北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

質押警報下的“易主”:大股東、資本博弈控股權

http://finance.sina.com   2018年07月03日 15:44   21世紀經濟報道

  質押警報下的“易主”: 大股東、資本博弈控股權

  21世紀經濟報道 譚楚丹 深圳報道

  上市公司控制權博弈

  儘管上市公司大股東揹負股票質押的壓力,但在控制權轉讓價格的定奪問題上,雙方仍然有激烈博弈。

  新一輪上市公司“易主”正在上演,“控制權轉讓”手段再度升溫。

  但根據21世紀經濟報道記者不完全統計,6月共有10起案例具有共同特徵,即大股東出現股票質押爆倉或高比例質押情況,部分上市公司公告甚至直言基於平倉風險考慮,大股東要通過股權轉讓解決資金問題,用於還款。

  在上市公司尋找接盤方的同時,部分資本也在密謀收購相關標的控制權,有業內人士表示,正值股價走低、大股東資金流危機時刻,買方議價優勢明顯。

  質押險情

  根據21世紀經濟報道記者統計,6月約有18家上市公司公告變更實際控制權,其中有12家以“協議轉讓”或“協議轉讓+表決權委託”兩種方式進行變更。

  新的特徵顯示出,在上述12起案例中有10家上市公司的大股東,均出現股票質押方面危機,或爆倉或高比例質押。該數據遠超過5月水平,彼時約有4起。

  比如凱瑞德(002072.SZ)在6月26日發佈公告稱實際控制人任飛、王騰的股票質押已經跌破平倉線,但截至15日未能按券商要求繼續追加擔保物,正在尋求將所持股權進行協議轉讓的方式以還款。根據兩人轉讓的股份比例,將會影響實際控制權發生變更。兩天後(28日)因雙方股權轉讓事項未達成一致,控制權轉讓計劃終止。

  “一些上市公司大股東前期通過股票質押融資,投向股權投資、新三板等,隨着監管層在IPO、併購重組、新三板等領域的收緊,以及金融去槓桿的政策來臨,有的大股東投資打水漂,在股價出現大幅回調時,沒有能力補倉,只能尋求外部機構,通過控制權轉讓解決資金難題,這是這類控制權轉讓案例增加的原因。”華南一名券商股票質押人士7月2日解釋。

  爆倉案例屬於少數,更多的大股東掙扎在風險邊緣。

  根據記者統計,在上述提及的10起案例中有8家上市公司的股東質押比例超過90%以上。

  比如6月29日開始籌劃控制權協議轉讓的國旅聯合(600358.SH),其控股股東“廈門當代資產管理有限公司”在2017年11月底的質押比例就已經達到100%,而公司股價6月下跌幅度超過21%,這給股票質押帶來不小的壓力。

  富臨運業(002357.SZ)股價表現儘管未對股東股票質押造成威脅,但控股股東“富臨集團”高比例質押仍顯示出較大的風險,其在5月中旬曾經補充質押,彼時累計質押比例達到99.98%。據瞭解,公司在6月26日同樣計劃變更控制權。

  雙方博弈

  事實上,已經有券商和資方已經行動起來,尋找資金流出現問題的上市公司。

  華東一名券商股票質押人士6月底發佈項目需求稱,有客戶手握二十餘億現金,希望收購一家大股東爆倉的上市公司,獲得實際控制權,要求公司總市值在50-100億之間。資方同時對上市公司的質量提出要求,需要有實實在在的利潤、正常的現金流。

  儘管上市公司大股東揹負股票質押的壓力,但在控制權轉讓價格的定奪問題上,雙方仍然有激烈博弈。

  “對於買方來說,目前進場時機比較好。第一上市公司股價走低,交易價格划算;第二大股東因爲股票質押問題導致資金鍊緊張,買方議價能力不足,所以買方肯定會覺得的優勢比較明顯。”深圳一名從事併購領域的私募人士7月3日表示。

  但深圳另一名券商投行人士則不以爲然,他在7月3日接受採訪時分析稱,大股東不完全處於弱勢。“首先爆倉的上市公司不一定都是‘殼’,有些主營業務的利潤仍然可觀;第二除非股東真的資金鍊斷裂了,實在沒有任何渠道和方式補倉的話,纔會平價甚至折價賣出。”

  根據21世紀經濟報道記者整理6月案例來看,在大股東同樣面臨高比例質押壓力的背景下,虧損的創業板上市公司,其控制權轉讓價格處於低位水平;有盈利能力的中小板與主板企業,轉讓價格相對理想。

  6月就有兩家創業板案例大幅刷新控制權轉讓價格底線。具體而言,樂金健康(300247.SZ)7月3日披露公告表示,以每股7元的價格轉讓5.07%股權,合計轉讓金額2.86億元,表決權委託成本價未知;公司目前市值約爲45億元。

  另一家爲紅宇新材,6月披露方案計劃轉讓5.48%股權,對價1.16億元,以及轉讓14.52%表決權,表決權委託成本價未知;公司市值約爲33億元。但2017年公司2017歸母淨利潤虧損接近5000萬。

  也有上市公司控制權轉讓的溢價更高。7月3日國旅聯合披露控制權轉讓的最新方案,計劃以每股8.292元的價格,轉讓14.57%股權,合計總價6.099億元,公司6月29日總市值爲28億。

  麗鵬股份(002374.SZ)市值約爲32億,根據6月27日公告,收購方以6.37億拿下公司11%股權,表決權委託成本價未披露。富臨運業市值爲20億左右,其29.90%股權轉讓價格合計達到10.58億元。據瞭解,兩家公司基本面較好,2017年歸母淨利潤分別爲9005.78萬元與1.03億元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞