北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

六成海歸遭遇水土不服 留學生如何才能不變“海帶”

http://finance.sina.com   2018年06月12日 22:47   中國新聞網

  中新網6月13日電 日前,最新的留學人員回國服務統計數據顯示:2017年,我國留學人員回國人數較上一年增長11.19%,達到48.09萬人。從改革開放到去年底,我國累計超過519萬人出國留學,超過313萬人選擇在完成學業後回國發展,約佔整個留學羣體的83%。海歸人員已經成爲中國人才市場上一個重要羣體。

  然而,衆多“海歸”人員回國就業及生活的情況卻不像想象中那麼順利。2017年中國與全球化智庫(CCG)發佈的“中國海歸就業與創業報告”顯示,僅有32.7%的海歸能較快地融入社會,54.4%是漸漸地融入,而12.9%一直很難融入。超過六成以上海歸人員回國遭遇到了水土不服的問題。

  對於海歸出現的大面積的“水土不服”問題,有專家表示,由於國內外巨大的文化差異,很多海歸人員在思維模式、生活習慣等問題上很難適應國內環境。但更主要的原因是,海歸們不瞭解國內市場環境和企業需求,很多海歸併沒有完善的職業規劃,也不瞭解國內的就業形式,選擇專業和學校失當,回國之後很難找到自己滿意的工作,有很多海歸甚至是碩士博士級別的海歸都會陷入“海帶”的尷尬境地。

  事實上,根據《2017中國海歸就業創業調查報告》中有關“海歸歸國就業劣勢”的調查,“不瞭解國內的就業形式和企業需求”高居第一名,佔比爲65.9%。“不熟悉國內市場環境”、“缺乏完善職業規劃”也排在就業劣勢的前列,佔比也在40%左右。

  那麼,怎樣才能解決海歸們普遍存在的不瞭解國內就業情況和企業需求、所學專業與國內實際需求脫節的問題呢?對此,國內知名教育機構“像素種子數字與藝術教育基地”執行院長郭擂表示,和國外知名教育機構進行合作辦學,結合國內實際情況定製專業,進行定向培訓,也許是解決問題的一個良好方式。

  實際上,郭擂院長所說的“中外合作辦學”早已是國家積極推行的教育體制改革發展思路。只不過,此前更多的是外國教育機構同中國教育機構在中國境內合作辦學,中國通過引入海外的優質教育資源,在本土培養更多掌握全球最先進專業知識的人才。隨着中國在教育領域“走出去”實力的進一步提升,目前,中外教育機構在海外合作辦學的情況也越來越多。

  以完美世界教育旗下的像素種子數字與藝術教育基地爲例,早在2016年,完美世界教育就已經與全球知名遊戲大學——阿伯泰大學簽訂了協議,共同合作“遊戲開發專業碩士”項目。雙方結合遊戲市場實際需求制定5個月的中國學期課程,學生適應MProf(英國學期)碩士專業課程及學習模式後,再赴英留學一年。由阿伯泰富有經驗的一線遊戲設計大咖擔任老師,學員畢業可獲得正規教育部認證碩士學位證書,有機會就業暴雪、EA等國際頂尖遊戲大廠。

  上述這種辦學模式,讓學生從一開始在國內學習期間就能瞭解行業現狀,進而有完善的職業規劃。在海外學習過程中,則保證能學到最先進的專業知識,而定製化的課程和行業一線遊戲公司實踐機會,也讓留學生們能熟悉行業現狀,避免了回國後“水土不服”。

  對於像素種子的這種創新的辦學模式,有專家表示,教育機構在海外進行合作,藉助海外優質教育資源,實現更高效的人才“走出去,引進來”,能爲中國培養更多具有國際化視野的高端人才。這種模式值得更多教育機構借鑑。

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞