北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

加速轉型財富管理前奏:券商櫃檯市場悄露曙光

http://finance.sina.com   2019年06月06日 10:51   21世紀經濟報道

  加速轉型財富管理前奏:券商櫃檯市場悄露曙光

  21世紀經濟報道 李維,鄭敏芳 北京報道

  “櫃檯市場就像一個超市和平臺,券商可以通過這個平臺爲投資者提供資產配置建議乃至綜合化的資產管理服務。”一位非銀金融分析師表示,“如果這個平臺的產品結構過於單一,種類不夠豐富,那券商的財富管理轉型也只是紙上談兵。”

  常年坐“冷板凳”的券商櫃檯業務,似乎正在迎來新的發展契機。

  21世紀經濟報道記者從中國證券業協會(下稱中證協)獲悉,日前中證協場外市場委員會召集相關券商就推動券商場外市場發展、完善證券公司場外及櫃檯業務自律規則體系進行交流。

  會上,一些代表對櫃檯業務提出分層管理、鬆綁產品種類限制、提高流動性機制的期許,並建議明確櫃檯發行、轉讓證券品種的範圍。

  在業內人士看來,在資管新規爲各類資管產品建立基本法的基礎上,櫃檯業務將成爲提供綜合化金融產品與服務的平臺,其發展方向將成爲券商實現財富管理轉型的關鍵因素。

  6月6日,有接近監管層的券商人士透露,監管層正在針對場外櫃檯業務研究醞釀相關規則,不排除下一步將會在櫃檯市場出現更加豐富的金融產品。

  常年坐“冷板凳”的券商櫃檯業務,似乎正在迎來新的發展契機。-IC photo-

  櫃檯市場的黎明

  作爲場外市場的組成部分,券商櫃檯市場長期被市場所忽視。

  這種局面正在迎來改變,21世紀經濟報道記者獲悉,中證協場外市場委員會日前召開會議提出,協會將進一步加強場外市場自律規則體系建設,積極引導行業開展場外業務市場。

  上述會議認爲,券商場外業務近年來取得了長足發展,具備了一定規模和客戶基礎,但現階段仍存在一些制約場外證券業務進一步發展的障礙,突出表現爲“上位監管法規缺失”、“現有自律管理規則體系不夠完善”等方面。

  “加強法律規範和自律體系建設是實現場外市場高質量發展的前提,也是加快形成多層次資本市場的基礎性工作。” 上述會議提出。

  事實上,目前現行有關櫃檯業務的行業辦法是中證協2014年下發的《證券公司櫃檯市場管理辦法(試行)》(下稱137號文),其提出的背景是響應彼時的證券經營機構創新發展意見。

  根據137號文規定,場外櫃檯市場發行、銷售和轉讓的產品屬於私募性質,範圍包括券商及子公司發行的資管計劃、債務融資工具;銀行、保險、信託等其他機構通過券商發行、銷售和轉讓的產品;以及金融衍生品等監管部門認可的其他品種。

  但在業內人士看來,這條5年前的法規已經落後於行業發展需要。

  “在櫃檯市場品種上,137號文規定的過於籠統,其實就是明確了資管產品、債務工具、代銷、衍生品,並沒有針對投資者、產品做出更加細的區分和管理。”華南一家券商場外市場人士表示。

  然而對於這一問題,亦成爲上述會議的關注點。記者瞭解到,針對櫃檯市場的不同參與主體進行分層管理,就是與會代表提出的建議之一。

  “針對投資者和產品進行分層,其實是在一個大的櫃檯市場中更清晰的實現投資者適當性管理,同時也能夠精準的提高場外市場的效率。”北京一家中型券商非銀金融分析師表示。

  此外,進一步提高場外各類產品的流動性,也成爲會上業內人士的建議選項。

  “雖然有了中證報價系統,但券商自身的場外市場流動性機制並沒有建立起來,例如針對一些流動性較差的產品,券商未來能否可以展開相應的做市交易,這些都需要進一步明確。”一位接近上述會議的券商場外業務人士表示。

  產品擴容在途

  規則體系明確的基礎上,市場正在對櫃檯市場產品的進一步豐富懷抱期待。

  “櫃檯市場發展應在保持整體風險可控可承受的基礎上,儘量放開產品種類限制,逐步培育國內券商的產品競爭力。”上述會議提出。

  “和國外相比,國內券商能夠在櫃檯市場提供的產品過於單一,而且由於諸多限制,導致產品同質化嚴重,無法針對客戶需求進行差異化的設計和安排。”上述非銀分析師表示,“這種現象最終也讓券商牌照屬性更強,而得不到專業和服務能力上的成長。”

  “一些海外投行甚至可以提供櫃檯融券等業務,這種多元化的服務也對衝了市場的單邊預期,進而能夠對預期過於一致的情形進行改善,實證維度甚至可以平滑股票市場過於強烈的波動。”北京一家大型券商策略分析師表示。

  中國證券業協會黨委書記、執行副會長安青松在6月5日舉辦的首屆中韓資產管理高峯論壇上就指出,相比國際投行,“櫃檯融券”等創新業務還沒有開發或僅限於很小範圍試點。

  事實上,目前券商場外櫃檯市場的品種較爲單一,投資者和市場規模也具有一定的擴容空間。

  據中證協最新公佈的場外證券業務開展情況報告顯示,截至今年3月末,全部櫃檯市場的機構、個人賬戶數分別爲2.51萬個和2228.7萬個,其中海通、國泰、方正三家券商位列場外投資者開戶數前三名。

  產品轉讓方面,截至今年3月底,券商櫃檯市場可轉讓產品爲4304只,但產品結構較爲單一;統計顯示,截至3月末可轉讓產品共包括ABS、信託計劃、資管計劃、收益憑證、基金專戶、私募基金、銀行理財7大類,但其中收益憑證數量達3126只,佔比高達72.63%,相比之下,ABS、基金專戶、銀行理財、私募基金均未超過百隻。

  “收益憑證最多是因爲這屬於券商的衍生類債務工具,具有渠道的獨特性,而對於其他產品來說,券商櫃檯的渠道優勢並不明顯,大部分人對於券商的定位還是在委託股票買賣代表的經紀業務,而這種財富管理、理財產品的功能被忽視了。”一位接近中證協的券商人士坦言。

  而據記者瞭解,業內人士也在上述會議建議,可進一步明確可在證券公司櫃檯發行、轉讓的各類證券品種範圍,針對行業普遍關注的收益憑證等熱點業務,出臺對應的單項自律規則。

  “由於收益憑證在櫃檯市場的佔比較高,產品形態類似於銀行的結構化理財產品,同時具有二元期權屬性,其投資者適當性規則、募投規範性應當進一步明確。”上述券商人士指出。

  轉型財富管理“定錨”

  推動櫃檯市場大發展的背景,是不少券商試圖向財富管理業務發起的轉型。

  “推動證券財富管理高質量發展,既是金融供給側結構性改革的重要方面,也是深化資本市場基礎制度改革題中應有之義。”安青松表示。

  而在業內人士看來,在證券行業不斷轉型綜合化財富管理業務的趨勢下,櫃檯市場是財富管理業務的根基和平臺,只有櫃檯市場規則的進一步明確和品種的不斷豐富,才能爲券商轉型財富管理業務進一步夯實基礎。

  “櫃檯市場就像一個超市和平臺,券商可以通過這個平臺爲投資者提供資產配置建議乃至綜合化的資產管理服務。”上述非銀金融分析師表示,“如果這個平臺的產品結構過於單一,種類不夠豐富,那券商的財富管理轉型也只是紙上談兵。”

  值得一提的是,開發新的資產類別這一方向已被監管層人士所強調。

  “鼓勵證券公司財富管理業務迴歸組合投資本源,支持開發配置商品、股權、債權等多元化資產的風險配置產品,支持推出部分掛鉤指數、利率、匯率等風險管理工具的市場中性產品。”安青松表示,“制定、完善MOM、ETF、FOF產品規則,研究制定、優化結構化產品規則,整合不同風險偏好的投資者,通過行業機構的產品創新,填補商業銀行保本理財退出後留下的需求缺口。”

  “過去理財產品只是類存款,未來的產品結構會更復雜,用途也會更廣泛,無論是衍生品起到的風險管理和對衝作用,還是組合投資起到的資產配置作用,都是未來場外櫃檯市場不可或缺的要件。”上述非銀金融分析師坦言。

  (編輯:李新江)

  (本文來自於21財經)

Bookmark and Share
|
關閉
列印