北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

消費機器人:從哪裏來,往何處去?

http://finance.sina.com   2018年07月10日 18:41   中國新聞網

  消費機器人:
  從哪裏來,往何處去?

  長久以來,以機械手臂爲代表的工業機器人,已經大規模應用於現代化工廠當中,而科幻電影中描繪的那種走進千家萬戶、與人類高度相似的消費機器人,則仍然停留在電影之中。但近些年人工智能的跨越式發展,又重新點燃了人們對消費機器人的熱望。

  不可否認,人工智能未來如果要實現從實驗室到市場的落地,消費機器人的確是一個充滿潛力的方向,但比起爭先恐後地炒概念、玩噱頭,各廠家真正應該做的,是踏踏實實研究具體的應用場景,讓消費機器人產品爲用戶帶來切切實實的智能感。

  消費機器人從哪裏來?

  根據國際機器人聯合會(IFR)的報告,服務機器人可被分爲三類:家政機器人、娛樂休閒機器人、醫療助理機器人。而這三者在2017年的銷量分別爲610萬臺、250萬臺和數千臺。

  其中,家政機器人主要指掃地機器人、割草機、泳池清掃機等,而所謂“娛樂休閒機器人”,就是人們通常意義上理解的消費機器人。事實上,在5年前,世上本沒有什麼消費機器人市場,但從2014年開始,語音技術開始有了突破式發展,同時全球玩具市場進入增長週期,於是,在玩具智能化和消費語音助手實物化的疊加作用下,一個新興的消費機器人市場誕生了。

  說到消費機器人的興起,就不得不提亞馬遜。2014年11月,亞馬遜推出了智能音箱艾寇(Echo),其最大亮點是將智能語音交互技術植入到傳統音箱中,語音助手可以與用戶像朋友一樣交流,同時能播放音樂、控制家電開關、網購下單、叫外賣等。

  當把這種智能音箱安裝到機器人中時,消費機器人就迎來了一波狂飆突進。

  在中國市場,2014年,優必選、蘿蔔科技、小魚在家等第一批消費機器人企業,率先獲得融資,推出了會說話的家庭機器人。隨後,對話機器人布丁在京東衆籌正式上線,原先做平板和手機的鑫益嘉科技也推出了巴巴騰機器人。

  再後來,隨着語音識別技術的進步,國內也出現了與美國智能音箱模式相融合的消費機器人:科大訊飛推出了阿爾法蛋機器人,集教育、電視、視頻通話、智能音箱等功能爲一體;獵豹移動也推出了小豹人工智能音箱……

  消費機器人如今什麼樣?

  如果打開天貓平臺,對其銷售的機器人商品進行統計,會發現月銷量在100以上的產品,其應用場景竟然驚人的同質化:絕大多數都是兒童早教學習機器人。

  這類機器人本質上是早年間市場上的各類學習機、點讀機的升級版本,內置一些模塊化的學習程序,比如兒童故事、古典詩詞、英語學習、音樂曲藝等,然後用語音指令進行開關。同時設置一些適合兒童的簡單對話交互功能。

  從廠家主打的廣告看,這類機器人的定位在於父母上班後對兒童的“陪伴”,以及對兒童可能沉迷的手機、遊戲機的“替代”。而在接入網絡以後,這些機器人還可以實現父母遠程與孩子視頻語音溝通、遠程給孩子設置提醒日程等的功能。

  目前,這類機器人的市場售價普遍在300-1000元之間,屬於較爲親民的人工智能產品。

  此外,銷量較高的消費機器人類型還有兩種:一種是以娛樂爲目的的玩具機器人。這類產品常常又與各類影視、遊戲大知識產權(IP)進行綁定。比如斯非羅(sphero)公司開發的機器人BB-8,就與《星球大戰》中的萌寵機器人同款,可以實現遙控、自動巡邏、增強現實(AR)遊戲等功能。

  另一種是以益智學習爲目的編程機器人。比如索尼公司開發的Koov系列編程機器人,創客工場(Makeblock)公司的mBot系列機器人等。這類產品通常是對傳統積木類玩具的智能版,即通過模塊自由拼搭出各種造型,再通過編程賦予作品各式動作,從而實現培養兒童創新能力的目的。在這種產品廠商的廣告中,對機器人的圖形化編程已經替代奧數和樂器,成爲兒童智力開發的新“必修課”。

  當然,這兩種消費機器人的價格也要更高,普遍價格在千元以上,甚至可以達到7000元。

  消費機器人路在何方?

  儘管消費機器人已逐步形成了一批較爲成熟的商業模式,但依然面臨着應用場景不痛不癢、可有可無的困境。

  大量的所謂機器人,其實本質就是“智能學習機+語音交互+一副機器人的外殼”。這樣看來,機器人的形式僅僅成爲吸引兒童的卡通形象,而與用科技提升消費者生活質量的關係並不大。

  有識之士早已指出:儘管機器人是一個充滿幻想的詞彙,但“工具性、娛樂性、教育性”這三大底層價值,卻萬變不離其宗。

  而對應這三大底層價值,消費機器人下一步的改進方向,就應當是:在工具機器人領域提升效率;在娛樂機器人領域增加可玩度;在教育機器人領域做好價值深耕。

  例如,比起堆砌海量詩詞故事的學習機來說,讓兒童在組裝、操作中學習相關知識的編程機器人就顯得更爲有效。

  在這個方面,作爲消費機器人“祖宗”的智能音箱,反而仍有借鑑意義。一方面是消費機器人應用場景狹窄,市場逐漸冷落;另一方面,卻是智能音箱隨着5G萬物互聯時代的到來,成爲了智能家居的核心大腦,從而越發受到市場的追捧。

  這個例子似乎告訴人們,“智能機器人”的實現,不一定要拘泥於“機器人”的外在形式,重要的是找到用戶對於科技的切實需求,讓人工智能真正能夠提升用戶的生活品質。

韓維正

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞