北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

普華永道:中國獨角獸企業數世界第二 最青睞港股上市

http://finance.sina.com   2018年06月28日 18:10   澎湃新聞

  澎湃新聞記者 承天蒙

  《普華永道獨角獸CEO調研2018》報告於6月27日正式發佈。報告指出,中國獨角獸企業的數量位居世界第二,僅次於美國。未來三年將是中國獨角獸企業發展的戰略機遇期。

  獨角獸,是指市值超過10億美元,尚未上市的創業公司。

  《報告》發現,中國的獨角獸企業中,交通汽車行業融資總額排名第一,其次是金融科技。港股是最受獨角獸企業青睞的資本市場,其後依次是美股和A股。另外,中國的獨角獸公司,大多已經擁有了海外發展的計劃。

  《報告》是2018年4月至6月期間,採用問卷調研、面對面訪談、數據模型分析和文本分析四種方式進行調研的結果得成。共有101家超過13個行業的中國獨角獸企業高管參與到調研之中。

  交通汽車行業融資總額排名第一,醫療健康行業處在上升期

  2017年,獨角獸企業年度融資總額排在前三的行業依次是交通/汽車、金融科技和企業服務。其中,新能源汽車的監管利好有助於交通/汽車行業的成長,而近期金融科技類企業受監管因素影響較大。

獨角獸企業年度融資總額排在前三的行業依次是交通/汽車、金融科技和企業服務獨角獸企業年度融資總額排在前三的行業依次是交通/汽車、金融科技和企業服務

  值得注意的是,曾經大熱的電子商務領域融資額呈現下滑趨勢,這是由於新風口的涌現和2C投資紅利週期的下行造成。不過,過去三年依然是2C的黃金時代,與此同時,2B投資呈增長趨勢。企業服務獨角獸數量雖然最多,但單筆融資額遜於2C企業,融資總額屈居第三。

  醫療健康行業正處在發展上升期。報告認爲,雖然醫療健康的獨角獸過去三年的融資額處於相對低位(第8位),但隨着老齡化和對健康的日益關注,以及資本市場的助力(如2018年2月港交所新規允許未盈利生物科技公司上市),預計醫療健康板塊未來幾年將涌現更多的獨角獸。

  港股是最受獨角獸企業青睞的資本市場

  報告指出,在披露信息的企業中,65%的企業未來兩年內有上市計劃。最受獨角獸公司青睞的資本市場爲港股(43%),其次是美股(25%)和A股(23%)。

港股上市最受獨角獸企業青睞港股上市最受獨角獸企業青睞

  
普華永道全球TMT(通信、媒體及科技)行業主管合夥人周偉然在接受澎湃新聞記者專訪時說,這種對資本市場的選擇,與獨角獸企業的新經濟性質關係密切。

  新經濟企業最大的特色是前期的投入較多,所以前期經營時,很可能沒有盈利,甚至產生了較大虧損。周偉然解釋,這種虧損是會計標準上的:獨角獸企業會使用很多金融工具,包括招募資金、給員工持股權等,這些金融手段採用公允價值計量,在會計上就會成爲成本或費用,這令獨角獸企業顯示不出足夠的利潤指標,無法滿足A股上市對利潤的要求。港股和美股對公司沒有盈利的要求,因此有的獨角獸公司會轉向港股或美股上市。

  當下,證監會也正在進行一系列的改革,以吸引海外上市的獨角獸迴歸。報告指出,政策面的輔助爲初創企業帶來上市良機,證監會正在改革A股上市制度以吸引海外上市的獨角獸迴歸,港交所推出的“同股不同權”機制也頗具吸引力。

  海外擴張尋找戰略機遇,出海首選亞太地區

  中國的獨角獸公司,大多已經擁有了走向海外市場的計劃。報告中稱,31%受訪獨角獸企業進行海外擴張的首選地區是亞太,約五分之一的受訪企業表示目前暫無海外擴張計劃。

31%受訪獨角獸企業進行海外擴張的首選地區是亞太31%受訪獨角獸企業進行海外擴張的首選地區是亞太

  人口衆多的東南亞市場一直是中國企業的海外投資熱土,另外,日韓的科研實力和高端人才儲備對獨角獸企業也頗具吸引力。選擇亞太地區的受訪企業中,首選市場是東南亞,佔比高達61%,其次是日韓(23%)和印度(6%)。

  周偉然對澎湃新聞記者說,獨角獸企業的產品和服務比較容易走向國際化,去海外市場發展。此外,國內的獨角獸企業也希望能與國外企業有所合作,除了能夠進行股權投資、達成兩地共通、放大市場之外,還可以通過戰略合作的方式實踐各種不斷涌現的新技術。

  報告中受訪高管們稱,獨角獸企業走出去的首選方式是開設海外分公司,其次是與當地合作伙伴形成戰略聯盟及與當地合作伙伴成立合資公司。

  人才爭搶激烈

  很多獨角獸企業的運營者都在經歷不同程度的人才荒。這導致獨角獸企業聚集的地區,人才爭搶較爲激烈。

北京的獨角獸企業對吸引高素質人才的優先級最高北京的獨角獸企業對吸引高素質人才的優先級最高

  報告顯示,28%的獨角獸企業意識到現有人才結構存在明顯能力缺口。53%的受訪企業現有人才能力大體與業務要求對齊,但數量尚不足。71%的受訪企業認爲人才缺口給其技術開發能力帶來了重大影響,人才缺口其次影響到的是企業高級管理能力和市場營銷能力 。

對人才需求的迫切性與獨角獸企業的地域分佈基本一致對人才需求的迫切性與獨角獸企業的地域分佈基本一致

  按數量統計,獨角獸企業多扎堆聚集在北京、上海、深圳和杭州四地。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞