北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

理性應戰!中國需警惕美國“規則競爭”

http://finance.sina.com   2018年07月11日 08:00   中國新聞網

  11日,商務部新聞發言人就美方公佈擬對我2000億美元輸美產品加徵關稅清單發表談話。

  發言人稱,美方以加速升級的方式公佈徵稅清單,是完全不可接受的,我們對此表示嚴正抗議。美方的行爲正在傷害中國,傷害全世界,也正在傷害其自身,這種失去理性的行爲是不得人心的。

  中方對美方的行爲感到震驚,爲了維護國家核心利益和人民根本利益,中國政府將一如既往,不得不作出必要反制。與此同時,我們呼籲國際社會共同努力,共同維護自由貿易規則和多邊貿易體制,共同反對貿易霸凌主義。與此同時,我們將立即就美方的單邊主義行爲向世界貿易組織追加起訴。

  由此可見,中國打贏這場貿易戰的決心。

  “中國非常有信心贏得這場貿易戰!”近日,中國社會科學院世界經濟與政治研究所國際貿易室主任東豔在中國新聞社主辦的“國是論壇——中美貿易爭端背後的較量”上如是表示。

  在東豔看來,這場貿易戰,中國必須打,也能打贏。

中國社會科學院世界經濟與政治研究所國際貿易室主任東豔 (夏賓/攝)

  堅決應戰

  “川普上任第一年的時候,多次強調貿易不平衡等問題,中方已經主動進行了兩輪非常重要的調整過程,與美方做出了一些很好的協商,但是經過這兩次之後,美方還不滿意。” 東豔表示。

  之後,美方並未遵守已經達成的共識,漫天要價,超過了中國能接受的底線。

  3月8日,美國正式批准對進口鋼鐵徵收25%、進口鋁徵收10%的關稅。3月22日,川普宣佈計劃對中國600億美元的商品徵收關稅。4月3日,美國正式提出對中國500億美元的商品正式關稅。此後,又變本加厲,威脅將制定2000億美元徵稅清單。

  東豔指出:“中國做出了一些短期緩衝機制,同時已經進行了一些漸進式的調整,結構改革各方面准入的安排,但是經歷了這麼多之後,美國還是堅決地打貿易戰,這個時候我覺得作爲中國任何一個理性的人只有一個選擇,就是堅決應戰。”

  此外,東豔認爲,從美國貿易發展的歷史來看,本質上雖然經常採取貿易保護主義與自由化相輪換的政策,但本質上一直以保護主義和外部轉移的方式來解決自己國內問題。

  東豔進一步解釋:“比如美國最開始的發家史,就是採取保護主義的方式發展,當美國產業已經有了比較強勁優勢的時候,繼續在很多行業採取了保護主義措施,特別在中美交往的過程中,美國一直把對中國貿易政策和任期結合的非常緊。”

  如何應戰

  面對迄今爲止經濟史上規模最大的貿易戰,中國將如何應戰?東豔從三個方面給出了建議。

  中國在國際輿論上佔有優勢。

  “美國發起232調查後,世界主要經濟體採取的基本上都是反制措施,比如加徵關稅前兩天僅僅是訴諸WTO。但美國挑起貿易戰後,不但採取了反制的措施,而且俄羅斯把關稅從25%提高到了40%。” 東豔進一步解釋,“另外,日本不支持TPP散夥,採取了和美國不一樣的措施,從全面國際輿論上來看,中國是佔有優勢的。”

  貿易戰對經濟的影響將影響川普決策。

  東豔表示,貿易戰的經濟影響,對消費者、生產者、價值鏈和整個貿易體系都有破壞作用。未來逐漸顯現的經濟的影響,對川普的決策會有影響。

  在東豔看來,從清單來分析,可以看出美國這次的目的不是爲了解決貿易不平衡問題,而是解決未來技術的問題。

  “目前500億清單相對應的,有59.6%左右是針對中國外資企業出口到美國的,因爲清單裏大部分是高新技術產品,大概三分之一是計算機和通訊,還有三分之一的機械等等。” 東豔表示,“根據科技部的數據,在高新技術產品的出口中,大概66%左右是外資企業出口的,美國挑起貿易戰,是因爲未來技術方面損害了自己的利益。”

  東豔認爲,貿易戰對美國市場的影響,也會影響川普的決策。

  東豔指出,2017年美國強調製造業迴流,當時,泰國自行車廠在美國生產,發現根本沒有相應輔助配套鏈。最近,美國一些產品在本土市場的需求量並不穩定,像哈雷這樣的公司,有一定的海外市場,包括亞太市場、歐洲市場,要考慮市場需求以及利潤支撐點。所以在面對貿易戰的時候,美國本土企業也可能做出一些和美國政府不一樣的舉措,這也會影響川普的決策。

  需警惕美國規則競爭

  東豔表示,除了更大規模徵收關稅,還有規則的競爭,這也是中國需要警惕的。

  “需要警惕下一個階段,美國可能通過規則競爭的方式處理中美摩擦,美國可能會採取另外的方式,讓中國直接進行貿易調整。” 東豔進一步解釋,“比如阻止中國加入G7或者其他的方式,從規則上控制中國的發展。”

  東豔表示,未來,中國可以和衆多發展中國家和夥伴國,一起來確定一個更好地適合世界發展水平的規則。關注自己開放的步伐和路徑,特別是國內經濟改革要保持穩定前行。目前在國際的層面上,中國打貿易戰絕對是有理性,沒有問題的,具體操作層面要建立一系列風險預警系統。(王賀)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞