北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

山東增強市縣使用財政資金自主權 減少閒置沉澱資金

http://finance.sina.com   2019年01月15日 00:11   中國新聞網

  中新網濟南1月15日電 (孫婷婷)山東推進預算管理和財政體制改革,增強市縣資金使用自主權,改變層層申報、審批項目的做法,凡由市縣實施更爲便捷有效的資金,原則上都採取因素法或競爭性分配方式切塊下達,賦予基層更充分的決策權和自主權,改變以往項目審批鏈條長、環節多的狀況,減少資金沉澱,提高管理效率。

  山東省政府15日召開新聞發佈會,解讀近期該省印發的《關於深化省級預算管理改革的意見》和《關於深化省以下財政管理體制改革的實施意見》。山東省財政廳廳長劉興雲介紹說,當前財政收支矛盾十分突出,爲解決專項資金設置過多、分配過散、交叉重複等“老大難”問題,此次改革將省級專項資金由93項清理整合爲39項,削減近6成,爲專項資金實質性“瘦身”。

山東省財政廳副廳長高劍鋒介紹相關情況。 孫婷婷 攝

  劉興雲稱,近幾年山東仍有大量資金由省裏直接確定到項目,資金管理的鏈條長、環節多,限制了基層統籌安排使用資金的空間,也造成部分項目“水土不服”、難以落地,同時帶來資金閒置沉澱、支出進度慢等“併發症”。“基層在預算執行中的主體責任得到確立,專項資金使用的決策權和自主權也得到充分體現,對有效激發各方面幹事創業的責任感和積極性具有重大意義。”

  山東省財政廳副廳長高劍鋒表示,受經濟下行壓力加大、國家實施更大力度減稅降費政策、民生領域剛性增支較多等因素疊加影響,當前財政收支矛盾十分突出。在編制2019年預算時,山東省財政廳按照改革要求,將中央轉移支付資金、歷年結餘結轉資金以及收回效益不高、取消或壓減的資金,全部納入預算“盤子”。“這在過去是沒有過的,在全國也屬於首創,有效拓展了預算安排的空間,較好保障了各方面重點支出需要。”

  “此次改革,還轉變財政資金分配方式、轉變財政對市場主體的扶持方式,最大限度優化資金配置,提高資金使用效益。”高劍鋒介紹說,對市場主體面上扶持主要通過稅費減免等普惠性方式實現,點上扶持主要通過政府引導基金、股權投資等市場化方式實現,引導性扶持主要通過以獎代補、先幹後補等激勵性方式實現,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用。

新聞發佈會,解讀近期該省印發的《關於深化省級預算管理改革的意見》和《關於深化省以下財政管理體制改革的實施意見》。 孫婷婷 攝

  據瞭解,《關於深化省以下財政管理體制改革的實施意見》還提出建立生態文明建設財政獎補機制,決定從2019年起,根據各地化學需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等4項主要污染物年排放總量,對東、中、西部地區分別按照每噸800元(人民幣,下同)、600元、400元的標準(氨氮按每百公斤),向設區市政府徵收主要污染物排放調節基金。省級所收取的調節基金,將統籌用於建立大氣、水、節能減排獎懲機制和重點生態功能區、自然保護區生態補償制度。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞