北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

滬倫通推波助瀾 A股“入富”本月有望見分曉

http://finance.sina.com   2018年09月05日 16:36   21世紀經濟報道

  滬倫通推波助瀾 A股“入富”本月有望見分曉

  本報記者 谷楓 北京報道

  A股國際化禮包

  A股國際化進程正全速前進。一邊是,A股納入MSCI指數的比例從2.5%上調至5%;另一邊是, A股有望在9月份納入富時羅素指數,同時“滬倫通”也有望在年內正式“通車”。這都爲A股市場貢獻不小的新增資金,也將進一步提升中國市場在外資投資者資產配置中的比重。而“滬倫通”解決了證券投資項下人民幣輸出和迴流問題,亦有助於人民幣國際化的推進。(包芳鳴)

  導讀

  A股納入富時羅素指數和建立滬倫通制度一道被認爲是中英兩國資本市場互聯互通的重要組成部分。

  相比MSCI歷次闖關受到國內市場高度關注,A股嘗試富時羅素指數之路相對低調許多,今年以來直到8月8日證監會在“堅持通過深化改革擴大開放來促進資本市場平穩健康發展”一文中才首次提到要積極支持A股納入富時羅素國際指數。

  有了闖關MSCI指數的經驗,加之納入後得到國際投資者認可,A股納入富時羅素指數的推進也遠超預期,富時羅素公司方面也迅速表態稱將在本月討論是否將A股納入的問題。

  若A股年內納入富時羅素指數意味着A股國際化將再進一步,與此同時本月另一項資本市場對外開放的政策滬倫通也加速落地,這又給境外投資者提供了進入境內資本市場的通道。

  值得注意的是,A股納入富時羅素指數和建立滬倫通制度一道被認爲是中英兩國資本市場互聯互通的重要組成部分。

  大概率將被納入

  富時羅素是英國倫敦交易所旗下全資公司,富時羅素國際指數是英國富時指數公司旗下專門跟蹤全球新興市場指標的股指,其指數產品目前已經吸引了全球超1.5萬億美元的資金。

  雖然市場關注度較低,但富時羅素方面2015年便開始討論是否將A股納入國際指數,這與MSCI考察A股週期相同。

  儘管公司高層在多個場合否認富時羅素是否納入A股的決定同MSCI方面決定無關,但在MSCI此前數年將A股拒之門外之時,富時羅素方面也並沒有做出將A股納入的決定。

  21世紀經濟報道記者瞭解到,與MSCI一樣,富時羅素方面也對當時A股市場存在的企業停復牌及資本項流動有限制等問題存有擔憂。

  2017年在接受路透社採訪時,富時羅素公司CEO Mark Makepeace透露,公司當時就是否納入A股向客戶徵求意見,但客戶要求納入的呼聲不高,另外如果納入,中國向國際投資人開放市場的義務必須明確。如果沒有客戶的支持,我們做什麼都沒有意義。

  值得注意的是,儘管沒有將A股正式納入主要指數範疇,富時羅素仍十分關心A股,並且在2015年推出了兩個過渡性指數,均涵蓋了中國A股,另外還在2017年推出了一個追蹤可在滬港通和深港通交易的股票的指數。

  隨着和MSCI一次又一次的博弈,監管層積極改善了此前存在的諸多問題,如完善了停復牌制度,加大了資本市場對外開放等。

  因此在2017年A股闖關MSCI成功後,又在今年進一步調整納入因子比例的情況下,富時羅素方面也積極做出響應。而證監會在8月數次提到要支持A股納入富時羅素國際指數也被市場認爲是正面迴應富時羅素方面的積極信號。

  近期富時羅素相關方面也表示將在本月正式評估將A股納入羅素全球指數體系一事。另外,富時羅素CEO Mark Makepeace在今年8月表示其給予A股的權重可能比MSCI會更大。但其同時表示,只有在得到投資者支持的情況下才會這麼做。公司依然在諮詢相關的投資者。

  深圳一家中型公募基金的基金經理對21世紀經濟報道記者表示:“就我們瞭解的情況來看,本月A股被納入富時指數的概率很大,很重要的一個因素是MSCI已經通過了A股納入的評估,並且在8月再次將納入因子比例提高至5%,也就說,國際投資者此前擔心的諸多問題雙方已經順利解決,這也爲A股納入富時指數掃清了諸多障礙。另外,我認爲和今年年內要落地滬倫通有很大關係,這意味着A股市場開放力度進一步加大。”

  外資配置權重再提高

  正如上述基金經理所言,近期證監會加速推進滬倫通籌備和A股納入富時羅素指數之間也存在着一定的關聯。

  “兩個事項互相都有正向影響,例如滬倫通有實質性推進給海外投資者在滬深港通外又創造了一條投資路徑,而和富時羅素公司的合作也會加深中英資本市場的交流。”前述基金經理表示。

  兩項制度在今年內落地也將爲A股市場貢獻不小的新增資金,這也將進一步提升中國市場在外資投資者資產配置中的比重。

  根據太平洋證券總裁助理、研究院院長魏濤測算,如A股被納入富時羅素指數,預計初始權重爲5%,後續將增至32%,根據目前該指數約1.5萬億美元的規模,長期來看理論上有望給A股帶來5000億美元以上增量資金。

  而滬倫通方面,根據申萬宏源測算,假設上證180成分股全部在倫交所實現GDR的發行,5年總體融資規模爲8900億左右,年均融資規模爲1780億左右。因爲此次滬倫通設置了DR和基礎證券的轉換,也就是說融資的金額將在很大程度上可以轉換至境內市場。

  一位接近證監會的知情人士近期也對21世紀經濟報道記者表示,當前國際機構投資者普遍低配中國資產。隨着中國經濟地位和人民幣國際重要性的不斷上升,今後一個時期,外資資產配置流入增加將是一個常態,這種背景下監管層將繼續積極建立對外開放的投資渠道。

  與此同時,也有市場觀點認爲滬倫通和A股“入富”是中英兩國資本市場互通重要的組成部分。

  “富時是倫交所旗下的指數公司,滬倫通前期很大程度上也將富時100的公司作爲標的,一來一往之下,境內和英國資本市場的聯繫將會越來越多。作爲歐洲重要的金融中心,這也是中國資本市場國際化最好的出海口之一。”杭州澤浩投資投資總監曹剛對21世紀經濟報道記者表示。

  (編輯:包芳鳴)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞