北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一瓶茅臺酒172萬元有人還說拍低了 誰在收藏?

http://finance.sina.com   2018年07月11日 22:42   中國新聞網

 

 

左圖:拍賣會上,年代最久的一瓶是上世紀40年代的賴茅。

  一瓶茅臺172萬元,有人還說拍低了

  茅臺投資者覺得水挺深,能增值,但目前價格有點虛高

  一瓶茅臺酒172萬元,圈內人還覺得這個價格拍低了。上個週末,西泠印社2018春季拍賣“陳年茅臺酒專場”,吸引許多茅臺圈裏的人去圍觀。

  都是哪些人在一擲千金收藏茅臺?他們又爲何如此看好茅臺酒?錢江晚報記者在拍賣現場和一些茅臺投資者們聊了聊。

  現場開了三瓶,拍友笑稱喝到就是賺到

  拍賣會是在當天晚上8點多開始的,據主辦方介紹,這次拿出來拍賣的茅臺有6000多瓶,年代最久的一瓶是上個世紀40年代的賴茅,主打的是上個世紀80年代到90年代的一批鐵蓋茅臺。

 

 

右圖:坐等拍賣的人。

  拍賣大廳裏有三四十人,很多都是些蠻年輕的面孔,看起來也就30多歲,除了競拍者,還有不少是來探行情的,他們大都坐在大廳的最後邊。

  拍賣開始前,委託方開了三瓶茅臺,分別是1999年、1998年的茅臺酒和一瓶1993年的鐵蓋茅臺,供大家品鑑。三瓶酒一開,大廳裏的人都圍了過去,有人詢問:哪個是93年的? 拿一杯!還有人開玩笑說,喝到就是賺到啊。幾個拿着標牌的年輕人則端着酒杯,圍在一起,有些自嘲地說:“像豬八戒吃人參果。”

 

 

展區裏的拍賣品。

  去年4000多一瓶,今年1.6萬元

  拍賣開始後,每拍一個品種,坐在後排那些探行情的,就拿出手機,低頭快速計算價格,然後拍照,在自己的羣裏發消息。

  鄒峯(化名)就這樣坐在大廳最後,每拍賣一組茅臺酒,他就快速計算單瓶價格。50多歲的他從10多年前就開始投資茅臺,家裏現在藏有600多瓶,這次來拍賣會純粹爲了看看行情。

  “我就是個人愛好,收藏進來的一般不賣,就放在那兒。” 鄒峯說在他們圈內,所謂的收藏都是老酒,新酒不能算,至於多少年的算老酒,“那最起碼像鐵蓋茅臺這樣的年份吧。”

  看着臺上的拍賣價格,鄒峯在默默計算價格。

  拍賣師剛落槌了一組12瓶20萬元的茅臺酒,他感嘆,“這個酒,去年才4000多元一瓶,現在,你看都1.6萬元多了吧。”

  鄒峯從今年開始就不怎麼買進茅臺酒了,“價格實在太高了,下不去手,就是從去年漲起來的,如果和早幾年比,起碼漲了10倍。”

  鄒峯買過最貴的茅臺酒是四五萬元一瓶,入手後轉眼價格就翻番。老鄒的一個心得是,如果你在茅臺圈子裏,有買賣的人脈,“那買茅臺肯定比買房子划算嘛。當然一般的人,你暈頭進去投資茅臺,說不定會砸到手裏,賣都賣不出去,畢竟不像房子,往中介那兒一掛就能賣了。”

  茅臺酒爲什麼價格一路猛漲?

  鄒峯的理解是,民間資本沒地方去,只有找這種地方,現在是什麼人都買茅臺。

  不過,看着一路上漲的茅臺價格,老鄒是有些得意的,“我看得還是挺準的。”

  茅臺酒價格會繼續漲嗎?

  說到這個問題,老鄒有些謹慎,他咂吧了一下嘴:“這個不太好說,有很多因素。”

  一邊覺得價格虛高,一邊又看好增值

  80後徐康(化名)是當天晚上的一個競拍者,和鄒峯相比,他算是這個圈子裏的一個新手,兩年前才踏進來。

  徐康一看就是外向型性格,白T,運動褲,黑色揹包,他說自己開了一家小工作室,投資茅臺酒,是被朋友帶進來的。

  “茅臺酒增值空間大啊,對我個人來講,就是它能夠保值。”

  徐康現在手裏的茅臺酒不多,就兩箱,年份有2000年的,也有2008年的,“當時買,最低的也就1000多元一瓶,現在都翻幾番了。”

  徐康一邊覺得現在茅臺酒價格是有點虛高,一邊又看好它的增值,“現在生活條件好了,酒席宴請稍微好一點的,都要有茅臺酒,還是有很多人會拿來喝的。”

  和徐康一起來的,還有他的兩個同伴,都和他差不多年紀,“有一個是我們老大,資金實力雄厚,買了好多。”

  雖然自己是現場比較年輕的面孔,徐康還是覺得身邊投資茅臺成功的以四五十歲的居多,“他們有經驗,也懂行嘛,這個圈子,水挺深的,不小心就買到假酒了。”

  徐康說,這個圈子裏,有好多人都是抱團投資,把資金聚攏起來,“起碼是千萬起步,少於這個數,你投資什麼茅臺酒呢。”

  拍賣會上,這三個年輕人,坐在大廳靠後的位子,對20萬以內的競品頻頻舉牌。

  不僅不喝,我現在也不會拿出來賣

  當天的拍賣會上,拍價最高的就是被稱爲壓軸產品的賴茅,起拍價80萬元,經過差不多兩分鐘的競價,最後被一個戴眼鏡,穿黃色T恤的中年男子以172萬元的價格拍走。

  鄒峯看了一眼,說認識,“都是圈裏搞茅臺收藏的人。”

  對於這個天價,鄒峯有些遺憾地說,拍低了,“去年的賴茅,拍了200多萬元。”

  除了賴茅,當天拍賣會上拍出的單瓶價格很多都在一兩萬,高的達到5萬元。

  “這次拍賣會上的都是常規產品,基本都是既有收藏價值也有飲用價值,以鐵蓋茅臺爲例,看3年前的情況,每年的回報率都在100%。”拍賣方的一個負責人說,目前做茅臺收藏的以企業家居多。

  收藏茅臺酒的人有多少?

  “和2015年相比,翻了兩三倍吧。”這次拍賣委託方的一位負責人說,“在很多人心裏,茅臺酒有保值性,在這個基礎上,再升值。前幾年,升值的速度還是很快的,至於未來具體到什麼程度,不好說,應該不會一直升,肯定有個此起彼伏的過程,這符合所有投資品的趨勢。”

  一位瞭解茅臺酒行情的圈內人在旁邊插話說,“茅臺酒現在是硬通貨,有人開玩笑說,現在最好的投資是,一線核心地段的房子裝滿茅臺。”

  委託方的這位負責人認爲,80%以上的茅臺還是被飲用了。但鄒峯和徐康聽到“這些茅臺酒會不會拿來喝時”,都笑了,深信茅臺在高端宴席上有市場的徐康也忍不住反問,“喝它幹嘛?誰來喝它啊。”

  “不僅不喝,我現在也不會拿出來賣,反正也不差那幾萬塊。”說完這句話,徐康又趕快舉牌去了。

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞