北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國央企上半年收入利潤創歷史同期最好水平

http://finance.sina.com   2018年07月12日 06:37   中國新聞網

  中新社北京7月12日電 (記者 王恩博)中國國務院新聞辦公室12日在北京舉行上半年中央企業經濟運行情況新聞發佈會。國務院國有資產監督管理委員會副祕書長、新聞發言人彭華崗在會上透露,上半年中央企業收入利潤持續快速增長,創歷史同期最好水平。

  據統計,今年上半年,中央企業累計實現營業收入13.7萬億元(人民幣,下同),同比增長10.1%,有17家企業收入增幅超過20%;實現利潤8877.9億元,同比增長23%,有37家企業效益增幅超過20%;累計上交稅費1.2萬億元,同比增長10.3%,增速比去年同期提高5個百分點。

  值得一提的是,實體經濟特別是工業經濟盈利能力增強。上半年,中央工業企業實現利潤5152.8億元,同比增長33.9%,高於中央企業平均增幅10.9個百分點。其中一些重要行業,比如石油石化、冶金、火電等行業效益增速超過30%。

  彭華崗同時指出,積極培育和發展新產品、新業態、新模式,已成爲中央企業的一個重要利潤增長點。今年1至6月份,通信企業數據流量和互聯網應用等新業務快速發展,中央企業新業務收入佔總收入比重達到51.9%,同比提高5.1個百分點。

  談及中央企業上半年取得歷史性佳績的原因,彭華崗表示,深入推進供給側結構性改革,進一步夯實了央企高質量發展的基礎。中央企業不斷深化瘦身健體,持續提質增效,深入推進“壓減”工作,這都對實現高質量發展產生了直接影響。

  具體而言,截至6月底,中央企業累計減少法人單位11261戶,減少比例達21.58%,提前一年完成既定目標。中央企業化解鋼鐵過剩產能任務已全部完成,上半年化解煤炭過剩產能340萬噸。同時,央企還累計完成了1200戶企業的“處僵治困”工作。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞