北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

海外獨角獸的困獸之鬥

http://finance.sina.com   2018年06月27日 17:18   第一財經日報

  張苑柯

  [全球目前共有216家獨角獸公司,前十名由美國和中國企業包攬,中國企業佔據四席,是全球僅次於美國的第二大獨角獸企業所在國。]

  花無百日紅,彼時正是獨角獸上升速度最快,競爭也最爲激烈的時刻。人人網、開心網、凡客、蜜淘等曾經耳熟能詳的獨角獸們如今幾乎不再有資本問津。而美國也有諸多曾經紅極一時卻最終曇花一現的獨角獸們,如可穿戴設備鼻祖Jawbone,首家將信用卡讀卡器嵌入消費者和商家的智能手機square等。

  美國知名創投研究機構CBInsights去年9月發佈的全球獨角獸榜單顯示,全球目前共有216家獨角獸公司,前十名由美國和中國企業包攬,中國企業佔據四席,是全球僅次於美國的第二大獨角獸企業所在國。而半年後全球獨角獸公司增加21家,即一共有237家獨角獸,其中來自美國的共118家,佔49.78%;中國緊隨其後,共62家佔26.16%;排名第三和第四爲英國和印度,分別有13家和9家。另從估值角度出發,2018年獨角獸總體規模達到8370億美元,而真正達到峯值的是在2014年與2015年。

  大部分的獨角獸還處於盈利虧損的狀態,對資本存在依賴,以Uber爲例,2016年收入爲65億美元,卻有28億美元的淨虧損。1999年時,科技公司上市前的平均年齡是4年,現在是11年。變化在於獨角獸可以獲得的私人資本數量增加。

  那麼,當獨角獸欠缺核心競爭力,資本不再輸血,又能支撐多久?早在2016年,美國SharesPost就曾發佈報告預言,美國將有近三分之一科技獨角獸會跌落神壇,最終估值跌落到10億美元之下。SharesPost的創始人和首席執行官GregBrogger甚至認爲,哪怕獨角獸公司的估值繼續上升,也並不意味着都走對了路。2017年,包括BuzzFeed、ViceMedia和CreditKarma等在內的獨角獸公司都未能達到收入目標。有觀點認爲,這只是開始,我們將看到更多的獨角獸死去。而時間上,多個財務模型預測結果顯示,多達80%的獨角獸公司或將在兩年內失敗。

  遙想2011年的硅谷,隨處可見愛嚐鮮的“科技新秀”們的手腕上圍着一個手環,寫着淺淺的Jawbone字樣。正是那一年,Jawbone以運動手環爲切入點,登上了可穿戴設備浪潮的“王座”。然而,Jawbone並沒有抓住這一優勢,當競爭對手們開始進一步開發運動手環的自動識別體徵狀態、加設屏幕豐富感官和使用感時,Jawbone並沒有開發新產品,反而因爲無法無線同步和並未實現防水功能讓消費者失去了信心。僅僅三年,Jawbone就陷入了多項糾紛,並於其代工廠商偉創力和Fitbit開始打官司,加速內耗。2016年2月,Jawbone融資1.65億美元,估值腰斬50%,僅剩15億美元。

  與此同時,創業公司也出現越來越多的失敗案例。除了知名公司,例如Fab.com、Quirky、Homejoy和Secret之外,許多其他由風投支持的公司也正在走向倒閉,裁員也越來越頻繁。除Jawbone外,Mixpanel、Twitter、HotelTonight,以及許多其他公司也通過裁員去減少費用支出,降低燒錢速度。美國知名風投Benchmark合夥人比爾·古爾利(BillGurley)曾在個人網站上撰文稱,許多當代創業者對失敗或裁員的概念瞭解甚少,因爲距離這類現象的大規模發生已過去很長時間。

  微軟在智能手機軟件上靠Windowsphone曾經獨領風騷而成爲獨角獸,但由於Windowsphone上應用太少,反應速度太慢、手機價格太高,消費者逐漸轉向用戶體驗較強的蘋果公司和手機軟件免費的安卓手機,WindowsPhone轉瞬喪失先發優勢,任其後進行了上百億美元的投入也仍不得不宣佈移動領域已無法趕上蘋果和安卓。比爾·蓋茨曾留下“微軟離破產永遠只有18個月”的經典名言,在移動互聯網浪潮的沖刷之下,霸主尚且如此,更何況是獨角獸們。

  目前已經成爲互聯網巨頭的企業,比如Facebook、Uber、谷歌等等,大多從“獨角獸”發展而來。雖然在初期發展階段的規模都不大,但在短期內實現規模擴張,估值不斷提高,成長爲獨角獸企業,最終發展爲互聯網巨頭。長江後浪推前浪,“骨灰級”的獨角獸也不可掉以輕心。創立14年以來的社交網絡獨角獸Facebook此前面臨公司成立以來的最大危機。拆解Facebook的收入構成,其中98%來自廣告投放的收益。而Facebook的廣告收益源於公司從用戶處獲得個人行爲的數據,並對其進行特徵分析,從而投放精準廣告。而此次用戶數據泄露事件發生後,有調查顯示98%的受調查用戶投了不信任票。

  2017年3月Snap以每股17美元的價格上市,當時它的股價在上市後的首個交易日上漲44%,但現在其股價已經低至12.98美元。Snap在今年初對應用的界面進行了大幅的重新設計,使其首席執行官埃文·斯皮格爾(EvanSpiegel)在今年年初遭遇到了外界廣泛的批評,不僅用戶,甚至斯皮格爾的妻子都對新界面表示不滿。在今年5月公司公佈財報後,Snap的股價跌至每股10.5美元,是從2017年3月Snap上市以來的最低水平。

  外部環境瞬息萬變,競爭對手虎視眈眈。不論是“新獸”還是“老獸”,市場對試錯的包容力似乎都在下降。沉醉在市場份額的自滿中忽視研發、創新、人才、市場需求和反饋,都可能打壞一手好牌。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞