北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

破發並不少見 小米破發並不意味着未來成長被看衰

http://finance.sina.com   2018年07月09日 17:13   新京報

  小米破發並不意味着未來成長被看衰

  受累於高估值,港股破發並不少見,小米開盤破發也並不意味着未來的成長被看衰。

  其實小米開盤破發並不讓人意外,甚至還有跡可循。除了估值相較數月前大幅下跌,根據香港本地券商在上週末的開市報價,小米每股僅爲16港元,低於小米自己確定的17港元的發行價,這也意味着還未開盤,散戶們便已經每手浮虧200港元左右。

  那麼,如今只取得543億美元估值並遭遇開盤破發的小米,之前到底爲什麼能被給出超出千億的估值呢?

  在這裏,不得不提雷軍給小米公司定位的“智慧”,一家硬件公司,在雷軍的宣傳中,成爲了一家電商、硬件、互聯網服務齊頭並進的全能型互聯網公司。畢竟在當今的市場,互聯網公司相比硬件公司能夠取得更高的估值已經是不爭的事實。

  同時,今年正值新經濟概念大熱,數月前新經濟公司在IPO時都受到了市場和投資者的追捧,小米公司也不例外。

  上市首日開盤即遭破發,小米不被看好與它原本較高的估值密不可分,隨着各種熱度逐漸散去,市場對小米也有了更清楚的認識。

  首先,在目前的市場上,小米還沒有業界頂尖水準的核心技術,相對低端的智能手機市場是小米的目標市場,低價格、高性價比仍然是小米售賣產品的主要路線,雖然現在看來確實取得了成功,但需要注意的是這樣的盈利方式中價格纔是第一競爭力,而不是小米IP的牌子,萬一將來出現性價比更高的產品,用戶很可能棄小米而轉投其他陣營,這種經營路線終究不是作爲互聯網科技企業的長久之路。

  其次,雖說雷軍將小米定位成互聯網企業具有一定的前瞻性,其互聯網智能生態也在不斷完善,但是目前這部分市場依然有限,智能產品還沒能對人類生活產生翻天覆地的變天,更重要的是,“互聯網+”和人工智能作爲未來投資的風口,今後的競爭只會更加劇烈。

  估值驟減、開盤破發,是否意味着小米已經不再具有更多的投資價值,不過就好像曾經小米估值超千億美元一樣,此時的數據和輿論又能代表彼時的走勢嗎?顯然是不能的。

  事實上,受累於高估值,港股破發並不少見,小米開盤破發也並不意味着未來的成長被看衰。作爲國內較爲優質的企業,近年來小米取得的成績有目共睹,用7年的時間成爲營收千億的大企業,並一直保持着高速的增長這本就不容易。

  在對未來的佈局中,小米也有着能讓投資者有所期待之處。比如在2017年,互聯網服務已經成爲了小米利潤的重要來源之一,60.2%的利潤率也說明了小米在這一塊取得了不錯的成績。

  總的來說,小米上市的主要目的是融資,至於未來的成長,還要看融資後如何利用資金提升自己,從中長期來看,小米未來的發展空間仍可期。雖說經歷了開盤破發的不利開局,但對小米也不一定是件壞事,拋開估值帶來的壓力,對於目前整體發展尚佳的小米來說,也許正是一次大展拳腳的機會。

  □盤和林(財經評論人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞