北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

長城證券汪毅:看到4000點並非博噱頭 行情邏輯不變

http://finance.sina.com   2019年03月14日 03:53   北京新浪網

  新浪財經訊 3月14日,長城證券研究所副所長、首席宏觀策略分析師汪毅接受新浪財經專訪,作爲本輪行情第一個看到4000點的分析師,他認爲,本輪行情的核心邏輯並未改變。雖然近兩日市場出現了調整,但屬於上漲過程中的正常現象,不過政策對市場有意降溫,可能會導致調整時間變短。對於投資線索,他仍看好“金融+科技”。

  1.作爲第一個看到4000點的分析師,您看到4000點的核心邏輯是什麼?

  汪毅:很多人對本輪行情的看法不夠樂觀,主要是對於基本面有所擔憂。實際上本輪行情的核心驅動因素不是基本面,是“國民經濟轉型迫在眉睫的政策要求”所致。過去很多年,我們依靠投資拉動,經濟取得了輝煌成就,但目前投資邊際效應很弱,宏觀經濟面臨增長難題,如何解決當前矛盾,激活科技創新與居民消費,是政策的當務之急。而上述目標的實現,必須依賴資本市場的配合,發揮資本市場支持實體經濟的功能。

  首先,科技創新面臨的不確定性需要資本市場爲其融資。由於很多科創類企業都是輕資產行業,通過類似於房企以及重工業類企業抵押融資的方式很難獲得資金,因此直接融資就顯得至關重要。這就需要資本市場爲其提供良好的融資環境,讓市場信心恢復,爲這些企業提供資金並公允定價。

  中興事件給了我們很深刻的教訓,中國轉型的決心是無比堅定的。作爲全球最大的兩個經濟體,我們預計中美間的一些貿易糾紛,可能會長期存在,因此必須讓資本市場助力經濟轉型,培養我們自己的核心技術,這是第一個支持邏輯。

  其次,改善居民消費,必須有資本市場的支持。這是一個長期邏輯,涉及到一個較長的邏輯鏈條。

  一方面,我們看到,轉型時期國家對房價的控制十分堅定,爲什麼?因爲要激活居民消費,就不能讓房價擠壓居民的可支配收入,因此,大類資產的天平往股市傾斜是必然的。

  另一方面,企業是宏觀經濟的細胞,經濟增長與居民消費水平全賴於此。而低迷的資本市場令很多上市公司雪上加霜,不但無法融資還出現流動性危機。因此必須搞活股市,改善企業環境,進而改善就業,提升居民收入。企業盤活資金迴歸正常,也可以與資本市場形成良性互動。

  最後,我們指出4000點並不是爲了博取市場噱頭,或者說市場一定要到4000點之上。而是認爲在這個區域,纔有解決上述問題的比較良好的資本市場環境。這是轉型期對客觀環境的要求。

  2.近期監管層似乎有意給快速上漲的股市降溫。您怎麼看政策對市場的擾動?

  汪毅:政策對市場確實是有擾動的,但是並不是調整的核心因素。

  在這波行情啓動後,市場的上漲速度實際上超出了很多人的預期,這導致積累了很多獲利盤,因此有天然的調整需求,而且上證3000點這種整數關口對投資者本身就比較敏感。我們看到創業板近兩日跌幅較大,也是因爲創業板漲幅較大引起的。

  在政策的影響下,預計市場的調整時間會變短,可能會很快完成調整,進而實現新的回升,投資者不必過於擔憂政策的擾動。

  3.若本輪行情持續,您看好哪些板塊?

  汪毅:主要有兩大線索,“金融+科技”。

  第一是金融。因爲轉型期改善資本市場融資環境,科創類企業進行直接融資與非銀金融息息相關,這是市場比較一致的預期,因此本輪行情非銀金融表現較好。接下來有望保持強勢。

  第二是科技。科技是本輪行情非常確定性的貫穿始終的線索,但科技是一個比較泛的線索。我們認爲細分中的TMT、軍工中涉及科技的概念、生物醫藥有望依次表現。

  4.據悉,科創板將於6-7月份開板。本輪行情與科創板有關嗎?屆時資金面上會不會對創業板形成抽血效應?

  汪毅:雖然科創板即將開板的消息並非引發行情的核心因素,但本輪行情與科創板確實有所關聯。

  首先,從整體來說,資本市場不可分割,風險和情緒的傳導會抵達每一個角落。如果A股市場一直低迷,市場情緒無疑會傳導到科創板,影響市場對科創板上市企業的定價和融資,不利於科創板支持實體經濟,作爲頂層設計,政策上有改善資本市場環境的動因。

  其次,科創板的設立體現了高層進行經濟轉型的堅定決心,給市場傳達了足夠信心,有效改善了資本市場對中小創板塊的風險偏好,也是推動本次“科技”行情的因素之一。

  對於市場所擔心的抽血效應,我們預計科創板推出之後,首批企業的規模應該不會很大,監管層本着穩健的原則,勢必會考慮到分流效應,因此投資者不必擔憂。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞