北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉爲何在上海建立超級工廠?

http://finance.sina.com   2018年07月12日 07:37   中國新聞網

  中國放開外資企業股比限制後,第一家獨資汽車品牌誕生了。

  近日,上海市政府官方表示,特斯拉與上海臨港管委會、臨港集團共同簽署了純電動車項目投資協議。特斯拉公司將在臨港地區獨資建設集研發、製造、銷售等功能於一體的特斯拉超級工廠,該項目規劃年生產50萬輛純電動整車,是上海有史以來最大的外資製造業項目。

  面臨挑戰

  特斯拉成立於2003年7月,在其成立之後近15年的時間裏,僅有兩個季度實現了盈利,沒有一年獲得利潤。

  近年來,特斯拉雖然在電動汽車產量和交付量方面不斷提升,但依然處在虧損之中。財報顯示,特斯拉2015年虧損8.89億美元,2016年虧損6.75億美元,2017年虧損達22億美元,而2018年第一季度,虧損已達7.85億美元。

  屋漏偏逢連夜雨。就在2018年二季度最後一週實現了周產量5000輛的生產目標之際,特斯拉宣佈,首席工程師Doug Field即將離職。據媒體統計,2017年特斯拉約有20名高管離職。在過去五年左右的時間裏,特斯拉約有50位高管離職。

  面對瀕臨破產的危險,特斯拉的首要任務便是降低成本。在上海建廠完成國產化後,能爲特斯拉節約不少成本。

  降低成本

  此外,作爲全球最大的汽車市場,中國對特斯拉的重要性不言而喻。數據顯示,2016年,特斯拉在中國銷售額達10億美元,2017年則高達20.27億美元,較2016年增幅超過90%,佔到當年全部銷售額的近20%。中國也成爲了特斯拉僅次於美國的第二大市場。

  此前,商務部發布了《關於對原產於美國的部分商品加徵關稅的公告》公告,對原產於美國的汽車進入中國市場在將在7月6日加徵25%的關稅。

  儘管目前在自貿區生產的電動汽車銷往中國大陸並不能減免進口關稅,但是,根據特斯拉公佈過的在華售價計算公式:中國售價 = 美國售價 x 匯率 + 運輸與裝卸費 + 關稅和其他稅 + 增值稅。國產化之後,以售價約93-157萬元的Model X爲例,能爲特斯拉公司省下10多萬元的運輸與裝卸費、購置稅成本。

  再者,上海所處的長三角地帶,是中國六大汽車產業羣之一,彙集了衆多汽車零部件企業,國產化之後,特斯拉在相關採購與運輸環節上的成本也將有所降低。

  中國汽車工業諮詢發展公司首席分析師賈新光指出,特斯拉工廠選在中國證明中國市場對它而言是一個很重要的部分,而其背後的一大原因在於中國的需求旺盛,再加上中國消費者對於特斯拉產品的高認可,預計特斯拉將會在中國市場獲得一個超常規的發展。

  尋求合作

  彭博社稱,對於投資者(無論是看漲還是看空)來說,目前最大的問題是,特斯拉將如何爲此買單,他們必須獲得更多資本。

  特斯拉在此次純電動車項目中,規劃年生產50萬輛純電動整車。因此,除了降低成本,目前特斯拉還在積極尋求合作。爲上海建廠籌集足夠的資本。

  普華永道諮詢公司分析師表示,50萬的產能慢慢釋放,初期10萬輛產能也不需要多少錢,而且地方政府也可能免費提供很多支持。

  此前,馬斯克曾表示,特斯拉今年將實現現金流爲正。7月10日,上海市政府在聲明中表示,可能在這方面對特斯拉提供幫助。該聲明稱,上海市政府將“全力支持特斯拉制造工廠的建設工作。”

  與地方政府合作之外,特斯拉上海超級工廠還將與電池廠商聯手。

  7月2日,日本松下公司表示,如果特斯拉需要,將會考慮進一步投資特斯拉位於內華達州的超級電池工廠Gigafactory。松下是特斯拉目前量產車型的獨家電池供應商,在日本以及美國內華達州Gigafactory工廠生產電池。此前,松下已向雙方聯合運營的電池工廠Gigafactory投資約16億美元。

  “我認爲,你會看到特斯拉在中國工廠建設上採取類似於內華達工廠的策略,尋找一家像松下這樣的合作伙伴,”投行貝雅分析師卡洛表示,“我並不是說松下就是中國工廠的合作伙伴,但是你會看到有人蔘與進來。我認爲這些細節將在未來一個月、兩個月或三個月內宣佈。”(王賀)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞