北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

創投界熱議科創板 一級市場投融資或受益

http://finance.sina.com   2018年11月06日 15:03   21世紀經濟報道

  21世紀經濟報道 21財經APP 楊坪 深圳報道

  上海證券交易所擬設立科創板並試點註冊制的重磅消息在深度發酵。

  11月6日晚間,東湖高新、南京高科、復旦復華、錢江生化、大衆公用、魯信創投、九鼎投資、華金資本、市北高新、張江高科、創業黑馬、中關村、華西股份、電廣傳媒等十餘家創投概念股,紛紛發佈股價異動公告,澄清不存在應披露而未披露的重大信息,並提示相關風險。

  在此之前,受科創板推出的影響,這些企業的股票已經連續兩個交易日漲停。

  然而,興奮的不只是二級市場,受去槓桿、二級市場估值下行、IPO審覈趨嚴等因素影響,籌資和投資都接連遇冷的一級市場股權投資機構也開始興奮起來。

  11月6日,衆投邦合夥人朱鵬煒就對21世紀經濟報道記者感嘆:“科創板推出非常及時。”

  朱鵬煒指出,當前國家經濟調整過程中,非常需要刺激帶動資源投向科技板塊和產業轉型方向走,而最好的策略便是引導社會資本,尤其是創投資本進入科技和具有前瞻性的產業。而科創板的推出無疑會促進科技型企業的融資和快速發展。

  此前,衆投邦曾調研近三百家處於A輪和B輪融資階段的新興企業,發現從2018年以來,這些企業中的大多數都遇到融資困境。

  根據清科集團數據統計,募資方面,2018年前三季度股權投資市場仍然呈現較明顯的募資難問題,尤其是對中小機構及新機構,募資總金額同比下滑57.1%。投資方面,2018年前三季度中國股權投資市場共發生投資案例數量7,359起,涉及投資金額合計達到8,546.21億元人民幣,同比下滑6.4%。

  “私募股權融資下降將近六成,意味着百分之六十的中小企業可能面臨倒閉。而通過調研我們發現,融不到錢最爲主要的原因,在於創投機構的生存面臨了較大困哪。”朱鵬煒說道。

  在朱鵬煒看來,由於目前資本市場相應配套體系不健全,很多創投機構面臨退出困難。

  “我們之前投過一家叫做蔚來汽車的企業,今年成功在美國上市了,由於處於研發階段,公司一直處於鉅虧狀態,甚至連產品都沒有出現,境內的資本市場是絕對上不了的。而科創板的推出正好彌補了這方面的缺憾,未來國內資本市場也可以參與到新興公司的發展中來。”朱鵬煒說道。

  “在創投公司幾萬億產值的巨大鏈條中,沒有科創板,投資人的退出週期是面臨挑戰的。如果這方面能有所完善,不僅完善了創投產業鏈,對科創企業發展,整個社會產業轉型和經濟轉型也是非常有必要的。”朱鵬煒進一步補充道。

  朱鵬煒的這一觀點也代表了諸多創投機構人士的心聲。

  同日,中科創富合夥人汪勇軍也對記者指出,科創板的推出將會一級市場產生諸多利好。

  “一是科創板爲交易所整體實現註冊制探索經驗;二如果科創板實現同主板一樣的競價交易制度,股票實現了流動性,就具備融資功能和退出機制,客觀上對創業企業及股權投資都是大利好。”汪勇軍說道。

  汪勇軍強調,無論科創板制度最終如何設計,科創企業增加了一種退出通道,對一級市場投資都會有促進作用。

  (編輯:朱益民)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞