北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

20只股票停牌超百日 7成因重大資產重組

http://finance.sina.com   2018年11月07日 15:56   北京新浪網

  範維雅

  日前,證監會發布了《關於完善上市公司股票停復牌制度的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)完善上市公司停復牌制度,明確了上市公司股票停復牌的基本原則,對停牌期限、信息披露、配套機制都做了規範。

  長江商報記者查詢Wind數據發現,截至11月7日收盤,兩市共有61家上市公司處於停牌狀態。其中停牌交易天數超過100天的有20只,更有4家公司已經連續停牌超過一年。在上述停牌超百天的20家公司中有7成的停牌原因爲重大資產重組。

  《指導意見》明確規定要壓縮股票停牌期限;超過期限長期不復牌的,證券交易所可以強制復牌。

  據長江商報記者不完全統計,本週以來不到三個交易日裏,有巨人網絡、康得新、摩登大道、智慧鬆德、世紀華通、恆立實業、萬達電影、首航節能、東方中科等近10家公司宣告復牌。

  實際上,目前兩市共有61家上市公司處於停牌狀態。其中,停牌交易天數超過100天的有20只,成爲停牌“釘子戶”,更有4家公司已經連續停牌超過一年。*ST新億停牌超過3年,沙鋼股份、深深房A停牌超過2年,信威集團停牌超1年。停牌時間最長的*ST新億停牌理由是“重整”,因受理重整案件的新疆高院未作出判決,公司無法復牌。

  在上述停牌超百天的20家公司中有14家公司的停牌原因爲重大資產重組,佔比7成。

  上交所曾要求,除重大資產重組事項依法依規須經事前審批或者屬重大無先例之外,上市公司籌劃重大資產重組累計停牌時間不得超過5個月。

  東北證券分析師認爲,此次監管層劍指隨意停牌和任性停牌,以及無故拖延復牌。股票停牌的初衷,是防止正在籌劃或進行的上市公司重大活動事項內幕消息泄露,導致股價的大幅波動,以保護中小投資者的利益,但在A股,上市公司停牌隨意性過大,時間過長、停牌原因含糊不清等問題備受詬病。停牌機制催生出了爲重組發行鎖價、躲避特殊市況、方便市值管理等多種功能,上述停牌原則的修訂,擋住了諸多不合規不合理的停牌理由。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞