北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果期貨近一個半月何以飆漲超40%

http://finance.sina.com   2018年05月16日 05:17   中國新聞網

  火,火火火火!蘋果期貨近一個半月何以飆漲超40%

  中新經緯客戶端5月16日電(王永樂) 或許誰都沒想到,在距2017年12月22日上市臨近半年之際,蘋果期貨竟成爲期貨市場最耀眼的明星。近日,蘋果期貨價格不斷創出上市以來新高,近一個半月以來蘋果期貨主力合約價格漲幅已經超過40%,成交額更是呈碾壓滬深兩市之勢。

  5月16日,蘋果期貨1810合約走勢圖

  蘋果期貨近一個半月漲超40% 成交量激增

  蘋果期貨主力合約1810在2月下旬觸底後穩步回升,在4月初經過短暫回調後開始加速上揚,在最近26個交易日中,僅有4個交易日下跌,尤其5月中旬之後暴漲之路更顯瘋狂。該合約5月14日尾盤封漲停板,5月15日漲幅高達7.89%,5月16日盤中再次觸及漲停位。

  以主力合約1810在4月4日盤中最低價6360元計算,到5月16日盤中最高價9235元,不足一個半月累計漲幅達到45.20%,16日結算價較當時漲42.08%。若從2月底階段性新低計算,蘋果期貨自底部上漲至今,累計漲幅超過50%。

  與此同時,蘋果期貨交易熱度也不斷升溫。主力合約1810的日成交量從4月初不足20萬手,飆升至5月16日的401.5萬手;持倉量也是以10倍計,從4月初的3萬餘手,到5月16日達到27.55萬手;16日成交額達到3628億元,秒殺當日滬市和深市成交額。

  減產成漲價最大推手

  據證券時報報道,大幅減產是本輪蘋果期貨連續大漲最大推手。

  據中信建投研報,中國是最大的蘋果生產國和消費國,2017/2018年度蘋果總產量預計爲4450萬噸,佔全球產量的58%。中國蘋果的主要產區在陝西、山西、河北、山東、遼寧以及新疆、雲南部分地區。4月7日凌晨,甘陝等省出現急速降溫天氣,西部各主要蘋果產區受到持續低溫影響,蘋果凍害發生。50年難遇的凍害徹底扭轉市場對於蘋果市場供過於求的預期,蘋果現貨市場價格小幅上揚,而期貨遠月合約則連續向上突破,從而實現蘋果期貨自上市以來的第一次“過山車”週期。

  瑞達期貨研報顯示,綜合陝西、甘肅、山西、河南、山東和遼寧六個主要蘋果省份的情況,從目前座果情況看,保守預估全國總產量減產約在30%之上;對於現貨優質果的影響更加嚴重。

  據券商中國報道,據煙臺泉源果品公司期貨部負責人王治鵬介紹,清明節之後,由於西北、甘肅、陝西、山西多個蘋果產區發生倒春寒,甘肅預計減產70%-80%,陝西減產40%—50%,山東產區25%減產,整體預估減產數量30%,優果率下降,期貨價格纔出現快速上漲,背後有其合理邏輯。

  火爆行情能否延續?

  蘋果期貨火爆行情之下,交易所啓動了風險防控調節措施。

  5月11日,鄭州商品交易所發佈通知,宣佈自2018年5月16日結算時起,將蘋果期貨1807合約交易保證金標準上調至10%。

  中糧期貨認爲,蘋果主力1810合約投機力量過重使得市場整體風險性加大。爲控制風險,鄭州商品交易所將蘋果期貨1807合約交易保證金標準調整爲10%。投資者也應清楚目前市場的高風險,雖然蘋果期貨價格上方仍有一定空間,但操作上應以減倉爲主,最高風險較大,謹慎操作。

  不過,保證金的上調似乎並沒有遏制住蘋果期貨的上攻勢頭。據券商中國報道,多頭還在價格不斷刷新歷史新高中歡呼雀躍。有市場傳言稱,期貨大佬傅海棠在出席公開場合時明確看多蘋果期貨,稱價格可以達到10000元以上。

  5月16日,鄭州商品交易所發佈風險提示函,稱近期影響蘋果市場的不確定性因素較多,價格波動較大,請各會員單位切實加強投資者教育和風險防範工作,提醒投資者謹慎運作,理性投資。同日,鄭州商品交易所還宣佈調整蘋果期貨合約交易手續費,自2018年5月17日起,蘋果期貨1807合約、1810合約、1811合約、1812合約、1901合約、1903合約、1905合約日內平今倉交易手續費調整爲3元/手。

  長安期貨研報認爲,蘋果期價屢破新高,這種情況下,多單繼續看漲情緒逐步減弱,不排除多單獲利平倉,期價回落的情況。因此建議前多可續持,未持倉者可謹慎追多,短差交易爲宜。此外需要關注山東、河南的天氣情況。

  中信建投研報認爲,儘管蘋果減產坐實,但當地貿易商對於新一季的蘋果收購價格上漲幅度的判斷仍然較爲保守。蘋果作爲水果類消費品,可替代性太強,消費的價格彈性較高而供給的價格彈性極低。在香蕉等替代水果大量涌入的情況下,蘋果在消費端大幅上漲的可能性不大,從而在收購端也無法接受收購價格的大幅上漲。(中新經緯APP)

  關注中新經緯微信公衆號(微信搜索“中新經緯”或“jwview”),看更多精彩財經資訊。

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞