北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2018年各地財政收入增速出爐:22省份跑贏全國

http://finance.sina.com   2019年02月02日 15:28   中國新聞網

  中新經緯客戶端2月3日電 (張猛)近日,除天津外,30省份相繼公佈了2018年度財政收入增速,在2019年減稅降費大背景下,各省份財政收入如何得到保障引起大衆關注。

 

  2018年22省份財政收入增速跑贏全國

  據財政部數據,2018年,全國一般公共預算收入超過18萬億元,同比增長6.2%。

  中新經緯客戶端查閱地方兩會《政府工作報告》發現,22省份去年財政收入增速均大於6.2%,跑贏全國。

  山西省2018年財政收入完成2292.6億元,以22.8%的增速奪冠。西藏全區一般公共預算收入230.35億元,剔除一次性繳庫因素,以12.9%的增速位居第二位。陝西省地方財政收入完成2243.11億元,以11. 8%的增速屈居第三。

  除山西、西藏、陝西之外,還有海南、浙江、青海、河南、安徽共8省份財政收入增速維持在兩位數。

  值得注意的是,天津市前11個月,完成地方一般公共財政收入1996.3億元,完成預算的89.1%,比去年同期下降了14.6%。截至中新經緯客戶端發稿時,天津市2018年財政收入仍未公佈,2019年天津市《政府工作報告》中僅有“在持續大幅清費減負的同時,一般公共預算收入降幅繼續收窄”的表述。

  廣發證券首席經濟學家沈明高對中新經緯客戶端表示,地區間財政收入增長有兩個特點:第一,地區之間分化加劇,經濟基本面較好、經濟活動活躍的省份,財政收入可以保持比較快速的增長,同時也不排除部分省份財政收入出現負增長。第二,過去財政收入是向速度要增長,未來是向質量要增長,提高經濟運行的效率是核心競爭力。

  2019年多省份下調財政收入增速目標

 

  資料圖 中新經緯 張猛 攝

  中新經緯客戶端查閱各省份《政府工作報告》發現,2019年,多省份表明下調財政收入增速目標,山西省更是從22.8%下調到6.3%以上。

  北京市2018年一般公共預算收入完成5785.9億元,同比增長6.5%,圓滿完成年度預算目標。2019年預期目標下調至4%。北京市市長陳吉寧代表北京市政府在工作報告中提出:今年要“樹立過緊日子的思想,一般性支出壓縮幅度不低於5%”。

  “2018年上海全市地方一般公共預算收入7108.15億元,比上年增長7.0%。上海市政府對今年地方財政收入的預期目標調低至增長5%,也是考慮到了對企業減稅降費的重要因素。今年政府部門的一般性支出一律壓減5%以上。”上海市市長應勇在31日舉行的記者招待會上表示。

  江蘇省2019年政府工作報告也指出,要樹立過“緊日子”思想。江蘇2018年一般公共預算收入完成8630億元,同比增長5.6%,2019年預期增長4.5%左右。

  北京大學國民經濟研究中心主任蘇劍接受中新經緯客戶端專訪時表示,經濟是財政的基礎,經濟基礎決定財政收入,在經濟有下行壓力時下調財政收入增長目標,順應經濟發展規律。此外,2019年國家相比去年出臺更大規模的減稅降費措施也是財政收入增長目標下調的原因之一。

  中國人民大學重陽金融研究院副院長董希淼對中新經緯客戶端表示,多省份下調財政收入增速目標,與2019年內外不確定因素較多有關,政府“三公”經費降低是必要的,壓縮一般性財政支出可以更好發揮財政在民生等其他重點領域的投入。

  減稅降費背景下各地如何保障財政收入?

  1月15日,財政部部長助理許宏纔在國新辦舉辦的新聞發佈會上表示,2018年全年減稅降費規模約爲1.3萬億元。2019年在2018年減稅降費的基礎上還要有更大規模的減稅和更加明顯的降費。

  減稅降費對企業和個人有何影響呢?蘇劍認爲,減稅降費一定程度上減輕企業經營負擔,間接提升經營收入。

  董希淼與蘇劍的觀點不謀而合,董希淼認爲,減稅降費能夠減輕企業特別是小微企業包袱,使其健康發展,這是發展實體經濟的重要措施,也是穩就業的重要保障,小微企業是解決就業的重要依託。減稅降費對個人而言,個稅降低能夠刺激個人消費,消費會成爲未來幾年經濟增長的第一驅動力。

  在大規模減稅降費背景下各地財政收入如何得到保障呢?蘇劍表示,減稅降費的目的就是有效降低企業稅費和居民個人負擔。經濟活力增強,經濟效益提高,可徵收的財政收入自然就增加。地方政府要充分落實減稅降費政策,儘可能地提升減稅降費帶來的經濟效益。

  蘇劍同時指出,地方政府可以優化財政支出結構,提高資金使用效率,儘可能減少沒有經濟效益的支出,把資金用到實處。另外,地方政府亦可以通過發行地方政府債券,2019年新增地方政府債務限額1.39萬億元,在限額之內發行債券獲取收入也是保障財政收入的途徑。

  在董希淼看來,只有企業和實體經濟發展好,稅基纔會隨之擴大。稅率雖然降低一點,但是稅收還是會增加,只有讓更多企業發展好,財政收入纔會真正增加。(中新經緯APP)

  中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編以其它方式使用。

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞