北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

股債蹺蹺板效應又來?經濟企穩債市連日大跌

http://finance.sina.com   2019年04月09日 10:11   21世紀經濟報道

  4月以來短短一週多時間,債市出現了劇烈調整。

  4月9日,10年國債和10年國開債到期分別報收3.29%和3.80%,較上一交易日分別上行4BP和5BP;與3月最後一個交易日的3.07%和3.58%相比,均上行了22BP。時間之短,幅度之大,足以用劇烈來形容。

  “主要原因還是之前PMI超預期帶來的經濟企穩預期,進而市場對接下來通脹預期也在升溫;以及央行之前闢謠4月份降準的傳聞。”4月9日,北京某保險資管人士對21世紀經濟報道記者表示,此外,隨着股市的走強,“市場風險偏好也在升高,很多非銀機構賣債加倉股票,也有不小的影響”。

  一位股份行資管部人士對記者稱,從市場的預期來看,“本週要公佈的3月份CPI有可能會達到2.5%,到時應該會再有一些調整;不過,市場目前大概已經提前消化了這個預期。”

  “央行已經連續十幾個交易日暫停逆回購,資金面亦有趨緊之勢;4月份還有繳稅、MLF到期,加上地方債的發行,流動性壓力比較大,估計還是會在高位震盪,難以回調。”該人士說。

  大幅調整

  對利率債投資者而言,上週(4月1日-4日)可謂驚心動魄。

  3月31日,國家統計局公佈數據顯示,中國製造業採購經理指數(PMI)爲50.5%,比上月上升1.3個百分點,重回臨界點以上。

  這一變化超出市場預期。更早些時候的3月29日,市場傳聞央行將於4月1日降準0.5個百分點;當天夜間,央行緊急通過官方渠道闢謠。

  “之前市場對央行在4月降準的預期是很強烈的,但這麼一闢謠,再疊加PMI數據帶來的經濟企穩預期,引發了4月1日的劇烈調整。”前述股份行資管部人士對記者說。

  4月1日,10年國債和10年國開債到期收益率分別報收3.13%和3.66%,較前日分別上行了5BP和7BP;而在日內交易中,二者的主力券收益率最高上行了12BP和19BP。

  4月2日,央行在此前闢謠的基礎上,通過旗下媒體透露,央行已就“4月1日起降準”謠言正式致函公安機關。

  “這進一步刺激了投資者情緒,第二天又大跌了一天。”前述股份行資管部人士表示,當日,國債招標不及預期,也在一定程度上放大了跌幅。

  4月3日,財政部續發3、7年期國債中標利率2.7879%、3.2179%,投標倍數分別爲1.52、1.58,一級市場中標明顯不及預期,導致當日國債期貨大跌,打壓債市交投情緒。當天,10年國債和10年國開債到期收益率較前日都大幅上行了6BP至3.23%和3.75%。

  Wind數據顯示,上週一週時間裏,10年國債收益率上行了20BP,10年國債收益率上行了18BP,單週跌幅爲今年以來最大。

  通脹預期升溫、基礎貨幣缺口近萬億

  伴隨3月PMI超預期升破枯榮線,市場預測接下來將要公佈的CPI、PPI數據也將創出新高。

  CPI方面,有18家機構預測數據顯示,3月份CPI同比增速或達2.3%,並結束四連降,同時創2018年11月份以來新高,其中,預測最大值爲2.8%,最小值爲1.8%。

  PPI方面,16家機構預測數據顯示,3月份PPI同比增速或達0.5%,有望止跌回升,結束2018年下半年以來的連續下滑局面,其中,預測最大值爲0.8%,最小值爲0.2%。

  而通脹的端倪,則可以從大宗商品價格上漲中窺得一斑。

  四月第一週,中國大宗商品價格指數(CCPI)爲139.52點,比前一週上升1.7點,漲幅1.3%;比年初上升12.9點,漲幅10.2%;比上年同期上升2.8點,漲幅2.1%。

  北京某券商固收部人士對記者表示,疊加非洲疫情驅動下的豬週期,推升通脹預期,“可能CPI接下來會在2.5%-3.0%區間內”,助推利率上行,“10年國債下一個點位3.3%,我們覺得4月份整體來說還是偏弱,10年期國債可能會在3.2%-3.4%之間振盪。”

  “通脹預期之外,4月份也是繳稅大月,加上還有幾千億的MLF到期,利率債供給壓力也比較大,到時短期流動性如果不足,可能還會往上調整。”該人士認爲,儘管央行此前闢謠了4月1日降準的傳言,“但到中旬或下旬市場流動性告急時,定向降準依舊有較大概率發生。”

  據中信證券固收分析師明明測算,由於4月有3655億元1年期MLF到期,“從2015年以來歷年4月份財政存款增量均值爲6000億元左右”,在假設外匯佔款仍然保持小規模波動的情況下,財政存款和MLF到期因素使得基礎貨幣面臨約1萬億元的缺口。

  “未來還需要進一步觀察經濟數據、通脹能否企穩,地產銷售能否回暖也是重要的觀察窗口;如果能穩住,利率築底,往下走可能性就比較小,但這個可能需要到三季度開始才能觀察到。”前述保險資管人士對21世紀經濟報道記者表示,目前尚難以證僞PMI等數據所呈現出來的經濟企穩跡象,“機會都是跌出來的,如果經濟數據再次走低,配以貨幣政策呵護,利率債波段機會就出來了。”

  (本文來自於21財經)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞