北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

不能掃碼支付 一個賣餛飩的憑啥不睬馬雲馬化騰?

http://finance.sina.com   2018年10月04日 02:51   中國新聞網

  上海人愛吃小餛飩。

  這一口滋味,來過靜安別墅邊這個小餛飩攤的人都能明白。這家店開了30多年,每天早上6點開賣,5點一刻就有人來排隊了。

  與現在的很多飯店不同,這家店一直只接受現金,不能掃碼支付,並且每天都有因爲沒帶現金而離開的人。

  但店主從來不放在心上:“支付寶我是肯定不會用的,下輩子我都不用,什麼馬雲馬化騰,我都不睬的,我不信這個(電子銀行),我就喜歡現金。”

  從弄堂裏到小門店,這口滋味一直沒變

  小攤的主人姓蔡,大家都叫他蔡師傅。

  蔡師傅的小餛飩手藝其實是從一位老師傅手裏學來的,幾十年前的小餛飩攤可沒有如今想象的那麼容易。

 

 

  每天凌晨4點半要先去買煤餅,再回來生爐子,經過一段時間的堅持,老師傅看到了他的決心,也就把訣竅慢慢的傳授給了他,老師傅的竅門結合自己慢慢的積累,蔡師傅慢慢找到了自己的節奏。

 

 

  好的味道自然吸引來了越來越多的人,蔡師傅的餛飩攤從一兩個做到後面把家裏睡覺的地方都搬掉了,後面因爲改制的問題,蔡師傅的餛飩攤停業了。

  停業不過兩個月的時間,蔡師傅也想過自己養老錢攢夠了,可老顧客們電話不停,沒事去敲門都在問他什麼時候繼續開業。

  “我想這麼多人相信我們,那就繼續做下去吧。”

  在街坊鄰居的幫助下, 蔡師傅在滿是咖啡店、甜品店的威海路盤下了一個店面繼續做了下去。

 

 

  “養老本一下子全都撲進去了,不過,看着大家愛吃小餛飩,現在我也是越幹越有勁的。”

  他的祕方很簡單,也很難得

 

 

  黃澄澄的蛋皮,略帶焦香味,滾燙的豬骨湯澆在豬油上,脂香四溢,吸滿豬骨湯汁的紫菜漂浮在最上層,十分銷魂。

 

 

  煮餛飩的時間也十分講究,要煮到餛飩內餡剛熟,表皮還略帶韌勁的時候出鍋,再下入碗中,而餛飩的表皮在滾湯中繼續加熱,在被食客放入嘴裏的時候,便剛剛好是餛飩口感最佳的時刻。

 

 

  小餛飩是手工捏的,有時候會散開來,不過這樣反倒是吸飽了湯汁,肉餡更加鮮美,湯裏還帶着淡淡的胡椒粉味。

  其實,當年老師傅交給蔡師傅的訣竅其實只有兩個字“新鮮”。

  只有新鮮的東西才最好吃,這也是爲什麼蔡師傅的店每天的小餛飩都是賣完即止的。

 

 

  蔡師傅的肉醬是他的驕傲,不放蔥花、醬油、料酒,要的就是肉汁新鮮的味道。

  區別於大多數的餛飩店,蔡師傅的餛飩皮是自己專門定做的,在面里加進了蛋清,煮熟的小餛飩看起來黃澄澄的,每次麪皮到了店裏還要再擀一次,爲的是讓餛飩皮更加輕薄,這樣經過處理的皮子咬起來也是嚼勁十足。

  “現在的什麼網紅店,這個店那個店太多了,想要做的比人家好,只有花功夫上去。對我來說,用心做好每一碗餛飩就好了。”

  估計他自己也沒有想到,偶然間一個不接受移動支付的新聞,讓這家餛飩店變成了“網紅店”,原本就要排隊才能吃到的小餛飩,一下子變得更加難吃到了。

 

 

  即便如此,蔡老闆的小餛飩每天依舊是老樣子,數量有限,賣完即止,而且一如既往的“不收現金”。

  “我喜歡現金,他能夠給我更大的動力”

 

 

  有些人把蔡老闆不接受移動支付這件事情看作是一個想要出名的噱頭;有些人知道了這樣一家店還專程跑過來吃;還有人認爲只收現金還要排隊說明味道真的不錯……

  針對這些“議論”,蔡老闆自己是“門清”。

  “支付寶我是肯定不會用的,下輩子我都不用,什麼馬雲馬化騰,我都不睬的,我不信這個(電子銀行),我就喜歡現金。就算全中國都用支付寶,我也不用!”

  每天,店門口都有因爲店鋪不接受移動支付而離開的人,多的時候十幾個人同時離開,蔡老闆也不放在心上,“這是沒有辦法的事情,他們沒帶現金麼。”

  “其實,如果他們問我的話,我會說沒錢也可以吃,明天再帶錢過來或者找其他人轉一下就好了。”

 

 

  關於自己對現金的喜愛,蔡老闆從不避諱,不光是不接受移動支付,蔡老闆其實連儲蓄卡都沒有,當年盤店的75萬,也是現金直接抱到店裏去的,“我就是喜歡現金在手裏的感覺,每天看着紅色的,我就有動力去幹活了!”

  希望去吃餛飩的你

  也能嚐到最地道的新鮮

  然後也能充滿動力,踏實生活

  只不過,別忘帶現金!

  作者:李秋瑩

  編輯:趙一凡

 

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞