北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

楊德龍:大盤是否已經確認底部?

http://finance.sina.com   2018年07月10日 05:29   北京新浪網

  新浪財經訊 7月10日 本週前兩個交易日,大盤出現了強勁回升,市場信心有所恢復,賺錢效應也逐步體現。從上證指數來看,上週五V型反彈之後,這兩個交易日再次出現較大幅度上漲,基本確立了大盤底部,即使後市出現反覆,但這波的反彈是比較確定的。現前海開源基金董事總經理、首席經濟學家楊德龍做客新浪財經直播,就大盤是否已經確認底部的話題進行深入探討,並做如下概述:

  A股市場在滬指跌破3000點之後快速下探,即使一些業績優良的消費白馬股,上週也遭到了資金的殺跌,比如白酒、醫藥、食品飲料等,這本身就說明市場的調整已經到了尾聲,因爲每一輪調整最後都是白馬股補跌,補跌完之後,市場調整結束。這一次也不例外,在白馬股出現了最後一輪殺跌之後,大盤迎來了強勁反彈,特別是一些業績比較好的板塊,反彈力度更大,比如昨天白羽雞板塊幾乎漲停,今天新能源汽車板塊也大幅上漲,這些都是我之前多次提示的績優板塊。

  現在進入中報密集披露期,中報業績比較好的板塊和個股,後期還會有比較好的表現。“業績爲王”依舊是現在的選股思路,所以中報業績比較好的股票機會比較多。當然,業績既包含中報業績,也包含對年報業績的預期。其實,看業績選股的思路更容易把握,投資者應該更認真地分析公司基本面,研究公司分析報告,從業績上選擇可能超預期的個股。

  只要有業績可以兌現,股價就有表現的可能,沒有業績的話,資金也不會認可,即使股價短期上漲,也是曇花一現。這兩年本人一直強調“業績爲王”的選股思路,建議大家從業績入手進行選股,現在這個思路依舊有效。伴隨着市場的震盪,有業績的股票始終是跑贏大盤的。跌的時候績優股跌的少,漲的時候績優股會領漲。總之,業績好的股票收益較大。

  當然,“業績爲王”不僅指現在業績好,而且未來業績增長要好。有些公司現在業績好,比如銀行,但是投資者擔心在資管新規之下,銀行的業績增速會逐漸下降,增速下降就會影響估值,所以業績增長要看持續性和對未來的預期。

  巴菲特做股票投資就非常注重公司基本面,他選股的原則,第一,這家公司要有持續增長;第二,有優秀的管理層。只要公司的經營有核心競爭力和優秀的管理層就能有比較持續的表現。對於一些炒概念的股票,巴菲特是從來不碰的,甚至他都不願投資可能有爆發式增長但是不確定性比較大的公司。巴菲特對於“業績爲王”的堅守可以說到了固執的地步,現在或未來業績釋放不確定的巴菲特都不會投資,這也是巴菲特長期保持不敗的原因。

  對於巴菲特投資理念,本人也多次強調過,巴菲特投資勝利的祕訣有三點,第一,每一筆投資都不要虧損;第二,每一筆投資都要盈利;第三,記住前兩點。可見,巴菲特在投資股票時首先要考慮能不能賺錢,如果存在很大的不確定性,是不會投資的。價值投資的精髓就是投資的公司有價值以及價格便宜,這樣纔會有比較好的表現。如果公司基本面不好,價格便宜也不應該買入,也有可能出現虧損。巴菲特寧可用普通的價格買偉大的公司,也不願意用便宜的價格買不好的公司,這一點值得大家借鑑。

  巴菲特長期投資消費股,他認爲消費股盈利穩定並且能穿越週期,即使經濟出現震盪,消費股的業績也會出現穩定增長。巴菲特以往是不買科技股的,但是近幾年他開始買入一些科技股。他曾買入IBM,但IBM轉型沒有成功,於是就把IBM賣出了。這兩年大筆買入蘋果公司,其實蘋果公司現在已經不算科技股,而算消費股,買蘋果手機是一種消費行爲,幾乎成爲每個人的標配。

  昨天小米在港股上市首發,雷軍誇下海口,雖然小米首日破發,但是未來會給首日買的人帶來一倍以上的回報!然後大家都舉起手中的蘋果手機拍照留念。蘋果手機的受歡迎程度還是智能手機裏最高的,也是盈利能力最強的。管理學上認爲,三流的企業賣產品,二流的企業賣品牌,一流的企業賣標準,蘋果就做到了制定行業標準,引領行業創新,所以蘋果實際上已經成爲一家消費公司,擁有穩定的業績,這也符合巴菲特的理念。

  在這次股東大會上,有投資者問巴菲特爲什麼沒有買亞馬遜,巴菲特說他和亞馬遜公司的董事長貝佐斯是好朋友,也知道亞馬遜是偉大的公司,亞馬遜可以說是這幾年的一個奇蹟,但是正因亞馬遜是奇蹟,巴菲特纔沒有買。巴菲特投資更注重業績確定性,對於有可能爆發增長但是業績不確定的公司是非常謹慎的。

  在投資上要經得起誘惑,並能戰勝恐懼心理。所以巴菲特慢慢成爲世界首富。很多人學習價值投資但是無法獲得好的回報就是因爲不能堅守,很多人在買入一家公司的時候就想好要長期做價值投資,但是一旦大盤出現大跌,就開始推翻自己所有的邏輯,恐慌性的拋售,忘記之前的選股邏輯。可以說做價值投資是一種修行,能夠克服自己貪婪和恐懼心理的投資者是比較少的。

  巴菲特說在任何市場價值投資者都是少數派,因爲克服貪婪和恐懼的心理確實對人性是一種考驗。所以現在,堅持“業績爲王”的選股思路,配置績優股是最好的策略。巴菲特說研究一個公司的價值比研究宏觀經濟要重要得多,所以今年本人一直強調要“重個股、輕指數”,不要一味關注大盤波動,而要更多地從公司基本面選擇個股,才能獲得好的投資回報。

  在市場的低點,信心比黃金更重要。大家應該堅信,在我國經濟穩步增長,經濟轉型逐漸成效,成爲世界第二大經濟體的背景下,股市不可能長期偏離基本面。很明顯,現在中國股市嚴重落後於宏觀經濟,將來肯定會有翻身的機會。現在我們應該做的,就是堅定持有優質個股,等待市場恢復性上漲。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞