北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

天津大學企業培訓課玩轉“樂高” 引“頭腦風暴”

http://finance.sina.com   2019年03月13日 22:40   中國新聞網

  中新網天津3月14日電 (記者 張道正)天津大學國際工程管理學院聯合經管學部EDP中心13日的課程第一次在企業培訓中引入“樂高認真玩”創意工作坊。韶關供電局2019年項目管理人員能力提升培訓班51名學員在管理與經濟學部副教授、全球“樂高認真玩”認證教練李曉梅老師的引導下,玩轉“樂高”,開啓“頭腦風暴”。

  結合大家的工作背景和經歷,此次工作坊的主題是“變革中的領導力”,旨在挖掘各位學員實際工作中遇到的痛點和挑戰,並通過思維碰撞、頭腦風暴的方式領悟帶領團隊過程中如何應對挑戰,提升變革中的領導力。

“樂高認真玩”創意工作坊課程吸引學員參與。 鍾欣 攝

  李曉梅老師以“樂高鴨子”道具開啓此次工作坊,51名學員在規定時間內完成鴨子的拼接。學員們發散思維,搭建出51種完全不同的鴨子造型並相互交流各自鴨子所代表的含義。基於學員們的鴨子模型,李曉梅老師引導大家同組之間互換模型,並開展第二輪的創新——藉助五個模塊搭建“理想中的下屬”情境進一步挖掘潛能,催生抽象思維並講述各自的故事。

  通過此輪分享,學員們中有願意爲下屬創造和諧工作環境的領導、有立足本職工作並創新思維的下屬、也有嚴謹細緻伴隨規劃和野心的潛力股。各位學員在李曉梅老師的引導下感悟到團隊思維碰撞時,團隊目標、團隊協同、成員互補和創造力的重要性。

  由前兩輪的預熱,學員們全部進入情境。結合大家的工作經歷,李曉梅老師拋出第三輪搭建模型:項目管理團隊中(未來1-2年)所面臨的最大挑戰是什麼?通過樂高模型的搭建和思維碰撞,學員們彙總出來自四個層面的挑戰:外部環境、企業組織層面、團隊成員技術和團隊協同。學員代表分別針對各自搭建的模型講述四個維度的挑戰,映射到各自實際工作團隊中,把挑戰問題放大。依據四層挑戰,學員重新分組並將各自的模型推移、整合爲能夠代表各個維度所有挑戰的整體模型。

天津大學國際工程管理學院教學模式創新玩轉“樂高”。 鍾欣 攝

  針對具象的挑戰,此次工作坊的終極情境“大挑戰下,做爲領導者可以藉助哪些資源,最有效的解決辦法是什麼?”成爲學員們重新分組後的最終任務。學員們身臨其境,以項目領導者的身份重新搭建模型,提出解決實際問題最有效的辦法。最終各組學員將“解決辦法”模型分別與“挑戰”模型對接,並針對四個維度的挑戰提出各自的應對措施:內外部協同、自主權下放與人才培養、PDCA循環質量把控與流程管理、統一目標與協同網絡。

  工作坊結束後,學員們意猶未盡,紛紛表示樂高工作坊與傳統課堂教學相比,可以讓大家體驗創新,思維創新。

  “樂高認真玩”創意工作坊做爲天津大學國際工程管理學院教學模式創新的突破,結合企業在組織戰略、人才培養、團隊建設、流程管理等方面遇到的瓶頸及痛點,通過積木搭建來深層次挖掘企業當前所面臨的變革,並通過自我深層次的想象的拓展來探討自我的潛力和領導風格,並通過學員間的有效溝通和當前較爲前沿的“管理理論”的導入來不斷提升學員的領導才能,從而解決較爲複雜的企業問題。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞