北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

秦洪:A股成交量仍未放大 或將制約反彈行情的空間

http://finance.sina.com   2018年07月09日 03:27   澎湃新聞

  秦洪看盤|A股市場成交量仍未放大,或將制約反彈行情的空間

  金百臨諮詢 秦洪 來源:澎湃新聞

  週一A股市場高開高走。

  其中,上證綜指在日K線圖上留下一根幾乎光頭光腳的長陽K線,只是成交量尚未明顯放大,顯示增量資金仍然有些謹慎。

  不過,創業板的成交量一直較爲活躍,看來,市場熱錢對產業升級品種仍然寄予厚望,這或將構成行情演繹的主要特徵。

  暖流帶來做多能量

  不可否認的是,5月以來的A股市場走勢較爲疲軟。這一方面是因爲外圍環境信息不佳,另一方面是內在壓力在不斷釋放,比如退市政策再度發威,退市股持續急跌釋放出垃圾股的做空能量;再比如監管力度加大,閃崩股一個接着一個。

  這也使得A股高企的估值迅速下滑。上週四A股市場的中位數市盈率擊穿30倍,爲近年來所罕見,這隱含着A股的估值已接近歷史低位區域。資本市場的運行方向往往是朝着阻力最小的地方演繹,估值越低,意味着下殺的阻力在增強,反彈向上的阻力在減弱,也就隱含着拐點即將到來。

  就在此時,近幾個交易日的輿論氛圍變得暖和起來。比如,去槓桿週期到穩槓桿週期;貨幣政策表述中出現合理寬裕的文字;人民幣匯率的穩定等,這些信息的疊加,就賦予多頭強大的反擊能量,從而使得上週五、本週一A股市場出現大力反抽的態勢,如此K線形態就說明短線A股市場將進入反彈週期。

  積極跟蹤兩類品種

  當然,也有分析人士認爲當前A股的成交量仍未明顯放大,可能會制約反彈行情的空間。

  這固然有着一定的道理。但是,從歷史經驗來看,急跌後的每一次重要反轉點時的成交量都較爲低迷,因爲在急跌後的低點,往往是市場參與者情緒較爲緊張,抄底反彈只是一些先知先覺者,所以,成交量的確較爲萎縮。只是隨着反彈行情的持續,市場參與者的情緒有所緩和,才願意加大投資力度,換手率、成交量纔會漸漸擡升。

  因此,成交量因素並不是判斷A股反彈行情初期的核心因素。核心因素只有兩個,一是足夠低的估值,二是外圍環境的趨於緩和。就目前來看,這兩點均具備,因此,A股的中短線走勢值得期待。

  不過,就後續行情演繹的格局來說,可能較前些年略有些區別。前些年,急跌後的反彈往往是以小盤股、超跌股爲代表,主要是因爲當時中小投資者居多,遊資熱錢居多,一有反彈,就是超跌股、小盤股等彈性大的品種容易得到這些資金的青睞。而目前,以北上資金爲代表的境外資金,以陽光私募、公募基金、險資、社保基金等爲代表的機構資金比重上升,所以,此波反彈行情的主角,將是這些機構資金關注的優質成長股。

  目前來看,這主要體現在兩類品種,一是業績穩定,擁有巨大人口基數優勢的大消費類個股。這其實也得到了相關政策的配合,比如擴大內需的相關政策導向,這些信息就意味着化妝品、調味品、乳製品、白酒、醫藥、中高端服裝類等品種將成爲中短線A股市場的漲升先鋒。週一的珀萊雅衝擊漲停板再創歷史新高就是最好的例證。

  二是產業升級類個股,包括芯片製造、軟件、物聯網、5G、自動化設備等相關產業領域的龍頭品種。與此同時,以生物製藥爲代表的創新藥產業鏈品種也契合這一思路,因此,週一此類個股也出現在漲幅榜前列,此類個股還會在未來的反彈行情中充當領頭羊。在操作中,仍可積極跟蹤。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞