北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新三板低迷市別樣風景:產業資本入場 大股東頻增持

http://finance.sina.com   2018年10月10日 15:59   21世紀經濟報道

  新三板低迷市別樣風景:產業資本入場 大股東頻增持

  本報記者 龐華瑋 廣州報道

  產業資本進場,成爲新三板低迷市一抹別樣風景。

  “不管是公開資料,還是大傢俬下聊天,今年的確是新三板大股東增持的現象和增持的意願都非常強。”10月10日,一位剛剛增持的新三板公司高管向記者表示。

  而安信證券新三板研究負責人諸海濱指出,在2015年7月新三板市場伴隨A股大跌時出現過第一次大股東淨增持潮,進入2018年下半年後出現了第二次大股東增持潮。

  Wind數據統計顯示,股轉系統掛牌股票的控股股東或實際控制人持有的流通股,2018年年初爲1025億股,至三季度末爲1234億股,增長了20%。

  大股東增持

  2018年10月9日,凱詰電商(837160)公告,收到公司實際控制人許浩通知,後者計劃在2019年3月31日前擬通過全國中小企業股份轉讓系統增持公司股份。另一家新三板公司博採網絡(833205)也有同樣現象。9月14日午後,博採網絡股價突然大跌,從前一天的收盤價3.17元跌至1.89元,全天跌幅40%,成交量大增。

  博採網絡採取做市轉讓交易方式,公司曾於6月公告與輔導券商簽訂合作框架協議,積極籌備上市事宜。

  9月14日晚間博採網絡公告,當天接到4位董事的通知,計劃未來12個月內,通過股轉系統指定平臺增持股份。其中兩名董事分別預計增持不超過300萬股,另外兩名董事預計分別增持不超過100萬股。

  除了凱詰電商、博採網絡外,多家新三板公司的大股東亮出了增持計劃。哇棒傳媒9月18日公告,大股東和管理層計劃在未來12 個月內聯合增持,金額總計不低於人民幣 2000 萬元,不超過人民幣 5000 萬元;9月5日,和氏技術公告,實控人計劃在 2018年9月4日至2018年12月31日,擬在二級市場增持不超過50萬股公司股份;7月31日,綠田股份公告,控股股東自 2018年7月30日起未來三個月內擬通過二級市場預計增持股份額不超過1,000,000股……

  據記者根據股轉系統公司公告統計,7月份以來,至少有13家新三板公司公告大股東擬增持公司股份。

  Wind數據顯示,今年三季度末較年初控股股東增持公司股份幅度達20%。

  暴跌Or對賭?

  爲什麼2018年新三板大股東增持案例大增?

  諸海濱指出,下半年大股東增持的新三板公司擁有的共同特點是估值較低,其中部分公司市盈率已降至10X以下,還有接近一半的公司甚至已經“破淨”,其中不乏創新層的公司。“當前新三板市場有交易的公司中已有數量20%的公司跌破淨資產, 部分公司甚至市值已低於其現金價值。”

  10月10日,三板做市收於747.90,今年以來下跌24.73%,三板成指收於971.14,今年以來下跌23.85%。

  南北天地(430066)董祕崔彥軍指出,今年大股東和高管增持有幾大原因:一方面,今年新三板股票估值一直下跌,有的大股東認爲跌破了公司的合理估值,甚至已低於淨資產,大股東看好公司,增持股票;另一方面,業績對賭失敗後,有的大股東需要進行股票回購;此外,企業摘牌、三類股東企業擬IPO、做市商減持踊躍等原因也導致大股東要回購異議股東股票或被迫接盤。

  至於大股東增持現象是否可持續,廣證恆生總經理袁季向記者表示,“大股東增持通常意味着對自己企業價值的信心和樂觀預期,是否可持續主要基於兩點:大股東自身在資金方面的保障程度;以及市場環境的變化。”

  有業內人士認爲,由於造成大股東增持的原因仍在,並且新三板估值還可能進一步走低,四季度仍可能出現較多,甚至越來越多大股東增持案例。

  效果迥異

  新三板股價暴跌,在大股東增持後,效果如何?對投資人來說,大股東增持是不是跟進的投資機會?

  10月9日,凱詰電商公告大股東增持,10月10日,股價由前一天的13.96元上升至14.70元,漲幅爲5.30%

  另一家博採網絡9月14日高管增持計劃公告後,二級市場股價連續反彈,兩個交易日由3.17元升至2.85元,累計漲幅50%。10月10日股份爲2.40元。

  但也有公司股價對大股東、高管增持計劃完全不給面子。1月3日,華燦電訊公告控股股東增持計劃;8月23日,華燦電訊公告,今年1月4日至7月3日,公司控股股東累計增持華燦電訊股票17.7萬股,佔公司總股本的0.23%;8月29日,公司再公告,公司控股股東擬未來6個月內增持公司股票不超過100萬股。

  二級市場上,華燦電訊1月3日股價爲8.50元,受撤回IPO申請影響,股價此後走勢一路低迷,10月10日收盤價2.40元,今年跌幅達72%。(編輯:李新江)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞