北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

荀玉根:2440反轉點類似998 下半年望步入牛市爆發期

http://finance.sina.com   2019年07月11日 03:56   北京新浪網

  來源:海通證券

  7月11日,海通證券2019年中期投資策略報告會在上海舉行。海通證券策略首席分析師荀玉根表示,上證綜指2440點是牛市反轉點,類似05年998點,大邏輯:牛熊週期輪回、企業盈利見底回升、國內外資產配置 A 股。根據盈利趨勢,牛市分爲孕育期、爆發期、泡沫期,年初以來處於孕育期,經歷3288點以來調整後,下半年市場有望逐漸步入爆發期。

  核心結論

  ①上證綜指2440點是牛市反轉點,類似05年998點,大邏輯:牛熊週期輪回、企業盈利見底回升、國內外資產配置 A 股。

  ②根據盈利趨勢,牛市分爲孕育期、爆發期、泡沫期,年初以來處於孕育期,經歷3288點以來調整後,下半年市場有望逐漸步入爆發期。

  ③牛市第二階段將確認主導產業,科技和券商更強,消費白馬和製造龍頭等核心資產爲基本配置。 

  回 顧:年初以來是牛市孕育期

  ①從牛熊週期輪回、領先指標反轉角度判斷, 1月4日上證綜指2440點是第六輪牛市的起點,基本面領先指標也佐證上證綜指2440點是牛市反轉點,今年1月4日上證綜指2440點前後,五個領先指標中有3個企穩。

  ②根據盈利和估值關係將牛市分爲三個階段:孕育準備期、全面爆發期、泡沫瘋狂期,三階段特徵差異很明顯,且在A股最近三輪牛市中都有印證。第一階段孕育準備期:盈利回落、估值修復。第二階段全面爆發期:盈利和估值戴維斯雙擊。第三階段泡沫瘋狂期:盈利高位盤整,情緒推動市場上漲,形成最後一衝。

  ③2440點至今是牛市第一階段,1月4日以來至4月8日高點上證綜指累計上漲了3個月,時空已較爲充分,隨着估值修復到位,由於4月之後基本面沒跟上,市場進入回撤期,屬於牛市過程中的正常調整。 

  展 望:牛市爆發期正蓄勢待發

  ①長期看盈利是股市最核心變量,1929年以來標普500指數年化漲幅爲 5.3%、EPS爲5.2%、PE爲0.1%,1991年以來上證綜指爲11.6%、22.9%、-9.2%。借鑑歷史,牛市進入第二階段的條件是基本面見底回升。

  ②預計 A 股淨利潤同比19Q3見底,ROE 於19Q4見底:一是從週期因素看,庫存週期和盈利週期三年一輪回,政策出臺傳導到實體經濟存在5-9 個月時滯;二是從結構因素看,新時代產業結構升級,這時經濟平盈利上。

  ③資產配置角度,未來居民將通過購買保險類產品、養老目標基金、銀行理財等間接進入股市,資金入市潛力巨大。回顧歷史,場外資金往往在牛市第二階段中後期才開始進場。年初以來資金尚未入市,我們測算未來兩年保險類潛在增量入市資金1.5萬億元,外資0.9萬億元,銀行理財長期潛在增量入市資金2.9萬億元。 

  策 略:戰略樂觀,循序漸進

  ①牛市第一波上漲後的調整結束進入第二波上漲,需要基本面、政策面共振,如06年初、09年初。展望下半年,市場有望從牛市孕育期步入牛市爆發期,中美關係和國內政策會影響具體節奏。根據過去庫存週期和政策拐點推演,我們認爲淨利潤累計同比低點或在19Q3、ROE 低點19Q4,跟蹤7月底中央政治局會議。

  ②牛市的第二階段往往會產生主導產業,主導產業符合時代背景、業績和估值雙升,這次聚焦科技。從風格輪動週期看,未來2年成長勝出概率更大,龍頭公司佔優的風格特徵有望持續。③科技和券商盈利向上彈性更大,是進攻品種,消費白馬和製造龍頭等核心資產業績穩定,仍可作爲基本配置。 

  風險提醒

  向上超預期:國內改革大力推進,向下超預期。

Bookmark and Share
|
關閉
列印