北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股暴跌 美國經濟還能否持續增長?

http://finance.sina.com   2018年12月25日 09:06   中國新聞網

  美股暴跌,實際是對美國經濟增長的持續性表達了疑慮

  金融觀察

  從長期來看,股市是國民經濟的晴雨表,美股的下跌,實際上是對美國經濟增長的持續性表達了疑慮。由於國際貿易摩擦不斷升級,美國的貿易局勢有可能進一步惡化,對經濟的影響將比之前預估更大。

  12月24日是西方傳統的平安夜,但華爾街顯然陷入了一種很不平安的焦灼中。美國三大股指大幅下挫,其中道指暴跌2.91%,納指暴跌2.21%,標普大跌2.71%。這樣,美股“熊”態已經初步顯現,而納指早在上週就已經跌入熊市,標準普爾500指數跌幅也接近熊市的20%下跌門檻。

  股市的頻頻暴跌,不僅引發了市場的巨大擔憂,還引起了美國政府的高度關注。美國財政部長姆努欽迅速啓動了總統金融市場工作小組會議,即所謂的“暴跌保護小組”會議,試圖尋找救市的方法。“暴跌保護小組”是1987年10月份美國股災的產物,旨在防止類似股災的發生,上一次召開會議還是在2008年金融危機時期。在該次會議上,美國政府宣佈作爲7000億美元救市計劃的一部分,政府將動用其中的2500億美元直接購買金融機構股份,以此促進金融市場恢復運轉。該小組會議由美國財政部長牽頭,成員還包括美聯儲、美國證交會和美國商品期貨交易委員會官員。

  應該說,“暴跌保護小組”的再度啓動,預示着美國股市乃至整個金融市場有可能存在着系統性的重大風險,需要政府幹預才能維持穩定。因爲即便是在2011年、2015年及2016年的股市大跌期間,該小組會議也沒有啓動過,由此也可以看出當前美股暴跌所隱藏的潛在風險,已經到了政府不得不出手干預的地步。

  但是,無論是川普總統對美聯儲的不斷指責,還是財政部長姆努欽信誓旦旦的保證,並不能安撫市場的恐慌情緒。從短期來看,美聯儲不顧川普的警告執意加息,川普威脅要解僱財政部長姆努欽或者美聯儲主席鮑威爾引發市場的猜疑,以及近期美國聯邦部分機構因邊境牆問題陷入關門等,這些因素加劇了投資者的避險情緒。

  從長期來看,股市是國民經濟的晴雨表,美股的下跌實際上是對美國經濟增長的持續性表達了疑慮。由於國際貿易摩擦不斷升級,美國的貿易局勢有可能進一步惡化,對經濟的影響將比之前預估更大。美國預算辦公室預計,雖然川普減稅政策短期有一定效果,政府支出增加以及私人投資增加,但減稅效應將逐漸減退,隨着企業投資和政府購買增長放緩,2019年經濟增速將放緩至2.4%。而瑞銀則預計,美國經濟增速將在今年四季度下降至1.6%。如果美國按照其更高的關稅標準實施對華關稅政策,那麼四季度經濟增速可能下降至1%以下。

  此外,政府債務不斷攀升,引發了市場對政府償付能力的擔憂,也會成爲經濟持續增長的一個掣肘。據統計,美國政府債務總量從2007年的9萬億美元到2017年上升一倍多,達到20.44萬億美元,是GDP的105.4%。如果加上50個州和市縣地方政府的5萬多億美元債務,總量接近26萬億美元,全美政府債務佔GDP比重已達到130%左右。

  目前,美國各大銀行都向姆努欽保證,他們有足夠的資金確保市場的運營,市場並未出現流動性緊張的擔憂。此外,美國經濟強勁復甦的基本面也未發生改變,這成爲股市是一種“非理性”暴跌的判斷依據。從這個角度來看,美國政府立刻出手、採取實際措施“救市”的可能性並不大。但是,如果美股的波動性進一步加大,對金融市場和經濟穩定增長產生實質性的衝擊的話,那麼也不排除會有局部的、有針對性的救市措施出臺。

  □李長安(經濟學者)

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞