北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

南北船合併官宣:航運業苦等多年 公司高管員工數曝光

http://finance.sina.com   2019年07月01日 19:03   北京新浪網

  【重磅】苦等多年的“中國神船”,來了!

  航運界網

  讓中國航運業苦等多年的“中國神船”(“南北船”合併),終於迎來了“官宣”!

  航運界網7月1日晚間獲悉,中國船舶重工集團有限公司(簡稱中船重工)和中國船舶工業集團公司(簡稱中船集團)旗下多家上市公司中國重工(601989)、中國船舶(600150)、久之洋(300516)等同時發佈公告:7月1日接實際控制人通知,中船重工集團正與中國船舶工業集團有限公司籌劃戰略性重組,有關方案尚未確定,方案亦需獲得相關主管部門批准。公告稱,本次實際控制人戰略性重組事項正處於籌劃階段,有關事項具有不確定性,請投資者注意投資風險。

  航運界網今年1月曾報道,國資委今年將推進船舶等領域企業戰略性重組,海工裝備等領域專業化整合。彼時,即爲今天的“官宣”提供了明顯信號。

  而在今年4月16日國務院國資委祕書長彭華崗對媒體表示,關於“南北船”的合併,由於涉及上市公司,因此“按照有關規則,能公佈的時候,企業一定會按照有關規則和要求公佈”。

  航運界網長期報道瞭解,自2014年以來的新一輪中央企業重組浪潮中,“南北船”合併的消息屢屢傳出,尤其是在中遠集團和中海集團,招商局集團和中外運長航集團紛紛合併、重組之後,有關“南北船”整合的傳聞就從來沒有中斷過,成爲中國航運船舶領域從業者心中的“一塊大石頭”。而在今日,長達數年之久的“南北船”整合傳聞,終於有了實質進展:“石頭落地了”。

  中船集團與中船重工俗稱“南北船”,因前者主要造船基地集中在南方,後者主要造船基地集中在北方。1963年9月,國務院決定將船舶工業從三機部分出來成立第六機械工業部。1982年5月,經國務院批准,在六機部135個企事業單位和交通部15個企事業單位基礎上組建成立中國船舶工業總公司。1999年7月,經國務院批准,在原中國船舶工業總公司基礎上組建中國船舶工業集團公司和中國船舶重工集團公司。

  截至2017年底,中船集團擁有40餘家二級單位,分佈在北京、上海、廣東、江蘇、江西、安徽、廣西、香港等地。中船集團在中國香港及美國、俄羅斯、泰國等8個國家和地區設有駐外機構。 中船集團旗下聚集了一批實力雄厚的造修船企業和船舶配套企業,包括江南造船(集團)有限責任公司、滬東中華(造船)集團有限公司、上海外高橋造船有限公司、上海江南長興造船有限公司、廣船國際有限公司、中船黃埔文衝船舶有限公司等,還擁有中國船舶及海洋工程設計研究院、上海船舶研究設計院、廣州船舶與海洋工程設計研究院3家船舶研究設計機構,以及中船第九設計研究院工程有限公司等知名工程諮詢、設計、總包單位。

  中船集團現任董事長、黨組書記是雷凡培,董事、總經理、黨組副書記是楊金成。中船集團旗下上市公司有中國船舶工業股份有限公司(中國船舶,600150)、中船海洋與防務裝備股份有限公司(中船防務,600685)、中船科技股份有限公司(中船科技,600072)。

  中船重工截至2018年已連續7年入選世界500強企業,排名第245位,位居全球船舶企業首位。擁有上市平臺公司5家,境外機構18家,二級成員單位95家,其中二級企業66家,科研院所29家,總資產5002億元,員工17萬人。中船重工目前擁有11個國家級研發中心,9個國防科技重點實驗室,12個國家級企業技術中心,150多個專業實驗室,形成了比較完整的海軍武器裝備與軍民融合產業科技創新體系。

  中船重工現任董事長、黨組書記是胡問鳴,董事、總經理、黨組副書記是吳永傑。旗下上市公司(含實際控制)有:中國船舶重工股份有限公司(中國重工,601989)、中國船舶重工集團動力股份有限公司(中國動力,600482)、中國船舶重工集團應急預警與救援裝備股份有限公司(中國應急,300527)、中國船舶重工集團海洋防務與信息對抗股份有限公司(中國海防,600764)、久之洋紅外系統股份有限公司(久之洋,300516),以及新三板掛牌公司山西汾西電子科技股份有限公司(汾西電子,832346)。

  南北船資產、業務部分重疊且各有側重,南船側重船舶製造,北船側重船舶設計與配套。若重組成功,軍船業務將更好協同,民船業務有望形成合力,突破高技術船型與共拓海外市場。

Bookmark and Share
|
關閉
列印