北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

商務部:中美未重啓談判 磋商的前提是信用

http://finance.sina.com   2018年07月12日 06:43   中國新聞網

  中新社北京7月12日電 (記者 李曉喻)美國公佈對華2000億美元輸美商品徵稅清單後,中國商務部新聞發言人高峯12日明確三點態度:目前未重啓談判;規模是否擴大取決於美方;中國不願打、不怕打,必要時不得不打。

商務部。(資料圖)中新網記者 金碩 攝

  高峯在當天舉行的新聞發佈會上集中迴應了相關問題。

  中美第一輪互加關稅措施現已執行近一週。雙方是否仍在磋商,以及今後是否會有磋商安排備受關注。

  對此高峯稱,磋商的前提是信用,“目前雙方尚未就重啓談判進行接觸”。

  此前,中美曾在解決貿易摩擦的過程中進行三輪磋商,但美國幾次違背雙方達成的共識。5月,兩國就經貿磋商發表聯合聲明不到10天,美國白宮即突然發表聲明,稱要對自中國進口的500億美元商品加徵25%關稅,並擇日宣佈對部分中國個人和實體實施投資限制和出口管制。第三輪磋商過後,美國即於當地時間6月15日公佈對華貿易措施,雙方此前磋商成果全部失效。

  美國公佈對華2000億美元輸美商品加徵關稅清單後,高峯重申,中方對貿易戰“不願打、不怕打、必要時不得不打”,“這是多邊對單邊,開放對保護的原則性問題,中方沒有別的選擇”。他表示,貿易戰規模今後會否進一步擴大“完全取決於美國”。中方將不得不作出“必要反擊”。

  高峯稱,中方爲維護國家利益和人民利益,維護自由貿易和多邊貿易體制,不得不做出必要的反制,並在世貿組織提起訴訟,“這完全符合國際法的原則”。美國對中國的指責,是“賊喊捉賊的強盜邏輯”。

  據中國官方數據,2018年上半年中國對美出口額同比增速較上年同期下滑13.9個百分點,其中6月當月增速較去年同期下滑23.8個百分點。

  高峯坦言,美方挑起並不斷升級貿易戰給雙邊經貿合作帶來嚴峻挑戰,“估計影響會在下半年逐步顯現”。

  此前,中國已推出四項舉措緩解中美貿易摩擦影響,包括將增加的稅收收入主要用於緩解企業及員工受到的影響等。

  高峯進一步表示,中國將大力推動貿易的多元化,努力開拓第三方市場。此外,對美國已經採取和可能採取的措施,將繼續評估企業所受到的影響,並採取有針對性的措施,包括鼓勵企業調整進口結構,開拓新興市場,挖掘消費潛力,推動企業化挑戰爲機遇,調整產業結構、市場結構、投資結構,支持企業開展職業培訓等。

  “總之,辦法總比困難多。”高峯說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞