北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

外國投資者將可參與A股交易 相關辦法公開徵求意見

http://finance.sina.com   2018年07月08日 16:21   第一財經日報

  袁子懿

  [截至6月29日,我國期末投資者數量已達1.4億人,其中除了35.27萬的非自然人(法人、機構等)外,其餘皆爲自然人。]

  7月8日,證監會就《證券登記結算管理辦法》以及《上市公司股權激勵管理辦法》等相關規定的修改草案向社會公開徵求意見。目前,證監會會同有關部門上報了《關於進一步放開外國人A股證券賬戶開立政策的請示》,已獲國務院原則同意。

  據瞭解,此次修訂主要是放開以下兩類人員在境內開立A股證券賬戶:一是在境內工作的外國人;二是A股上市公司中在境外工作並參與股權激勵的外籍員工。

  爲此,擬對現行有關規定作專門修改,將《證券登記結算管理辦法》第十九條第二款修改爲:“前款所稱投資者包括中國公民、中國法人、中國合夥企業、符合規定的外國人及法律、行政法規、中國證監會規章規定的其他投資者。”此外,增加一款,作爲第十九條第三款:“外國人申請開立證券賬戶的具體辦法,由證券登記結算機構制定,報中國證監會批准。”

  針對《上市公司股權激勵管理辦法》,也進行了亮相修改。其中,第八條第一款修改爲:“激勵對象可以包括上市公司的董事、高級管理人員、核心技術人員或者核心業務人員,以及公司認爲應當激勵的對公司經營業績和未來發展有直接影響的其他員工,但不應當包括獨立董事和監事。外籍員工任職上市公司董事、高級管理人員、核心技術人員或者核心業務人員的,可以成爲激勵對象。”以及第四十五條第二款修改爲:“激勵對象爲外籍員工的,可以向證券登記結算機構申請開立證券賬戶。”

  而目前按照《證券法》第一百六十六條現行規定要求,投資者申請開立賬戶,須持有證明中國公民身份或者中國法人資格的合法證件,但國家另有規定的除外。

  值得注意的是,本次提出的開放外國自然人投資者,其本國證券監管機構必須已與中國證監會建立監管合作機制,相關投資者開立A股證券賬戶的,必須遵守中國證券法律規定,適用統一的交易、結算、登記及資金存管等制度規則。第一財經記者統計發現,截至今年6月,中國證監會已同62個國家和地區簽署了68份雙邊合作協議。

  證監會表示,上述對A股證券賬戶開立制度規定的修改完善,是在現有法律框架內,從我國資本市場發展實際需要出發,總結以往證券賬戶開立制度工作成果,並借鑑境外市場經驗做法,統籌考慮研究擬定的一項長遠性、基礎性制度建設舉措,對進一步豐富資本市場投資主體、拓寬資金入市渠道、優化資本市場結構、提高資本市場對外開放程度和國際化水平,具有重要意義。

  下一步,證監會將根據徵求意見情況,抓緊研究完善上述規章的修改決定草案,按程序發佈施行。

  根據中國證券登記結算有限責任公司數據,截至6月29日,我國期末投資者數量已達1.4億人,其中除了35.27萬的非自然人(法人、機構等)外,其餘皆爲自然人。值得注意的是,目前已開立B股賬戶的散戶投資者有238.98萬,而非自然人開設B股賬戶的僅有2.28萬。

  一位來自北京的非銀分析師對記者表示,此次證監會對外國投資者參與A股交易範圍的開放不僅爲市場資金引入拓寬了渠道,使投資者結構趨於多元化,也進一步提升了A股在國際上的競爭力,其預計在兩項辦法完善後將會有一批外國投資者涌入A股市場。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞