北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

股權融資半年報:總規模下降42% 定增融資規模降最多

http://finance.sina.com   2018年07月03日 15:43   21世紀經濟報道

  直接融資半年報

  目前中國的金融體系仍以間接融資爲主,發展直接融資一直爲監管層所鼓勵。

  從社融來看,2018年前5月,企業部門通過債券和境內股票合計融資1.09萬億。前述兩種融資方式也被稱爲直接融資。從佔比看,同期直接融資佔社融的比重爲13.90%,相比去年全年提升6.76個百分點。佔比提升主要因爲債券融資規模大幅上升,股權融資規模則有所下滑。這一變化背後的原因是什麼?債券融資和股權融資內部結構又有何變化?本專題將展開分析。(楊志錦)

  在強監管週期下,2018年上半年股權融資規模縮水明顯。根據Wind統計的數據顯示,2018年上半年股權融資(統計主要包含新三板、再融資以及IPO)總規模爲4979億元,相比2017年同期的8617億下滑近42%。

  “2018年以來不僅是資本市場監管趨嚴,整個金融市場的監管都在趨嚴,金融去槓桿進一步延伸至線下和表外,最關鍵的是資管新規正式生效,舊有的模式都在出清,各種因素的影響下2018年股權融資的規模也是近年來的最低點。”滬上一家大型券商的非銀分析師表示。

  正如該人士所言,新三板市場、IPO市場以及再融資規模均下滑。與此同時,諸多市場人分析人士認爲,強監管週期在年內轉向的可能性很小,2018年全年股權融資市場都將表現低迷。

  定增融資規模下降最多

  2015年新三板市場融資規模突破千億以來,股權融資市場便確立了IPO、定增、新三板股權融資並立的局面。然而三者在2018年上半年都出現縮水。

  “以往數年沒有出現三個市場都低迷的情況,例如2016年IPO總規模不高,但再融資卻突破歷史新高。”中融信託的一位人士認爲。

  在三個市場中,IPO融資規模降幅最少。

  2017年以來證監會大力推進IPO常態化審覈,因此無論從數量還是融資規模上看,2017年IPO規模都是幾年內的新高。但2018年初,在IPO堰塞湖壓力初步緩解、發審委一再從嚴審覈的背景下,IPO發審突然降速。

  IPO發審降速直接影響了IPO融資市場的規模,從發行數據來看,今年上半年僅有63家公司上市,相比去年同期的247家下降75%,這顯然也影響了IPO募資的整體規模,數據顯示,2018年上半年IPO合計融資922.87億元,相比2017年同期的1253.96億元下滑26%。

  A股IPO和定增融資規模的變化趨勢向來不會十分趨同,在很多時候因爲政策和監管的原因,資金在兩個市場遊走,因此也呈現了多年以來兩個市場“此消彼長”的局面。

  但2018年,IPO規模下滑的同時,定增市場的融資規模並沒有出現上升:相比2017年,定增融資規模縮水近45%。

  前述中融信託的人士便分析稱:“2014年開始定增市場井噴,萬億級別的市場規模使得定增成爲了上市公司最主要的融資方式,今年來看很有可能要創下這幾年的新低。現在半年時間過去了,融資規模還只有3600多億,今年極大概率不會再保持萬億的規模。”

  2018年定增市場萎縮速度之快與監管政策的一再收緊有很大關係。首先是2017年初證監會發布的再融資新規,其次是2017年6月證監會發布的減持新規。

  “這兩項規則最核心的影響是改變了定增的定價方式以及退出方式,核心就是定增產品要比以往難賺錢。”九泰基金的一位人士表示。

  一個案例能夠直觀地體現這種變化。此前參與上市公司定增大概率保本是因爲其定價通常有較高的折價率,現如今發行價和底價倒掛的案例增多。

  “這種情況產品肯定不好發,以前的定增不靠二級市場獲取受益,大多數情況只要能夠參與認購,大概率是會賺錢的,但現在發行價市場化之後,就不得不考慮二級市場的好壞,今年二級市場也不好,市場資金參與定增的熱情更低了。”北京地區一家上市公司的證券事務代表認爲。

  與此同時,2018年以來資管新規生效後的影響也不可忽視:這一定程度上使得進入定增市場的增量資金正在快速減少。

  除了監管的因素外,2018年上半年二級市場跌跌不休,大盤指數跌去近千點,也是影響定增市場規模的因素:賺錢效應缺失也引發了投資者結構的鉅變,大量的短期資金不再進入這個市場。

  天弘基金一位研究定增投資的基金經理告訴記者:“目前的市場行情下,定增市場在一定程度上已經發生了結構性的變化,其中最顯著的特點是投資人類型的變化。現在這種行情下我覺得機會是屬於產業投資者和戰略投資者的,財務投資者等不了太長的時間。”

  強監管週期下,新三板市場也受到了明顯影響。

  根據21世紀經濟報道記者統計,2018年上半年新三板定增規模僅有379億,這一數據同比2017年上半年縮水39%。2017年上半年定增市場完成融資的規模爲626億元。

  “無論從整體規模還是單月的數據來看,新三板市場定增都體現着市場情緒的低迷。”北京地區一家中型券商新三板業務負責人7月3日表示。

  機構謹慎看待下半年行情

  市場人士對2018年下半年股權融資行情有什麼判斷?

  “就目前來看,就算貨幣政策會有鬆動的跡象,金融嚴監管的趨勢並不會出現變化。”前述非銀分析師認爲,“如果嚴監管趨勢不變,市場情緒反轉的因素就不存在。”

  與此同時,A股二級市場的情緒也在很大程度上左右了一級市場的表現,但多家券商研究分析團隊都對2018年下半年的行情持謹慎的態度。

  “定增市場和新三板市場融資規模大幅下滑都和二級市場缺乏賺錢效應有着密不可分的聯繫,但中美貿易摩擦等多重因素都決定了市場短期難以好轉,這種情況下幾乎吸引不到增量資金進場,同時存量資金還在逐步離場。”前述天弘基金人士講道。

  在這樣的預期之下,市場普遍認爲2018年全年的股權融資規模或無法突破萬億大關。相比之下,2014年以來僅定增市場就已經逐年保持萬億的規模。

  “一級市場也開始缺錢了,市場各參與主體都要學會接受新的市場環境,類似的市場表現或還將延續一段時間。”前述中融信託的人士告訴記者。(編輯:楊志錦,如有意見或建議請聯繫:yangzj@21jingji.com)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞