北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

併購重組助力產業升級 三投行並駕齊驅

http://finance.sina.com   2018年07月03日 15:48   21世紀經濟報道

  併購重組助力產業升級 三投行並駕齊驅

  本報記者 張欣培 實習生 周瑩 上海報道

  2018年,併購重組繼續迴歸理性,交易數量出現大幅下滑。但在IPO、定增等多項投行業務受限之下,可以在產業升級中發揮重要作用的併購重組正成爲券商投行的重點開拓業務。

  “現在各家券商都在努力做併購業務,對於投行來說只有併購這塊發展空間大。我們也一直在加大開拓力度。而一些中小券商也可以通過併購重組實現逆勢突圍。”7月3日,一家大型券商的投行人士向記者表示。

  通過對今年上半年併購重組數據可以發現,併購業務發展強勁的投行依然保持着優勢。但另一方面,一些中小券商也在抓住發展契機,厚積薄發,試圖在併購重組領域實現異軍突起。例如,2017年纔開始快速發展的中天國富在今年上半年併購重組數量排行榜中一躍居於首位。第一創業、東興證券、摩根華鑫等中小券商表現亦尚佳。

  儘管券商投行會把更多的重點放在併購重組,但這條路並不好走。“現在大家都想做併購,但是不確定性太大,成功率不大,撮合起來難度大。”一家中型券商保代人士向記者表示。此外,持續下跌的股價,也將對併購重組產生較大負面影響。

  分食57單項目

  根據中國證監會數據,今年上半年,併購重組委共召開了31次工作會議,審覈了57家上市公司,其中通過51家,無條件通過32家,有條件通過19家。未通過6家,通過率爲89.47%。略低於2017年91.43%的通過率。

  57家上市公司的併購重組中共涉及了32家券商。根據21世紀經濟報道對這些券商擔任獨立財務顧問的數量排名可以發現,一些大型券商依舊保持優勢,但一些中小券商也在奮力崛起。

  2017年擔任獨立財務顧問數量最多的中信建投在今年上半年依舊排在首位,上半年項目數量是5單。此前排名稍微落後的中信證券也重回冠軍寶座,與中信建投並列第一。華泰聯合、國泰君安分別以4單的項目數量並列第三。

  不過廣發證券則跌出前五。廣發證券上半年的項目數量是2單,而中金公司和第一創業則分別是3單。此外,海通證券、安信證券的項目數量分別是2單。從整體上看,這些具有傳統優勢的券商投行依舊保持領先地位。

  與2017年前十榜單相比,招商證券、浙商證券、天風證券在今年上半年紛紛跌出榜單。根據證監會披露,這三家券商在今年上半年均沒有上會項目。

  在通過率方面,中信證券被否1家,因此通過率爲80%。東莞證券、廣發證券的通過率分別爲50%。最悲催的當屬國金證券和華西證券。上半年兩家券商各有1單上會項目,但全部被否。

  黑馬崛起

  在上半年的併購重組榜單格局中,一些中小券商表現十分出色。東莞證券、東興證券、華創證券、華西證券、開源證券等均有所收穫,而表現最爲出色的當屬中天國富。

  根據21世紀經濟報道記者統計,上半年中天國富共有5個併購重組項目上會審覈。5單的項目數量與中信證券、中信建投並列首位。根據證監會披露,中天國富仍有兩個併購重組項目在會待審。

  中天國富是在2017年由海際證券更名而來。而隨着西南證券原總裁餘維佳的加入開始在行業內嶄露頭角,尤其是在併購重組方面發展迅猛。中天國富證券曾表示,併購重組業務作爲大投行核心業務之一,是公司打造併購重組投行品牌的發力點。

  中天國富的發展離不開大量的人才資源和項目機會。記者瞭解到,在餘維佳加盟中天國富之後,其在西南證券的部下以及更早的招商老部下紛紛加入,帶來了項目資源。

  此外,中天國富也一直在招兵買馬。中國證券業協會數據披露,2017年初中天國富的保薦人數量只有17人,而截至目前,這一數字已經攀升至53人。

  另一方面,隨着中天國富的崛起,曾經在併購重組領域的成功逆襲者西南證券開始走向沒落。2014年,西南證券擔任併購重組財務顧問的家數一度位居行業第一。2017年,西南證券的併購重組項目只上會了2單。在今年上半年,西南證券無任何併購重組項目上會審覈。

  實際上,在歷屆併購重組榜單上,變動最大的多爲中小券商。例如,去年榜單前十的浙商證券、天風證券今年上半年卻沒有項目上會。

  下半年難度加大

  在IPO低過會率、再融資受限之下,併購重組業務成爲券商最爲重視的業務之一。“下半年資本市場形勢會更嚴峻、監管會更嚴格,上市公司對於改善資產質量的需求更強烈,所以併購市場迴避IPO更好,但估值對價可能會降低。”香頌資本執行董事沈萌向記者表示,併購重組將是投行重要的收入來源。

  多位投行人士告訴記者,券商目前非常重視券商併購重組。不過,這塊業務並不好做。“目前併購並不容易做,前一輪估值太高,再賣給上市公司沒人願意買。”上海一家券商的投行人士表示。

  “現在大家都想做併購,但是不確定性太大,成功率不大,撮合起來難度大。”一家中型券商保代人士向記者表示。

  即便順利通過了證監會審覈,但仍可能失敗。例如,今年1月份,悅心健康發行股份購買資產獲證監會有條件通過。5月份,悅心健康表示,要終止此次重大資產重組並撤回申請。原因之一爲重大資產重組時間較長,目前股價顯著低於發行價格,本次重大資產重組進展未達各方預期。“A股一直走低,現在股價不好,上市公司也不願意去換股收購。”上述投行保代向記者表示。

  從整體上來看,今年上半年的併購規模出現了大幅下滑。據Wind數據顯示,按公告日統計,今年上半年,中國併購市場共發生併購交易2195起,去年同期的交易數量爲4298起。和去年同期相比,併購交易數量減少48.9%。但在交易金額上,出現了10.2%的增長。(編輯:楊穎樺)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞