北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中信建投:覆盤創業板開板 A股調整與科創板申購無關

http://finance.sina.com   2019年07月11日 02:20   北京新浪網

  中信建投:覆盤創業板開板 A股調整與科創板申購無關

  來源 中信建投證券研究

  作者 張玉龍 羅永峯

  覆盤創業板開板資金分流情況

  (1)本期話題:覆盤創業板開板資金分流情況

  2009年10月創業板上市前1個月,首批28家上市公司有三次集中網下申購。由於當時採用資金申購的方式,申購日開始到申購日後4日均需要凍結資金,因此新股申購會對市場基本面造成一定擾動。當時首批28家有三次集中網下申購時間點,分別是2009年9月25日、10月13日和10月15日,分別對應網上網下凍結資金7,841億、4,668億和6,199億。相對當時日均2000億的成交規模,打新申購凍結資金體量較大,資金申購凍結期內成交額下滑明顯。但自2016年以來,新股發行制度改革,從資金申購改爲信用申購,申購成功以後依據獲配金額繳款,不會出現超額資金凍結情況。本週集中發行的21家科創板標的對應募資總額爲303億,科創板新股申購對市場的分流效應有限。因此我們認爲,週一市場調整與科創板申購無關。

  覆盤創業板首日表現,由於開板初期新股供給較少,首批新股漲幅較大,盤中均臨時停牌。2009年10月30日,創業板首批28家公司開盤,華誼兄弟開盤即以122.7%的漲幅位居首位,而神州泰嶽更是一開盤股價就破百元,漲幅最小的中元股份漲幅也有46.25%。當時創業板新股上市實行中小板已有的臨時停牌制度,新股開盤價上漲或下降幅度達到20%和50%時分別臨時停牌半小時。28只新股上市後首日上午均觸及臨時停牌,下午股價回落,漲幅超過100%的剩下15只,金亞科技以收盤漲幅209.7%高居首位,收盤漲幅最小的南風股份漲幅也有75.8%。2019年12月,第二批公司平均收盤漲幅只有45.21%,遠低於首批公司106.23%的平均漲幅。當前科創板也採用盤中臨時停牌制度,在漲幅達到30%、60%兩個檔位後,單次盤中臨時停牌的持續時間爲10分鐘。考慮到當前市場對科創板關注較高,加上上市初期新股供應較少,科創板首批標的大幅上漲的局面很有可能會出現,盤中存在大量新股觸及臨時停牌的可能。隨着後續新股供應的增加,新股首日漲幅和換手率將逐步回歸理性。

  創業板開板後存在示範效應,成長類板塊具有顯著超額收益。2009年10月末創業板開板前,醫藥生物、傳媒、電子行業等行業具有超過10%的超額收益。其後,電子(36.5%)、計算機(35.2%)、醫藥(28.0%)、休閒服務(27.6%)和傳媒(24.2%)在開板後6個月內領漲所有行業,超額收益依然顯著。我們以創業板首批企業上市日(2019年10月30日)爲基準,計算各指數收盤價相對基準日收盤價的相對走勢情況。結果發現,創業板開板後近1年時間內,中小板指與中證500的表現顯著好於上證綜指和滬深300。

  創業板上市後刺激中小創交投活躍,對主板資金卻存在一定的分流效應。創業板收盤流通市值爲250億元,成交金額爲219億元,總市值爲1299億元。從成交量來看,只有28只股票交易的創業板市場,首日成交金額相當於主板市場的十分之一。2009年12月25日,第二批8家企業集中上市,當日分流效應也有所增強,但影響遠不能與首批28家上市相比。同樣地,我們以創業板首批上市企業上市交易日(2009年10月30日)爲基準,計算各指數換手率相對基準日換手率的相對情況。結果發現,創業板上市後,中證500和中小板指換手率被帶動快隨上升,而上證綜指和滬深300換手率則有所下降。

(2)流動性盤點:宏觀流動性寬鬆,市場情緒有所下滑(2)流動性盤點:宏觀流動性寬鬆,市場情緒有所下滑

  月初資金寬鬆,截至上週五,央行連續暫停公開市場操作10個工作日,累計回籠3400億元流動性。得益於上月月末大幅逆回購投放與財政支出力度加大,貨幣市場資金面保持寬鬆。當前已是宏觀資金歷史最寬鬆的階段,預計後續央行將繼續暫停逆回購,通過存量逆回購到期回籠資金。展望7月,後面仍有較大的流動性需求。首先,7月13日與23日MLF到期金額分別爲1885億與5020億,合計6905億;其次,7月是繳稅大月,根據歷史估計在7000億左右,時間節點爲7月中旬。因此我們預計隔夜在1%以下情況持續時間有效,預計短期內將溫和回升。

  市場走勢前高後低,成交額逐步下滑,週五成交額報3743億,創6月18日以來新低。上週滬深兩市共有資融券餘額資金環比上升,融資買入額下行。總體而言,上週市場情緒逐步下行,交投活躍度有所下降。值得留意的亮點是上週外資連續三日淨流入,周度淨流入20.37億元。結構上,外資持續買入醫藥生物和房地產,淨賣出電子和非銀。週五美聯儲非農就業數據超預期,市場降息預期下調,美元指數上漲,人民幣匯率承壓,外資持續流入趨勢短期可能有反覆。

  (文章來源:中信建投證券研究)

Bookmark and Share
|
關閉
列印