北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

社科院預計2018年中國經濟增長6.7%左右

http://finance.sina.com   2018年05月14日 04:14   中國新聞網

  中新社北京5月14日電 (記者 王恩博)中國社會科學院14日在北京發佈《經濟藍皮書春季號:2018年中國經濟前景分析》,預計2018年全年中國GDP(國內生產總值)增長6.7%左右,繼續保持在合理區間。

  這份藍皮書認爲,2018年,在世界經濟總體復甦、“逆全球化”思潮和貿易保護主義傾向擡頭、發達經濟體政策外溢效應變數增加的國際背景下,中國經濟總體仍將保持平穩較快增長,經濟結構繼續優化,就業基本保持穩定,經濟不會發生“硬着陸”。

  具體來看,藍皮書認爲今年中國第三產業增加值佔比將繼續提高,固定資產投資增速小幅回落,消費增速總體平穩,貿易順差基本穩定,CPI與PPI背離的剪刀差進一步縮小,居民收入穩定增長。

  藍皮書稱,當前中國經濟已進入高質量發展階段,隨着經濟整體規模大幅提高,其對外部衝擊的敏感性有所減弱。同時,中國政府的經濟調控手段逐漸成熟,宏觀把控能力日臻完善,因此今年各季度經濟增速將繼續保持微幅波動狀態。

  中國社科院數量經濟與技術經濟研究所研究員婁峯建議,官方從政策上仍要優化財政支出結構,繼續提升經濟發展質量和效益;推進稅制改革,防範和化解地方財政風險;完善貨幣政策和宏觀審慎監管政策雙支柱框架,促進穩定流動性和防範風險的有效平衡。

  此外,儘管貿易保護主義給全球貿易環境帶來不確定性,但藍皮書判斷,隨着全球經濟復甦勢頭進一步穩固帶來總需求增加,國內經濟穩中向好的發展態勢仍將爲中國外貿發展提供堅實支撐。同時,中國企業積極發展戰略性新興產業,將使中國出口更多高附加價值產品,自主品牌也會愈加豐富。

  藍皮書預計,在美元、人民幣兩大貨幣匯率指數保持基本穩定的前提下,2018年中國出口以美元計價將增長9.5%,達到24785.2億美元;進口增速在9.2%左右,總規模達20103.6億美元。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞