北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

併購前三季顯著降溫 “控制權轉讓”數量猛增

http://finance.sina.com   2018年10月09日 15:49   21世紀經濟報道

  併購前三季顯著降溫 “控制權轉讓”數量猛增

  本報記者 譚楚丹 深圳報道

  導讀

  儘管併購市場不及往年熱鬧,但多個“大單”吸引市場眼球。

  受二級市場下行以及外部環境等因素影響,今年併購重組活躍度下降。根據併購重組委審覈情況,今年上會共有82單項目,相比去年同期減少近四成。

  併購市場明顯降溫下,“股權協議收購”方式的數量正快速增長,其中“控制權轉讓”成爲今年前三季度最大看點。根據記者不完全統計,今年前三季度有61家上市公司計劃變更實際控制人,主要因爲部分民營上市企業大股東股票質押爆倉或深陷債務泥潭。

  併購熱情再下降

  儘管監管層鼓勵併購重組,但上市公司併購交易積極性出現降低。

  今年前三季度因發行股份購買資產而經證監會併購重組委審覈的項目有82單,相較去年同期的129單下滑幅度達36.43%,而2016年同期則有近200單上會,體現出近年來併購數量明顯回落。

  另一組數據亦能佐證併購市場不景氣。“重大資產重組”作爲併購市場中的重要組成之一,Wind數據顯示,今年前三季上市公司共進行182起,相比去年同期的197起減少7.6%。

  對此,深圳一家券商投行人士10月8日向記者表示,主要因爲市場環境不好,人氣低迷,二季度以來上市公司股價出現大幅下滑。一方面用併購來做市值管理已經不奏效;另一方面部分通過發行股份方式併購的方案出現“價格倒掛”。其次監管層加強審覈,在“刨根問底”式的監管高壓下,部分併購“遇難而退”。

  儘管併購市場不及往年熱鬧,但多個“大單”吸引市場眼球。

  從交易總價來看,根據Wind統計,今年前三季度共有13單併購重組達到百億規模。其中,萬華化學(600309.SH)擬以522億吸收合併萬華化工,有望超越巴斯夫成爲全球MDI第一大生產商,是前三季度資本市場中規模最大的交易。

  此外有5項交易超過200億。“世紀華通定增收購盛躍網絡100%股權”交易對價298億;“S*ST前鋒(600733.SH)資產置換暨發行股份收購北汽新能源100%股權”交易對價289億; 深赤灣A(000022.SZ)斥資247億定增收購招商局港口38.72%股權、紫光學大(000526.SZ)擬236億定增收購天山鋁業100%股權、中原特鋼(002423.SZ)計劃212億定增收購中糧資本100%股權。另有7起交易在100億-200億區間。

  在上市公司併購偏好方面,產業併購仍是主流方向。記者以“重大資產重組”爲樣本進行分析,Wind數據顯示,前三季度共有102單爲垂直整合或橫向整合,佔比56%。跨業務(多元化戰略)共有25單,佔比14%。

  在行業分佈上,新興產業備受上市公司歡迎,比如醫藥行業、信息科技行業等。

  根據Wind統計,交易標的爲“西藥”領域的最多,共有10家。比如奧賽康借殼東方新星(002755.SZ)、萬邦德製藥借殼。

  其餘細分領域中,交易標的爲“消費品經銷商”有8家,“基礎化工”行業有7家,“信息科技諮詢與其他服務”有6家。

  以“消費品經銷商”爲例,今年出現多家異於傳統行業的交易標的,有2家上市公司均收購微信公衆號。4月瀚葉股份(600226.SH)以38億定增收購量子云100%股權,該資產運營了981個公衆號,累計粉絲2.4億人。5個月後(9月)利歐股份(002131.SZ)計劃用23.40億現金收購蘇州夢嘉75%股權,該公司共運營4825個公衆號,對應的訂閱用戶數有2.8億。

  “控制權轉讓”頻發

  市況不佳背景下,“股權協議收購”在崛起,背後原因是危機併購出現,多家上市公司大股東或實際控制人轉讓實控權,“易主”頻繁上演。

  根據21世紀經濟報道記者不完全統計,今年前三季度有61家上市公司計劃變更實際控制人,其中多數發生在6月以後。

  記者梳理髮現,作爲標的的上市公司,集中出現“小市值”、“民營企業”、“股票質押風險”等特點。具體而言,大股東股票質押“爆倉”或高比例質押;市值規模在30億-60億區間。

  上海一家券商投行人士10月8日解釋,“前期猛烈‘去槓桿’,民企外部融資緊張,借新還舊的遊戲難以爲繼,二級市場連續下跌觸發股票質押爆倉問題,上市公司大股東現金流瀕臨斷裂。”部分上市公司因與實際控制人出現互相擔保的情況,也被捲入現金流危機。

  對於買方而言,由於上市公司股東處在資金流危機以及市場股價下行,買方可以藉機抄底,成本較低。但有深圳券商投行人士談道,股權轉讓頻繁出現也有“跟風”因素,“目前市場看似熱鬧,但交易成功是少數,主要因爲‘跟風者’不少。”

  相較來看,國資是當下環境中最具實力的資金方。今年亦是國資收購上市公司實際控制權最爲踊躍的一年。

  北京一家券商投行人士9日談道,一方面國資委有產業佈局以及將旗下資產“證券化”的訴求;另一方面是要保護本土上市公司,通過資金支持和信用背書,讓上市公司正常運轉,避免產生更大面積的金融風險。

  根據21世紀經濟報道記者不完全統計,北京海淀區國資委、深圳市國資委、四川省市縣國資委、河南省市縣國資委在今年收購上市公司中表現最爲活躍。

  (編輯:楊穎樺)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞