北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

董少鵬:中國股市該上漲了 還在等什麼?

http://finance.sina.com   2018年10月10日 23:37   北京新浪網

  鵬友來開會

  美國當地時間週三,道瓊斯和標準普爾指數出現3%以上的暴跌。筆者認爲,這是美股走勢大轉折的關鍵一天。在最近的5個交易日中,道指4天下跌,累計下跌近900點。鑑於近兩年來美股在已經高估的情況下仍然維持了持續上漲,泡沫積累過重,同時美聯儲加息的政策稻草累積完畢,美股將由此進入下降通道。

  川普上任後,在美股已經處於高位的情況下繼續採取哄擡股價的政策,主要是大打貿易戰,在短期內推高投資者對美國的經濟預期。這導致道瓊斯指數和標準普爾500指數的市盈率中位數均上升1/4左右。但貿易戰的長期殺傷力終究會顯現,貿易戰越深入,美國跨國企業重新構建市場佈局的窘迫越突出,因爲任何國家都不可能接受不友好的貿易伙伴。不但波音這樣的製造企業,微軟、蘋果等科技企業也必須壓縮現有市場,進而縮減利潤。川普高舉關稅大棒對付貿易伙伴,用國內“大減稅”侵犯其他經濟體的既有市場秩序,指望搞一個一廂情願的政策組合,一口吃個胖子。其結果是,不僅吃不到夢想中的大餐,連已有的飯碗都要打個缺口。

  美股自2008年金融危機後大漲不止,背後的真實原因是,“前半場”美國通過量化寬鬆對外轉嫁危機,同時推高股指,製造虛假繁榮;“後半場”美國率先加息,從全球抽離資金,維持自身繁榮。川普當選後的一年多時間,美股繼續推高,是最後的瘋狂。因此,今天美股大調整是歷史性的糾錯。今天美股出現暴跌,既有市場原因,更有政策原因。筆者預計,美股將在半年內跌去30%的市值。

  客觀來看,儘管美股調整會帶來全球金融市場的一時恐慌,但總體上有助於市場“歸真”,助全球金融市場實現新的平衡。由於前期美股持續暴漲,吸引了大量資金參與,也導致部分新興國家股市低迷。在美股調整之後,部分資金會選擇投資安全邊界較高的市場,新興市場以及其他相對穩定的發達市場會成爲資金流入地。

  比如中國股市,近兩年不但沒有刺激性政策介入,而且還受到降槓桿的影響,總體上處於低位運行,穩定運行的基礎更加紮實。目前滬深兩市動態市盈率分別爲12倍、17倍,創業板爲28倍,市場估值進入“超級冷靜期”。兩大藍籌指數上證50、滬深300指數動態市盈率分別爲9.5倍、11倍。在美國股市冷靜之後,無論是中國境內資金還是國外資金,選擇買入A股都是大概率事件。

  這是因爲,持續了一段時間的中美貿易戰,並沒有給中國經濟帶來所謂的“致命打擊”,中國政府維護自己發展權益的立場和做法得到越來越多的理解,中國經濟也保持了承壓下繼續前行的勢頭。特別是,中國政局穩定這一巨大基礎性紅利被越來越多的國際投資人所充分認識,事實已經證明貿易戰並沒有逆轉外資流向中國的勢頭。中國商務部公佈的數據顯示,今年1至8月,中國實際使用外資5604.3億元人民幣,同比增長2.3%(折865億美元,同比增長6.1%)。其中,來自美國的實際投入金額同比增長23.6%。

  任何一個股市的吸引力如何,都是歷史的、變動的,而不是一勞永逸的。華爾街過去形成了全球金融的領導者地位,一是憑藉其開放的市場規則,二是依賴其全球化的產業支撐,三是用足了美元作爲全球儲備貨幣的功能。如果華爾街的全球產業支撐受到嚴重衝擊,其他兩個因素也將改變,這是不以人的意志爲轉移的。

  川普打着“美國優先”的旗子,任性地揮舞貿易制裁大棒,迫使貿易對手反制裁,已經導致了美國股市根基動搖。對此,投資者不可能去改變,用腳投票是上策。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞