北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

超20公司環保“事發” 建新股份治污5年未完成

http://finance.sina.com   2018年07月01日 17:31   新京報

6月29日,建新股份位於滄縣小朱莊的老工廠正門。6月29日,建新股份位於滄縣小朱莊的老工廠正門。
建新股份位於滄縣小朱莊的老工廠,從工廠內部向外延伸的一條水渠中還殘留着一些垃圾。建新股份位於滄縣小朱莊的老工廠,從工廠內部向外延伸的一條水渠中還殘留着一些垃圾。

  藍豐生化、羅平鋅電、*ST三維等遭生態環境部通報;輝豐股份涉嫌環境污染罪,副總已被捕

  6月28日,國家生態環境部官網上發佈了一篇《沙鋼集團百萬噸鋼渣棄置江邊 威脅長江水生態環境安全》的文章,文章指出,沙鋼集團“對中央環保督察組交辦的煙塵污染問題卻重視不夠,整改敷衍,一犯再犯,而且長期累積的百萬噸鋼渣等工業固廢隨意堆放在長江岸邊,污染周邊土壤和水體,威脅長江水生態環境安全”。

  這是中央環境保護督察“回頭看”陸續公開的典型案例之一。沙鋼集團是上市公司沙鋼股份的控股股東,此前,中央環境保護督察組陸續公開的環境污染案例中,已經涉及藍豐生化、羅平鋅電、*ST三維、輝豐股份4家上市公司。

  根據國家生態環境部官網披露,第一批中央環境保護督察“回頭看”6個督察組於2018年5月30日至6月7日陸續對河北、內蒙古、黑龍江、江蘇、江西、河南、廣東、廣西、雲南、寧夏等10省(區)實施督察進駐。“環保回頭看”同時也由地方環保部門在各地展開。

  據新京報記者不完全統計,今年以來還有衆興菌業、東江環保、萬年青、岱勒新材、渤海股份、安納達、芭田股份、石英股份等16家上市公司公告,公司或關聯公司因爲環保問題遭受處罰或被通報。記者發現,這些企業普遍存在於化工、鋼鐵、建材等重污染企業中。

  藍豐生化、羅平鋅電遭點名後停產

  “大量廢棄反應釜、儲罐、化工廢桶、試劑瓶等被隨意露天堆放,沒有任何防護措施,堆放區域及周邊有明顯刺激性氣味,一些廢棄的反應釜有殘液灑落地面並滲入土壤。”6月26日,生態環境部官網一篇文章稱,2016年中央環保督察期間接到羣衆舉報藍豐生化的固廢處置不當,當地環保局進行相應查處,而“這一處罰沒有引起藍豐公司的重視”。此次“回頭看”督察組發現了藍豐生化的整改不到位情況。

  6月29日,新京報記者致電藍豐生化,公司董祕告訴記者,關於固廢問題“已經整改得差不多”,環保部文章中提及的“一些廢棄的反應釜有殘液灑落地面並滲入土壤”也“委託了第三方在處理”。

  “主要是我們設備在檢修,只是暫時把設備堆放在那裏,環保部檢查的時候就發現了這個物品”,藍豐生化該董祕迴應稱,此次事件對公司“沒有什麼影響”。

  新京報記者注意到,6月14日,藍豐生化曾公告稱,自2018年6月12日起,除部分環保處理裝置外,其餘化工生產車間實施停產整治,預計停產時間約2個月。“停產期間預計將減少公司淨利潤約2000萬元,對公司2018年度經營業績產生較大影響。”

  6月27日,藍豐生化再發公告,稱目前公司生產裝置已經全面停產,同時公司委託專業第三方根據公司的“三廢”產生情況及治理措施進行詳查,編制切實可行的科學治理方案,並聘請國內相關知名專家進行評審,通過評審後紮實推進實施。

  上市公司羅平鋅電的環保問題更爲嚴重。6月21日,生態環境部發文《曲靖市委市政府官僚主義 上市公司環境污染觸目驚心》,其中提到,上市公司羅平鋅電存在嚴重污染環境的問題。

  羅平鋅電的環保問題在2016年就已提出,曲靖市於2016年12月制定整改方案並提出:“2018年底前完成羅平鋅電股份有限公司10萬噸含鉛廢渣無害化處理”。2017年年度報告中,羅平鋅電稱,“公司目前各項防治污染設施的建設和運行狀況均爲良好。”

  近兩年時間過去,羅平鋅電卻依然被發現“危險廢物底數不清,隨意堆存。據督察人員估測,堆放總量應在10萬噸以上;廠區管理混亂,污水橫流。電解車間管理混亂,將沾染有高濃度重金屬污染物的電解板隨意露天堆放”。

  6月29日,新京報記者致電羅平鋅電,公司對外的新聞發言人對記者表示,已經在對污染進行整改,但公司受曲靖市羅平縣政府要求,羅平鋅電不能單獨對外詳細迴應,“相關的內容統一到縣裏宣傳這一塊,我們現在不可能很具體地做採訪。”

  6月25日,羅平鋅電收到曲靖市環境保護局下發的通知,爲整治公司存在的環境問題,決定從即日起對公司涉及鋅冶煉生產線實施停產整治,須於2018年10月31日前完成存在環境問題的整改,經市環境保護局組織驗收後方可復產。

  根據曲靖當地新聞報道,在生態環境部發文後當天下午,曲靖當地政府就召開會議,計劃在今年10月31日前整改到位。

  輝豐股份被立案偵查,*ST三維28人被罰

  記者注意到,生態環境部還通報了鹽城市的上市公司輝豐股份長期非法處置和違規貯存危險廢物、沙鋼股份控股股東沙鋼集團百萬噸鋼渣危害長江水生態環境安全、山西三維集團股份有限公司(*ST三維)違規傾倒工業廢渣污染農田等典型案例。

  對於生態環境部的通報,證監會等監管層也對上述公司展開調查或問詢。

  6月21日-6月25日,羅平鋅電相繼收到了深交所中小板的關注函、雲南證監局的問詢函、環保部門的《行政處罰決定書》。羅平鋅電還公告稱,因公司涉嫌信息披露違法違規,中國證監會決定對公司進行立案調查。

  4月20日,輝豐股份的違規情況遭到生態環境部的通報。4月20日當天,輝豐股份收到了深交所的關注函,三天後收到了證監會的調查通知書,因涉嫌信息披露違法違規,輝豐股份遭調查。根據輝豐股份公告,除環保車間外,其他生產車間實施停產整治。此外,因涉嫌污染環境罪,公司董事、副總經理季自華已在5月15日被執行逮捕。

  6月5日,輝豐股份公告,近日從鹽城市公安局直屬分局獲悉,其對公司以“單位涉嫌環境污染罪”進行立案偵查。

  4月17日,媒體報道*ST三維違規傾倒工業廢渣污染農田,生產廢水直排汾河。18日,*ST三維收到深交所關注函,19日收到證監會調查通知書,涉嫌信息披露違法違規。

  5月25日,*ST三維收到證監會山西監管局的行政處罰告知書稱,2014年至2017年,公司陸續收到洪洞縣環境保護局出具的七份《行政處罰決定書》,責令其改正環境污染行爲,涉及罰款金額共計285.8萬元。同時,其日常生產經營中存在多次排污超標的情形。而*ST三維在2014年至2017年的6份定期報告中,披露的環境保護相關內容,與其多次受到環保部門行政處罰的事實不符、與其日常生產經營中排污超標情況時有發生的事實不符。對山西三維的違法行爲,對時任山西三維董事長王玉柱、董事長楊志貴、副董事長祁百發等28人進行處罰。

  今年超20家公司環保“事發”

  除上述公司外,據新京報記者不完全統計,今年以來還有衆興菌業、東江環保、萬年青、岱勒新材、玲瓏輪胎、渤海股份、安納達、芭田股份、石英股份、三超新材、興業礦業、中航三鑫、武進不鏽、南京熊貓、和勝股份、廣濟藥業16家上市公司公告,公司或關聯公司涉及環保問題,部分企業已經停產、處罰或被通報。

  如6月26日衆興菌業公告,陝西省楊凌區環境保護局4月25日對公司全資子公司衆興高科進行了調查,認爲衆興高科“年產5萬噸有機食用菌循環利用產業化示範項目”存在環境違法行爲,責令衆興高科停產整治,處以人民幣50萬元罰款並對其生產車間部分設備予以查封。

  衆興菌業稱,衆興高科目前日產金針菇80噸,約佔衆興菌業金針菇總日產能的15%左右;衆興菌業及子公司將根據行政管理部門的要求進行整改。

  6月22日,岱勒新材披露收到長沙市環境保護局的行政處罰決定書,當地監管部門發現岱勒新材旗下的成城車間存在私設暗管、車間需配套建設的環境保護設施未建成、未經驗收,建設項目即投入生產或者使用等行爲,對岱勒新材處以共計90萬元的罰款。

  上市公司萬年青6月9日公告,公司被調查出環保問題整改不到位,存在原煤堆場未採取封閉管理措施、未按要求規範建設原煤貯存場所等問題,公司遭到江西省人民政府網的通報。

  記者注意到,上述超過20家上市公司的環境保護問題中,近兩個月佔比較大。

  三超新材6月5日披露公司因污水排放問題被南京市江寧區環境保護局處罰;渤海股份6月2日披露,旗下子公司因污水處理問題被石家莊市環境保護局處罰;安納達5月31日披露,公司因廢氣排放問題受到銅陵市環境保護局處罰。

  “紅水”醜聞後建新股份治污5年未完成

  2013年,上市公司建新股份就曾捲入“紅水”污染事件。

  2013年4月初,河北滄縣小朱莊地下水呈現紅色、近800只雞飲水後死亡一事被媒體爆出,央視在報道中指出原河北滄州市建新化工廠對周邊環境污染負有責任。建新股份滄縣分公司表態,對因生產過程中遺留的污染源未能徹底清除作出檢討,並對造成的環境污染道歉。

  據新京報2013年8月報道,在滄縣小朱莊村,建新股份承諾的“治理工作”確已開始。此前受關注的“紅水”不復存在,“肇事”老廠已被拆除完畢。

  2018年6月29日,新京報記者來到滄縣小朱莊村瞭解到,時隔5年的建新股份環境治理工作仍未徹底完成。留守在小朱莊建新股份老廠的相關負責人對新京報記者介紹,由於土地治理需要較長時間,目前建新股份還在聯合環境保護部環境規劃院,對當時的污染進行修復。

  據其出示給記者的一份《技術諮詢合同》顯示,環境保護部環境規劃院,對小朱莊建新工廠場地地下水污染控制修復工程提供技術服務,合作期限爲2018年至2019年。該廠長告訴記者,這份合同是才擬定完成,還沒有正式簽字蓋章。

  記者6月29日在建新股份的廠區外看到,該廠區外的河流中水質顏色正常,廠區後的小渠溝早已乾涸。兩棟未拆除的大樓較陳舊,許多玻璃都已破損。

  小朱莊村民告訴記者,2013年“紅水”事件爆發後,建新股份進行停產整改,村裏就已經沒有出現異味。村民喝的水也是深井水,生活上不受此前的污染影響。

  根據建新股份年度報告,截至2017年12月31日,實施污染場地修復工作正在進行,已發生治理費用1034.27萬元。

  5月29日,新京報記者致電建新股份瞭解更多情況,接電話的工作人員表示,該熱線只接待投資者,採訪需要聯繫公司的宣傳人員,但相關宣傳部門的聯繫方式其並不能爲記者提供。

  過去6年超27家上市公司受環保處罰

  新京報記者不完全統計,自2011年至2017年底,超過27家上市公司因爲環保問題,受到了相關部門的行政處罰,包括浙江交科、國中水務、永東股份、*ST宜化、亞星化學等公司。

  新京報記者統計發現,上述27家上市公司製造業(證監會分類)佔比超過85%,有23家。其中化學原料及化工製品製造業的公司有龍蟒百利、永東股份、亞星化學等8家公司;永安藥業、神奇製藥等6家爲醫藥製造業公司;雲海金屬、太鋼不鏽等4家爲有色金屬冶煉或黑色金屬冶煉企業,還有5家分屬橡膠、汽車、農副產品加工等行業。

  2017年11月,雲海金屬下屬子公司惠州雲海因大氣排放物超出排放標準收到行政處罰決定書。2017年9月,惠發股份公告稱,全資子公司山東新潤食品因存在環保未驗先投,批建不一致的環境違法行爲收到了諸城市環境保護局出具的《責令改正違法行爲決定書》。

  這些曾經被處罰的公司中,不少公司發佈公告稱整改已經完成。但也有部分公司沒有披露相關的整改完成情況。

  2016年,上市公司賽升藥業控股子公司收到環保部門行政處罰的報告,旗下子公司賽而生物部分廢水排放超過規定的化學需氧量500mg/L的排放標準被處罰。記者查閱賽升藥業2016年、2017年的年度報告發現,賽升藥業未對該事件的整改情況進行披露。

  2016年,魯抗醫藥披露所屬鍋爐二氧化硫超標,公司收到山東省濟寧市環保局行政處罰決定書,在公司2016年年度報告、2017年年度報告中,也均未披露相關整改完成情況。

  IPO、再融資、併購重組中,環保問題受關注

  今年5月,閩華電源IPO被否。在2018年1月證監會官網披露出的反饋意見中,發審委就曾問及,閩華電源所處行業爲國家環保部規定的重污染行業,要求閩華電源在招股書中補充披露:公司生產經營中主要排放污染物的排放量、環保設施處理能力及實際運行情況等內容。

  5月21日,證監會表示,將繼續落實好與原環保部簽署的《關於共同開展上市公司環境信息披露工作的合作協議》,研究建立上市公司ESG(環境、社會和公司治理)報告制度,持續強化上市公司環境和社會責任方面的信息披露義務。在IPO、再融資和併購重組審覈中,要進一步加大對環保問題的重點關注。

  據原環保部公佈的《上市公司環境信息披露指南》(徵求意見稿):火電、鋼鐵、水泥、電解鋁、煤炭、冶金、化工、石化、建材、造紙、釀造、製藥、發酵、紡織、製革和採礦業等16類行業爲重污染行業。

  Choice數據顯示,截止到6月底的315家IPO審覈未能通過的企業中,招金勵福、紅旗民爆、泰達新材、宏泰股份等公司均屬於上述的重污染行業。截至6月29日,滬深兩市中有26家煤化工企業、34家火電企業、36家鋼鐵企業、65家建材企業、35家煤炭企業、22家造紙企業、36家紡織企業、173家醫藥製造企業。

  新京報記者 李雲琦 實習生 樊悅池

  

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞