北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

MSCI千億級別擴容 外資涌入能否再次點燃A股?

http://finance.sina.com   2019年08月12日 03:09   北京新浪網

  原標題:MSCI千億級別擴容,外資涌入能否再次點燃A股?

  來源:環球老虎財經

  8月8日凌晨,MSCI公佈的8月季度調整顯示,繼續增加A股在新興市場的權重,原有260只A股成分股納入因子將按照既定規劃從10%提升至15%,該調整結果將於8月27日收盤後正式生效。

  經歷了2019年5月28日首輪擴容生效的尾盤暴拉,此次A股在MSCI的擴容能否對市場形成拉昇效應同樣受到投資者的關注。

  本輪調整將執行MSCI第二步擴容計劃,意味着除了個股調整,更多外資將配置A股。而2019年11月,MSCI指數還有望進行第三次擴容,最終大盤股納入因子將從15%提升至20%。

  隨着MSCI不斷擴大納入因子,外資更多的配置A股將是大勢所趨。根據招商證券測算,本次調整將帶來被動增量資金36億美元(約合人民幣245億元),被動增量資金大概率在生效日8月28日前一天收盤前流入,主動增量資金則很大程度上取決於市場環境。

  據MSCI董事總經理、亞太區研究部主管謝徵儐此前測算,5%的初始納入因子預期將爲A股市場帶來約220億美元(約1500億人民幣)的資金流入。

  第二次擴容如期而至

  MSCI公佈8月季度調整顯示,繼續增加A股在新興市場的權重,原有260只A股成分股納入因子將按照既定規劃從10%提升至15%,新增8家標的將一次性提升至15%。

  與5月份公佈的264只MSCI中國指數標的相比,此次調整新增了中國中鐵、寧波港、上海建工、西南證券、萬華化學、藥明康德、韻達股份、張江高科8家成分股。從調整標的的市值看,本次納入標的市值分佈集中在1000億以上和250億-350億兩檔,萬華化學、中國中鐵和藥明康德三隻標的總市值均在1000億以上。

  早在此前6月,MSCI公佈基於可投資性方面的考量,將首創股份、浙能電力、雅戈爾、ST康美4只成分股從指數中剔除,截至8月8日,目前共268只成分股,名單變動幅度不大。

  調整後,MSCIA股將在MSCI中國和MSCI新興市場指數權重分別達到7.79%和2.46%。該調整結果將於8月27日收盤後正式生效。

  從行業分佈看,新增標的主要分佈在建築裝飾、交通運輸等週期行業,剔除標的主要集中在公用事業。

  此外,MSCI中國全股票指數將新增7只個股並剔除1只個股;MSCI中國全股票小盤股指數將新增1只個股並剔除3只個股;MSCI A股在岸指數新增10只個股無剔除;中國A股在岸小盤股指數則沒有新增或剔除個股。

  2019年2月底,MSCI宣佈在2019年底前,分別於5月、8月、11月分三步將A股納入因子從5%增加到20%。

  2019年11月,MSCI指數還有望進行第三次擴容。而有可能在2019年11月份半年度指數調整中正式納入MSCI 中國指數和MSCI新興市場指數的中國A股中型盤指數成分股也被更新。最終大盤股納入因子將從15%提升至20%,並納入中盤股。

  根據中金估算,在2019年8月底、11月底的指數調整後,MSCI新興市場指數中A股的權重將從當前的1.7%提升至2.5%和4.0%。根據追蹤MSCI指數的資金規模,靜態估算8月底和11月底兩次指數調整對A股的增量資金規模分別約爲227億美元和420億美元(約合人民幣1600億元和2900億元)。

  資料顯示,2018年6月1日,226只A股正式被納入MSCI指數體系,正式“入摩”。 2019年5月14日半年度指數審議時宣佈首次擴容,主要是將指數中的中國大盤A股納入因子從5%提高至10%,同時以10%的納入因子納入18只創業板股票。

  跟隨北上資金加倉方向?

  MSCI指數作爲全球投資組合經理最多采用的基準指數,基金公司爲了使其基金表現不會與基準指數表現有過大偏差,會根據MSCI指數中的公司權重來配置股票。

  從MSCI選股考慮的因素可以看出,流動性是其篩選個股考慮的主要因素,在此基礎上,偏好行業龍頭大市值的股票。

  而從2019年5月新納入的18只創業板股票也可以看出,被MSCI選中的創業板個股都市值較大。2019年3月,市值約280億元的大族激光曾被北上資金買到比例上限。爲了避免這種情況,MSCI選中的股票不一定是成長性業績最好的,但其流動性則一定經得起考驗。

  來源:老虎財經綜合整理

  由於相關個股被納入指數後,追蹤MSCI的衆多基金就要根據權重被動配置相關的股票。對個股而言,被納入MSCI指數會有相應的正面影響,若相關個股能一直留在指數以內會構成長期利好。

  據e公司統計,自2019年5月首輪擴容生效後,北上資金增持了MSCI成分股中近7成標的,累計增持接近4000億元。

  其中,北上資金對首次納入的創業板標的格外青睞,醫藥股普遍獲增持。邁瑞醫療獲超13億元北上資金加倉,在全部A股持股比例從不足1%提升至1.32%。

  雖然泰格醫藥、愛爾眼科期間股價分別下跌超26%和18%,還是獲北上資金“抄底式”增持,其對泰格醫藥、愛爾眼科等增持金額均超20億元。

  板塊方面,截至2019年7月底,北上資金在各板塊間的配置比重相對穩定。主板、中小企業板、創業板的配置比例分別爲82.63%、12.12%、5.26%,主板依然是配置比重最大的板塊。和6月底相比,主板比例下降-0.70%,中小板和創業板比例分別上升0.29%和0.41%。

  行業方面,據招商證券統計,7月份TMT、中游製造佔比繼續上升,醫療保健、公用事業佔比略有回升,資源品、消費服務佔比繼續較大比例下降,金融地產佔比有所回落

  尾盤暴拉能否重現?

  A股被納入該指數,也就意味着會有越來越多的全球基金配置A股。根據過往其它新興市場被納入MSCI指數或權重提高後的表現來看,當地股市會出現較爲明顯上漲。

  2019年5月28日,擴大納入調整生效當天,外資結束此前連續8額交易日的淨流出態勢。當天北向資金合計淨流入55.7億,14時59分,北向資金一度淨流入高達到117億元。

  受尾盤北向資金大幅流入衝擊,上證綜指收盤前扭頭向上,三大指數齊上漲。5月28日當天,與MSCI成分最爲相近的滬深300漲幅高達1%,明顯跑贏上證綜指(0.6%)、創業板指(0.9%)和中小板指(0.6%)等主流指數。

  這是因爲,外資採取mark to close交易策略,即交易價格要儘可能貼近收盤價,被動增量資金通常會選擇在調整生效的最後期限才進行配置,因此,2019年5月28日尾盤市場出現了大幅波動的情況。

  根據招商證券分析,增量資金分爲被動增量資金和主動增量資金。根據其測算,此次調整將帶來被動增量資金36億美元(約合人民幣245億元),根據此前經驗,被動增量資金大概率在8月27日當天收盤前流入。

  五月份北向資金尾盤大舉涌入了MSCI成分股,造成多數成分股尾盤直線拉昇。因此,此次A股在MSCI的擴容是否會對市場形成拉昇效應受到投資者極大的關注。

Bookmark and Share
|
關閉
列印