北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

扇貝能“逃” 揹負三宗罪的獐子島和吳厚剛往哪逃?

http://finance.sina.com   2019年07月10日 20:30   北京新浪網

  來源:經濟網

  原標題:重罰!扇貝能“逃”,揹負三宗罪的獐子島和吳厚剛往哪逃?

  《中國經濟週刊》首席攝影記者 肖翊 攝

  昨天(7月10日),獐子島(002069.SZ)披露收到證監會的《 行政處罰及市場禁入事先告知書》(下稱《告知書》)。《告知書》顯示,證監會調用了北斗星通的定位數據,查明獐子島兩年年報、三份公告涉嫌虛假記載,沒有及時披露信息,擬對獐子島及董事長吳厚剛等24人給予警告,並處罰款合計344萬元。

  1年半前,即2018年2月,獐子島因涉嫌信息披露違法違規,被證監會立案調查。

  獐子島在7月10日晚的公告中重點強調:《告知書》中認定的事實,沒有觸及交易所規定的重大違法強制退市情形。

  據獐子島招股說明書介紹,公司的主要業務模式是在海底底播後採捕獲利。即在適宜養殖的海域按一定密度投放一定規格的海產品苗種,使之在海底自然生長、不斷增殖,依據品種不同,經過2至4年養成期後,通過潛水和拖網的形式採捕、銷售,進而實現盈利。

  大海深,海域廣,獐子島的經營業績波動也大,證監會的《告知書》揭開了公司業績波動的原因——與人有關。

  一宗罪:2016年、2017年年報存在虛假記載

  《告知書》披露,獐子島2016年年度存在虛假記載。經比對,證監會發現獐子島賬面有重複結轉成本,賬面採捕區域涵蓋了島嶼。2016年報告虛增資產1.31億元,虛增利潤131億元,虛增利潤佔當期披露利潤總額的158.15%。追溯調整後淨利潤虧損0.55億元,2016年業績由盈轉虧。

  同時,獐子島2017年賬面記載採捕面積較真實情況多5.79萬畝,公司存在隨意結轉的問題,且存在將部分2016年實際採捕海域調至2017年度結轉成本的情況,致使2017年度營業成本虛增營業成本6159萬元。受虛增營業成本、虛增營業外支出和虛增資產減值損失影響,獐子島公司2017年年度報告虛減利潤2.79億元,佔當期披露利潤總額的38.57%,追溯調整後,業績仍爲虧損。

  二宗罪:55%的秋測點位沒去過,公告嚴重失實

  2017年底至2018年初,獐子島底播蝦夷扇貝變化,致使2017年業績反轉。證監會經過調查,找到了源頭——《秋測結果公告》內容嚴重失實,涉嫌虛假記載。

  2017年9月19日,獐子島披露,將於2017年9月26日—10月18日進行秋季底播蝦夷扇貝抽測。此次抽測由“獐子島科研19”號船進行。當年10月25日,獐子島公佈抽測結果,給出的結論是“公司底播蝦夷扇貝尚不存在減值風險”  。

  3個月後,即2018年1月31日,獐子島發佈2017年度報告預告,稱公司進行“底播蝦夷扇貝的年末存量盤點”後,“發現部分海域的底播蝦夷扇貝存貨異常”,致使年度利潤將“虧損5.3億~7.2億元”。

  從“不存在減值風險”到“存貨異常”,畫風轉換之快,讓證券市場投資人難以理解,有人戲稱“獐子島的扇貝自己遊跑了”。

  不管扇貝跑不跑,股民先跑了,獐子島的股價隨即連續跌停。

  這次調查,證監會根據北斗星通(002151.SZ)提供的“獐子島科研19”號船航行定位信息,發現定位信息與公司所言的調查點數量存在嚴重分歧,“獐子島科研19”號船在公司記錄的秋測天數內,被航行軌跡證實執行計劃的點位極少,秋測抽取但未實際執行點位達66個,佔秋測全部披露點位的55%。

  而且, 2014貝底播區域的21個點位中有19個點位已實際採捕,2015貝底播區域的14個點位中有2個點位已被實際採捕,合計至少21個點位已在2017年秋測執行前採捕完畢。

  業內人士質疑,已經採捕完畢怎樣還能作爲2017年可以採捕的資源,是上次沒采捕乾淨?還是這次採捕收成很長?

  可以確認的是,證監會認定獐子島《秋測結果公告》內容嚴重失實,涉嫌虛假記載。

  三宗罪:月初知曉利潤大幅下滑,月底才披露

  除了虛假記載,獐子島還存在信披不及時的問題。早在2018年1月初,獐子島財務負責人已經知曉2017年利潤大幅下滑,卻遲至當年1月30日才披露。在業績預告公佈後,公司股價連續5個跌停,最大跌幅48%,期間26億元市值蒸發殆盡。

  獐子島日K線圖(截圖來源: 大智慧)

  2017年10月,獐子島單月虧損1000餘萬元。截至11月末,獐子島虧損進一步加大,合併後當年利潤僅剩5000萬元左右,與三季報中全年盈利預測相差甚遠。

  公告顯示,2018年1月初之前,獐子島財務總監勾榮已知悉公司2017年淨利潤不超過3000萬元,“2017年四季度業績下滑,全年業績與原業績預測偏差較大”,並向董事長吳厚剛進行彙報。該信息在2018年1月初觸及信息披露時點,獐子島應在2日內披露業績預告修正公告,但遲至當年1月30日方纔予以披露,涉嫌未及時披露信息。

  證監會認定,獐子島涉嫌財務造假,內部控制存在重大缺陷,給予上市公司獐子島60萬元罰款,分別給予董事長吳厚剛、常務副總裁樑峻、董祕孫福君、財務總監勾榮30萬元罰款。除此之外,對吳厚剛採取終身證券市場禁入措施,對樑峻10年,勾榮、孫福君5年市場禁入。其它相關責任人也都領到了自己的罰單。

Bookmark and Share
|
關閉
列印