北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿根廷再次"哭泣":對A股有何影響 相關公司如何應對?

http://finance.sina.com   2019年08月13日 07:04   北京新浪網

  阿根廷再次“哭泣”!對A股有何影響?相關公司如何應對?避險情緒升溫,貴金屬板塊大漲…

  來源:證券時報網

  大概就在一年前的這個時候,新興金融市場劇烈震盪,阿根廷就是其中的代表之一。誰能想到,一年後阿根廷再次“哭泣”,而且還考驗着金融市場投資者的想象力和承受力。

  一場總統初選,造成阿根廷股市、債市、匯市接連崩盤。不過,問題似乎沒那麼簡單,在當下美聯儲降息以及全球貿易局勢緊張的背景下,阿根廷遭遇的一切給全球市場帶來的風險幾何?

  阿根廷發生了什麼?

  近日,阿根廷大選初選投票,阿根廷現任總統馬克裏與由前總統克里斯蒂娜推舉的費爾南德斯參與初選,結果現任總統馬克裏遭遇“滑鐵盧”,票數遠遠落後於反對派候選人費爾南德斯。

  阿根廷將在今年10月27日舉行2019年總統大選,初選雖不具選出總統的法律效力,但對10月選舉具備風向標作用。

  有投資者擔心,如果馬克裏不能連任,反對黨上臺就要推翻緊縮政策,與國際貨幣基金組織(IMF)的協議也可能泡湯,阿根廷可能再次出現債務違約,阿根廷商業政策的穩定性也將受到影響。2018年夏天的匯率崩潰後,馬克裏選擇與IMF合作應對危機,達成一份爲期三年的備用融資協議。

  根據阿根廷的選舉規則,總統初選投票不限於政黨成員,而是向全體有總統選舉投票權的民衆開放。換句話說,初選幾乎等於大選。因此,誰在初選中獲勝,就被認爲在10月27日總統大選中獲得先機。初選投票結果差距之大讓各方始料不及,許多投資者認爲馬克裏10月連任是“不可能完成的任務”,毅然決然地按下“賣出鍵”。

  當地時間12日,阿根廷金融市場上演股債匯三殺,該國主要股指Merval指數盤中一度下跌超過35%。此外,阿根廷在美上市的公司股價也重挫,阿根廷北方電力公司、加利西亞金融跌超50%,阿根廷YPF、阿根廷電信的股價下跌超過30%。

  該國貨幣阿根廷比索兌美元匯率一度狂貶近37%,刷新歷史最低紀錄。隨後,阿根廷央行緊急出手,動用5000萬美元外匯儲備,這也是其2018年9月以來首次干預市場。

  針對阿根廷債務違約的五年期信用違約互換價格飆升808個基點,2028年到期的阿根廷國債價格從77美分跌至62美分,收益率則從10%急升至13.5%。

  避險情緒升溫

  禍不單行,在金融市場出現較大波動之後,國際評級機構惠譽警告,阿根廷市場進一步惡化將影響其評級。摩根士丹利將阿根廷股票評級從“中性”下調至“跑輸大市”,將阿根廷主權債券由“中立”下調至“減持”,並預計阿根廷比索還將貶值20%。

  阿根廷市場崩潰也影響到了全球市場的走勢,美股道指週一收盤暴跌近400點,三大股指跌幅均超過1%。13日,亞太股市普遍下跌,日本股市日經225指數收跌1.11%,中國香港恆生指數收跌2.1%。A股市場整體下跌。截至收盤,上證指數下跌0.63%,深證成指下跌0.85%,創業板指下跌1.01%。歐洲股市低開,英法德股市盤中跌幅均超0.5%。

  與全球股市承壓相對應的是,國際金價再次飆升,現貨黃金價格盤中一度上探至每盎司1530美元,創下自2013年4月以來的新高。

  受益於黃金大漲,今日A股市場上貴金屬板塊大漲,截至收盤,漲幅5.34%。恆邦股份、山東黃金等漲幅超過8%。

  值得注意的是,美債收益率曲線倒掛的現象又在加劇,發出了2007年次貸危機以來最嚴重的警報。市場數據顯示,兩年期與10年期美國國債收益率曲線逼近倒掛,僅僅相差5.605個基點,是2007年6月以來最接近的程度,而最具有指標意義的3個月期國債收益率曲線與10年期國債收益率曲線則已經從6月持續倒掛至今。

  A股相關公司如何應對?

  今天,不少投資者通過滬深交易所投資者互動平臺向上市公司諮詢。例如,有投資者提問海能達:“阿根廷貨幣暴跌,對公司在南美洲的業務產生多大影響,公司在南美洲的業務有沒有大幅損失的可能?”

  對此,海能達表示,公司在南美洲業務經營一切正常,業務主要集中在經濟穩定的國家,且主要以美元結算。目前公司在阿根廷業務佔比較小,匯率波動不會對公司業務造成影響。

  證券時報記者在互動平臺上檢索發現,此前阿根廷及其他南美國家匯率較大下跌時,投資者也詢問了多家上市公司,諮詢其在阿根廷業務的情況。例如大北農在6月初回復投資者稱:“公司的大豆生物技術,以國外開拓爲主,主要在南美,巴西,阿根廷等區域,未來在國外以技術研發和技術許可爲主。目前大豆沒有在國內開展業務。阿根廷相關區域可以種植大豆麪積3億畝。未來會有較大的收益。”

  有分析人士表示,考慮到匯率波動帶來的風險,除了採用美元計價結匯外,上市公司也會採取一些有效的應對措施。當然,如果措施應對不及時,也有可能面臨匯兌損失風險。

  對全球擴散風險幾何

  那麼,阿根廷再次遭遇股市、債市、匯市接連崩盤,是否會對全球市場帶來擴散風險?

  有市場人士表示,從市場層面來看,去年阿根廷市場動盪給全球風險資產尤其是新興市場資產帶來拋售潮,當時的新興市場面臨着美聯儲快節奏加息、美元大幅走強和貿易摩擦加劇等“幾座大山”壓頂,現在前兩座“大山”的壓力已有所緩解,因此,新興市場雖然可能受到衝擊,但跟隨阿根廷市場動盪可能性相對較小。

  與前幾次阿根廷金融市場大拋售背後的根源類似,投資者再度對當地政府拯救經濟的能力失去信心。其實,阿根廷曾經是高收入國家,但過去幾十年一直在中等收入陷阱中掙扎,爲償還外債而努力。目前,阿根廷是全球通脹最嚴重的國家之一,通脹率一度高達57%,近幾個月雖有下降但仍在22%的高位。與此同時,阿根廷經濟結構以出口大宗商品爲主,大宗商品價格走高,則貿易順差,反之則貿易逆差。

  一直以來,資本外流、本幣貶值、外債高企和國際融資困難等問題都困擾着阿根廷。其實,這也是部分新興市場國家所面臨的風險。從外債幣種結構來看,阿根廷、菲律賓、土耳其、烏克蘭等國的外債中外幣債務佔比均達到90%以上,一旦美元升值,其償債壓力將會顯著加大,面臨償債不確定性。

  有觀點認爲,隨着全球央行貨幣政策持續趨向寬鬆,新興市場國家面臨的融資及債務風險得到了一定程度的緩解,融資條件比之前寬鬆。

  不過,嘉盛集團全球研究團隊主管Matt Weller認爲,儘管美聯儲已經開始降息,但降息是否導致美元大幅貶值,目前而言也存在相當大的變數,原因是美聯儲降息所折射出的全球經濟衰退風險,有可能導致避險資金涌入美元從而推高美元指數,觸發熱錢快速撤離新興市場國家,進而加劇這些國家貨幣回落與金融市場動盪的程度。

  招商資產管理(香港)有限公司總經理白海峯表示,當前正好是邊際寬鬆的一個時間點,現在全球負利率資產已達到15萬億美元,而當前一些高收益債的票息都接近7%,並且信用水平良好,組合的投資價值具有較好的性價比。目前來看,高收益債是未來一個較好的投資方向,預計債券收益率還會繼續下行,高收益債的票息和資本利得的優勢有望體現得更充分。

  由此可見,新興市場國家仍不可以掉以輕心。

Bookmark and Share
|
關閉
列印