北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

貿易摩擦對上市公司業績影響有限 投資關注長期機會

http://finance.sina.com   2018年08月06日 16:19   北京新浪網

  來源:證券日報

  ■谷永濤 喻雅彬 

  回顧2018年以來A股走勢,整體呈現出先揚後抑態勢,內外因素的影響下市場風險偏好變化較大。從盈利、流動性、估值三個因素來分析目前A股狀況,我們發現上市公司盈利並未發生顯著變化,業績依舊維持中高速增長,流動性較去年上半年甚至有所改善,導致市場持續回調的核心因素在於風險偏好的改變,防禦心理下避險情緒較爲明顯。我們認爲投資者應當理性看待中美貿易摩擦對市場基本面的影響。

  一、中美貿易摩擦對我國經濟增長衝擊在可承受範圍之內。2008年金融危機以來,我國積極調整推動產業結構轉型,經濟增長對出口貿易的依賴有所下降。2017年我國對外貿易依存度降至33.60%,較2006年的歷史峯值下降了30.64個百分點。從拉動經濟增長的三駕馬車來看,2017年最終消費支出、資本形成總額、貨物和服務淨出口對GDP增長的貢獻率分別爲58.8%,32.1%和9.10%,淨出口對GDP的貢獻弱於其他兩項。根據劉明彥《中美貿易戰若爆發 對中國經濟的衝擊可承受》研究,我國進口需求彈性平均爲1.03,我國出口需求彈性平均爲1.48。在不考慮人民幣貶值的影響下,假設美方對500億美元商品加徵25%的關稅,再對2000億美元商品加徵10%關稅,且在極端情況下,假設中方不採取任何反徵關稅措施,那麼中國對美貿易順差則會減少481億美元,約佔2017年中國GDP的0.4%,貿易摩擦對中國經濟的衝擊不大。

  二、中美貿易摩擦對上市公司收入增長影響有限。根據Wind一致預期,2018年非金融A股營業收入同比增速爲17.33%,淨利潤同比增速爲17.45%,上市公司業績依舊維持較高增長。截至8月3日,2177家A股上市公司披露了中報業績預警,其中經營向好的公司數量佔比達到68%,業績增長韌性凸顯。而2017年全部A股非金融上市公司海外營業收入佔比僅爲10.92%,海外收入對A股上市公司業績實質影響有限。由於上市公司營業收入增速與名義GDP增速高度相關,根據我們對2001年至2018年數據測算,A股非金融上市公司收入增速對名義GDP增速彈性係數爲2.39。同時據劉明彥研究發現,若美國對中國4000億美元商品徵收10%的關稅,同時中國對美國1500億美元商品加徵10%關稅。中國對美貿易順差將減少450億元,經濟增速放緩0.55%。在此情景假設下,中美貿易摩擦將使得全部A股非金融上市公司營業收入增速下滑1.3%,對上市公司收入增長影響有限。

  三、融資環境趨緊下貨幣政策邊際放鬆,市場流動性有所改善。上半年隨着資管新規、流動性管理辦法和大額風險管理辦法等的出臺,金融環境不斷收緊。在此背景下,上半年央行貨幣政策操作較2017年出現邊際寬鬆,以不斷對衝嚴監管和金融去槓桿對貨幣投放的負面影響。具體操作上,央行相繼運用了新創設的臨時準備金動用安排(CRA)、金融定向降準、中期借貸便利、逆回購操作等工具適時適度投放流動性,除繳稅期等個別時點外,資金面整體呈現寬鬆格局。上半年銀行間質押式回購加權平均利率(7天)與存款類機構質押式回購加權平均利率(7天)較2017年下半年平均利率分別下行了17.91BP和6.44BP。

  綜上所述,上市公司業績仍保持韌性增長,貿易摩擦對業績影響實質有限,貨幣市場流動性保持相對充裕。年初以來市場的持續回調,實則是結構性去槓桿持續推進、國內經濟經歷轉型陣痛的背景下,市場投資者對中美貿易摩擦預期過度悲觀,風險偏好持續降低的結果。

  對比歷史估值,申萬28個一級行業中僅有2個行業當前估值位於歷史中值之上,銀行、採掘、公用事業、建築裝飾等多個行業接近歷史最低估值水平,中長期配置價值顯露。同時,我們在政策面也看到一些積極信號,近期召開中央政治局會議提出要做好“六個穩”,其中之一便是穩金融。會議強調要保持流動性合理充裕,財政政策要在擴大內需和結構調整上發揮更大作用,同時把握好去槓桿工作力度和節奏。隨着政策的邊際放鬆和市場對貿易摩擦預期趨於理性,風險偏好有望修復,而目前估值處於歷史底部區域,配置角度注重中長期市場機會。

  (作者單位:信達證券研究開發中心)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞