北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

滬市公司上半年投資價值凸顯 增持回購彰顯信心

http://finance.sina.com   2018年07月08日 20:16   第一財經日報

  上半年,我國經濟基本面穩中向好。滬市公司作爲國民經濟建設的主力軍,積極主動響應國家戰略大局,聚焦主業和實業,穩健經營、運作規範,上市公司質量穩步提升,盈利能力不斷提升。目前來看,滬市公司整體估值水平已經處於較低位置,投資價值凸顯。實際上,滬市已有多家公司披露了回購或股東增持方案,彰顯了公司和股東對上市公司經營狀況、盈利能力和發展前景的堅定信心。

  滬市估值合理偏低 投資價值開始凸顯

  總體看,滬市整體和大盤藍籌股的估值在主要經濟體中均處於合理偏低水平,經過這一輪風險釋放後,投資價值開始顯現。從歷史比較看,截至7月6日,上證綜指的市盈率13.1倍,與2638點時水平基本持平(考慮到盈利增長水平,價格水平已經低於2638時水平),市盈率中位數28.2倍,與2014年7月上一輪牛市初期(上證綜指2000點-2200點)時水平基本一致,接近2013年6月時水平(上證綜指最低1850點,中位數26倍左右)。與國際市場比較,從可比角度看,代表滬市大盤藍籌股的上證50指數整體市盈率9.9倍,在全球範圍處於偏低水平,明顯低於美國市場大盤股指數(道瓊斯工業平均指數和標普500指數均爲近24倍)。從破淨情況看,滬市目前162家上市公司最新收盤價低於每股淨資產價格,爲2009年以來的最高水平。考慮到目前市場對2018年業績增速預期並不悲觀,當前指數和藍籌股的運行區間具備一定的業績支撐,A股的投資價值已開始顯現。

  上半年業績整體向好 龍頭公司優勢凸顯

  上市公司業績增長韌性增強,業績增長動力加快轉換。2017年,滬市公司實現營業收入27.97萬億元、淨利潤2.62萬億元,同比分別上升14.46%、18.55%,增幅創近年新高。2018年上半年,根據業績預告情況,滬市公司業績繼續保持穩健增長。截至2018年7月6日,滬市128家公司披露上半年業績預告。其中主流是預喜,業績預增71家,扭虧爲盈10家,有34家公司業績預增幅度在50%以上,18家公司在100%以上。

  從行業看,業績預增主要集中在化學和醫藥兩個行業。化學制品板塊的華魯恆升預計淨利潤16億元至17億元,同比增幅202%至211%;浙江龍盛預計淨利潤22億元至24億元,同比增長120%至140%。以計算機、通信和其他電子設備製造業爲代表的新興行業表現依然良好。火炬電子預計淨利潤爲1.7億元至1.9億元,同比增加50%至65%;工業富聯預計上半年的淨利潤上限爲56億元,同比增長5%。傳統行業方面,安陽鋼鐵預告上半年實現淨利潤9億元至10.5億元,同比增幅在31倍至37倍;中國石油預計上半年淨利潤同比大幅增加。從今年新上市的公司來看,八成以上披露業績預告的新公司預計半年度業績同比增長。

  併購重組提質增效 助力滬市公司高質量發展

  2018年上半年,滬市公司併購重組延續了近年來的良好態勢,質量配比更爲合理,扶優限劣效果彰顯。上半年發生併購重組397家次,交易金額合計達3,848億元,同比分別增長10.6%和31.1%。重大資產重組方面,公司有62家公司啓動重組,交易金額合計達2,064億元,同比分別增長26.5%和48.8%。

  總體來看,上半年滬市公司重組緊密圍繞供給側結構性改革、高質量發展實體經濟等國家大局,聚焦主業發展和轉型升級,產業結構的不斷調整構成了發展進程。國企改革方面,中國鋁業、中國船舶、中船防務分別推出市場化債轉股方案,進一步優化資本結構,爲央企去槓桿提供資本市場的解決方案。新經濟發展方面,SST前鋒完成收購國內新能源汽車龍頭企業之一的北汽新能源,同時解決了困擾上市公司多年的股權分置改革問題。產業併購方面,萬華化學收購BC公司,實現更爲完整的石化產品產業鏈佈局,產能進入行業前三位;曲美家居收購挪威著名的高端家居製造商,對公司現有產品線形成有效補充。

  多家公司推出回購或增持方案 彰顯公司發展信心

  今年以來,滬市多家上市公司披露大股東增持、股份回購等相關公告。初步統計,滬市已有201家公司披露大股東及董監高增持計劃,累計承諾增持金額超過300億元。大股東實際已增持金額約167億元。其中,隆基股份大股東陝西煤業基於對公司未來的發展前景和業務模式,擬增持不超過公司總股本的4.99%;中鐵工業控股股東中國中鐵基於對公司價值的認可及未來持續穩定發展的信心,擬增持不超過公司總股本的2%。同時,滬市已有21家上市公司披露回購預案,擬回購金額101億元。其中,均勝電子表示爲有效維護廣大投資者利益和提升市場對公司價值的認可,決定擬以自有資金回購公司股份金額不超過22億元;浙數文化基於對公司價值的高度認可和維護廣大股東利益,計劃回購公司股份金額不超過8億元。

  上市公司及其大股東回購或增持公司股份,通常表明其對公司經營和發展的堅定信心,多數情況下也意味着當前公司股價具備一定的長期投資價值。上交所將繼續支持具備條件的滬市公司積極通過增持、回購等方式,提升投資者信心,穩定市場預期。

  當前股票價格與上市公司的基本面出現了背道而馳的情況。無論從上市公司結構轉型、盈利能力升級,還是從估值探底、大股東增持,A股的投資價值已不容忽視。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞