金額,最初計劃募集不超過6.49億元,2016年2月、12月調整計劃募集資金不超過10億元、8.18億元。

  文體娛上市公司再融資計劃擱淺的另一個影響因素是監管的嚴審覈。在2月5日的發審委工作會議上,驊威文化、長城影視的非公開發行股票的申請未獲通過。

  驊威文化原計劃發行募資不超過12億元,募集的資金中,全部用於投資到電視劇及網絡劇的製作上。今年2月該方案的二次修訂稿中,計劃募集的資金下調至10.25億元。

  長城影視此前計劃以發行股份及支付現金的方式購買樂意傳媒、韓偉及顧長衛、蔣文麗、顧長寧、馬思純、蔣文娟持有的首映時代87.50%股權,交易對價爲10.59億元。

  “所有的定向增發的監管都很嚴”,董登新認爲,“影視行業的併購、定向增發情況比較複雜,監管更嚴。”

  新京報記者注意到,2015年、2016年證監會還曾分別否決了萬家文化(現祥源文化)、新文化發行股份購買資產並募集配套資金的申請。

  正在進行的發行股票方案也面臨着層層監管。6月19日,博瑞傳播收到了關於股票發行的問詢函,對交易標的的盈利能力、財務情況等問題提出問詢。

  資本撤離:

  今年來八成文體娛公司股價下跌

  再融資下滑的另一邊,文體娛行業的部分上市公司資金在不斷減少。

  Choice數據顯示,文體娛行業58家公司中,2015年、2016年、2017年現金及現金等價物淨增加額分別有11家、22家、28家公司爲負數。這意味着更多的文體娛公司現金出現了減少趨勢。其中,湖北廣電、新華傳媒、博瑞傳播、出版傳媒4家公司自2015年以來均是負數。

  上述公司中,長城影視、唐德影視、當代名誠、風語築四家公司,截至2018年3月底的資產負債率均大於50%,分別達到了75.4%、62.5%、53.6%、51.44%。

  在業績上,2017年有20家文體娛公司的淨利潤在下滑,其中10家公司的淨利潤同比降幅超過20%。如博瑞傳播、讀者傳媒已經連續三年淨利潤下滑。

  股價上,從今年初至6月22日收盤,上述58家公司有48家股價下跌,佔比達到82.76%,其中35家公司的股價跌幅達到20%。

  這種情況下,部分投資者選擇了“跑路”。Choice數據顯示,今年初上述58家公司共有232.6萬戶股東,截至6月24日,股東減少到225.1萬戶。

  6月18日,光線傳媒董事長王長田在公開場合表示,資本正在撤離影視市場,很多影視項目的融資都出現了問題。王長田提到,目前影視圈鋪張浪費的現象,影視公司創始人“高消費、住高級賓館、開party、坐頭等艙”等個人行爲傷害了投資人的感情,他認爲資本不會像以前那樣“說騙就騙”了。

  “投資人傷心了,沒人再敢投了。”一位投資影視公司的投資人趙立濤這樣對新京報記者說道,一部影視劇涉及的因素很多,很多電影融到錢了,但是最後都沒有上映。

  趙立濤介紹,自己一個朋友在幾年前花9000多萬投資了一個電影,排好了院線,但是由於沒有錢做後期製作,至今都沒有成功上映,“錢花光了,(電影)出不來。所以現在沒有人敢輕易投資(影視)。”

  新京報記者 李雲琦

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞