北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一天192倍財富效應吸引 豪賭上證50指數9天大漲10%

http://finance.sina.com   2019年03月14日 06:41   北京新浪網

  一天192倍財富效應吸引!豪賭上證50指數9天大漲10%,期權持倉突破300萬張,連續5天創新高,期權玩家跑步入場

  來源:券商中國 

  原創: 許孝如 

  持倉量的持續上升,折射出近期期權市場的火熱。3月13日,50ETF期權持倉量首次突破300萬張大關,連續5個交易日創出新高,引發市場高度關注。

  期權的火爆背後,主力合約卻發生了偏移,50ETF購3月3000合約竟成了主力合約,而該合約卻是一個深度虛值的看漲合約。截至14日收盤,有高達37.78萬張持倉均押注在C3000合約上。

  虛值合約,即沒有內在價值,只有時間價值。目前距離3月期權到期日僅有9個交易日,其時間價值也面臨這加速衰減的風險,這意味着37.78萬張持倉、高達2531萬元的權利金有全部歸0的風險。

  值得注意的是,3月8日,上交所也發佈公告稱,50ETF購3月3000期權合約交易量、持倉量較大,價格波動較大。合約虛值程度較高,其最後交易日、行權日、到期日爲2019年3月27日,存在時間價值隨着臨近到期日加速衰減的風險。

  持倉量飆升,大量期權玩家入場

  3月以來,50ETF期權的持倉量開始連續創出新高。3月1日,50ETF期權的持倉量爲229.49萬張;3月7日,50ETF期權持倉量突破去年創下的262萬張的歷史高點,達到282.11萬張;此後的3個交易日,持倉量連續創新高;3月13日,50ETF期權持倉量則首次突破300萬張大關,達到305.83萬張。

  不到半個月,50ETF期權持倉量(未平倉合約總數)就增長70餘萬張,增幅達33%,持倉的增加意味着市場資金的流入。

  期權市場的火熱,吸引着大量的期權玩家入場。

  上交所數據顯示,截至2月底,投資者賬戶總數爲317383戶(經紀業務客戶賬戶總數爲317207戶)。2月新增經紀業務客戶賬戶數4280戶,考慮到春節放假一週的影響,實際上2月開戶數增長非常明顯。

  “顯然,市場波動的加大、此前飆升192倍財富效應的吸引,使得不少散戶也在跑步入場,期待在市場的高波動下搏一把。”一位券商營業部的負責人表示。

  2月,50ETF期權市場累計成交量3856.55萬張,與上月相比增長10.12%;日均成交量257.1萬張,與上月相比增長61.51%;日均成交名義價值665.11億元,與上月相比增長75.85%。

  雖然持倉量持續創新高,然而有機構投資者卻認爲,我們期權市場的規模、種類和名義本金與國外市場相比還有不小的差距,目前仍在發展的路上,需要市場各方的大力支持。

  “目前,50ETF期權單個賬戶最高持倉2萬張,而2萬張最多隻能保護6億元的股票。假如私募持有10億以上的股票,套保就難以匹配。同時,目前50ETF期權的流動性依然不足,2萬張的進出對市場將會形成很大沖擊。所以,我覺得期權市場還是不夠大,機構沒辦法很好的參與。”凱豐投資衍生品交易負責人孫靖表示。

  同時,在孫靖看來,目前市場上炒期權暴富的宣傳導向是不夠客觀的,期權只是一種工具。

  2500萬權利金押注虛值合約

  一般而言,期權的主力合約(持倉量和成交量最大的合約)往往是當月平值附近的期權合約。然而進入3月份,持倉量和成交量最大的合約卻經常是50ETF購3月3000合約。由於期權標的50ETF的價格只有2.71,即50ETF購3月3000合約是一個深度的虛值期權。

  截至目前,C3000合約的持倉量高達37.78萬張,遠遠高於C2700合約(平值期權附近)7.7萬張,以及C2750合約9.02萬手,是他們的4-5倍。如果按照3月14日收盤價0.0067來計算的話,37.78萬張的權力金爲2531萬元。

  由於虛值期權沒有內在價值,只有時間價值,而時間價值很大程度上取決於隱含波動率的高低。

  混沌天成衍生品投資部總監餘力分析稱,C3000合約在上週五前的隱含波動率太高,期權價格一度最高觸及915元。經歷上週五的大跌後,C3000的隱含波動率快速回落,期權的市值也出現驟然下降。

  “到了下週一,C3000將僅剩下8個交易日,進入時間價值衰減的加速期,一旦標的在3月到期日沒有再漲過3000,那麼C3000買方持有的市值將全部歸零,重倉的風險可見很大。”餘力說。

  3月27日爲期權3月合約的到期日,僅剩9個交易日,這意味着如果50ETF的價格漲不到3,那麼買入看漲合約的37.78萬張持倉、2531萬元的權利金將全部歸0。

  那麼,爲何會有這麼人買入C3000合約呢?

  “經歷了2月25日C2800合約一天飆升192倍之後,投資者對於深度虛值看漲期權的熱情高漲,有一部分人就期待通過押注市場繼續大漲,大賺一筆,所以買入C3000合約。如果50ETF真的漲到3,預計將有七倍到十幾倍的收益。”厚石天成總經理侯延軍說。

  截至14日收盤,標的50ETF的價格爲2.71,要漲到3.0,需要在9個交易日上漲10.7%。

  3月8日,上交所也發佈公告稱,50ETF購3月3000期權合約交易量、持倉量較大,價格波動較大。目前,該合約虛值程度較高,其最後交易日、行權日、到期日爲2019年3月27日,存在時間價值隨着臨近到期日加速衰減的風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞