北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

劇情反轉!中國帶頭乾的這件事,川普也終於坐不住了

http://finance.sina.com   2019年03月14日 07:29   中國新聞網

  埃塞俄比亞航空公司一架波音737 MAX8客機墜毀後,中國成爲全球首個宣佈該機型停飛的國家。據不完全統計,目前全球已有40多個國家陸續宣佈停飛波音737 MAX。

  這在歷史上都極爲罕見。以往通常是美國聯邦航空管理局(FAA)先發布停飛指令後,其他國家纔會跟進,畢竟FAA在世界民航業中佔據着舉足輕重的地位。

  當英國、德國、澳大利亞、加拿大等國也宣佈加入中國停飛波音之後,美國終於坐不住了。

  當地時間3月13日,美國總統川普在白宮表示,將停飛波音737 Max8和737 Max9兩款機型。川普稱,航空公司和飛行員已經收到通知,所有美國民衆的安全是政府的最重要關切。

  然而,FAA最初的表態是堅持737 MAX依然安全適航,並表示不會停飛該機型。

  48小時內劇情發生大反轉,FAA 代理局長丹尼爾·埃爾韋爾(Daniel Elwell)解釋稱,儘管其他國家做出的讓飛機停飛的決定,但“我們沒有感受到來自全球的壓力”。

  根據FAA官網的聲明,該機構停飛波音737 Max 是基於在調查過程中發現了新證據。這些證據,連同FAA獲得的最新衛星數據,導致其做出這一決定。

  

  國是直通車 侯雨彤 製圖

  中國率先停飛,波音最頭疼

  在美國遲遲沒有下達停飛指令前,中國民航局在全球率先停飛波音737-8。

  在聲明中,民航局表示,本着對安全隱患零容忍、嚴控安全風險的管理原則,爲確保中國民航飛行安全,作出暫停波音737-8飛機商業運行的決定。

  隨後,埃塞俄比亞、印尼、開曼等國也下達了停飛指令。處在觀望之中的新加坡、澳大利亞、印度、英國、德國、加拿大等國最後也加入停飛陣營。

  中國民航局副局長李健接受媒體採訪時表示,自從去年印尼獅航的事故發生之後,民航局一直在保持與波音公司和FAA的溝通,“但他們一直很難下決心(停飛),於是我們率先做了(決定)”。

  李健表示,同一款飛機在130多天內發生兩起飛行事故,給中國民航監管部門帶來了很大壓力。“我們面臨着飛行員敢不敢飛、能不能飛的不確定性。”

  李健還指出,中國民航局已經向波音公司發函,要求其對相關問題作爲明確說明;並將派人蔘與對這款飛機及時跟進調查。“民航局一定會保證問題得到解決才‘放行’。”

  中國政法大學航空與空間法研究中心研究員張起淮表示,中國採取了果斷措施,是值得肯定的,給全世界的飛行安全帶了個好頭。

  俄羅斯“航空港”門戶網站主編古薩洛夫表示,中國暫停波音737 MAX 8的飛行是絕對正確的,中國政府清楚,停飛每架飛機每月造成的損失可能高達數十萬美元。但飛行安全是至關重要的,他呼呼俄交通運輸部也應考慮對這款客機實施臨時禁飛令。

  中國民航大學教授李曉津指出,中國民航高度重視安全,既有中國民航運行環境在世界上最複雜、業務量增長最快、安全工作壓力最大的原因,也有中國傳統文化的影響。關於停航,估計主要考慮安全隱患,也充分考慮航空公司和旅客的承受能力。

  值得注意的是,英國《金融時報》稱,中國是(波音)最大的出口市場,市場規模遙遙領先於其他市場,所以,中國的停飛令對波音打擊很大。

  “中國發出的停飛決定是非常重要的,”Flightglobal分析師瓦爾頓(Greg Waldron)表示,“因爲這裏是波音一個重要的市場。” 據CNN報道,波音公司未交付中國的訂單中約85%是737 MAX飛機。

  波音737MAX的安全隱患

  儘管調查結果還未出爐,但包括美國在內的全球40多個國家停飛波音737 MAX,無疑給這款機型的安全性蒙上一層陰影。

  此外,波音也表達了支持暫時停飛的行動。聲明稱:“出於高度嚴謹的態度,並且爲了打消對該型飛機安全性的疑慮,波音已決定向FAA建議暫時停飛全部371架737 MAX飛機。”

  美國國家運輸安全委員會前常務董事彼得·戈爾茲(Peter Goelz)接受美國國家公共廣播電臺(NPR)表示,他開始擔心737 Max 8的安全性。

  彼得·戈爾茲說:“我與英國調查人員和監管機構合作過,我也與德國調查人員合作過。我對他們懷有崇高的敬意。這些人不會做出隨意的判斷。”

  北京航空航天大學航空科學與工程學院教授黃俊告訴記者,印尼獅航的空難調查結果表明,事故原因是飛機的迎角傳感器故障,給飛機的機動特性增強系統(MCAS)輸入了錯誤信息,導致系統自動產生使飛機低頭的控制指令。MCAS發出指令後,導致飛機俯衝墜海。

  值得注意的是,獅航墜機事件發生後,不少人將焦點轉向波音737 MAX的飛行系統。

  《紐約時報》稱,爲了讓該機型有更高的燃油效率,波音引入了新型的發動機,但MAX發動機比之前的版本更大,爲了解決這一工程難題,波音公司更新了飛行控制系統的軟件。

  有評論質疑,爲降低成本,波音省略了飛控系統改變後應有的人員培訓和操作手冊提示。

  黃俊指出,飛機設計上的這種改變對於相應的人員培訓和操作手冊引起的成本,幾乎可以忽略不計。“我不認爲是波音爲降低成本而不爲,而是波音自信地認爲沒有必要才省略了相應的人員培訓和操作手冊提示。”

  但黃俊同時表示,波音公司在機動特性增強系統(MCAS)的魯棒性(抵抗不確定因素導致系統失效的特性或能力)設計和相應的人員培訓、飛行手冊提示方面,還是存在改進、改善的空間。

  美國當地時間3月11日,波音在其官網發佈的聲明表示,印尼獅航航班失事後,波音公司一直在爲737 MAX開發一款升級版的飛行控制軟件,包括更新機動特性升級系統(MCAS)飛行控制律、飛行員演示、操作手冊和機組人員培訓。

  波音表示,升級後的飛行控制軟件將在未來幾周在737 MAX機隊展開,並預計將在4月之前取得FAA的適航許可。

  張起淮告訴記者,埃航空難責任在波音公司的可能性較大,否則,中國民用航空局也不會輕易停飛所有737 MAX8飛機。如果最終證實確實是飛機的原因,那麼此次停飛造成的損失和後續維護、補充培訓等應該由生產廠家波音公司來承擔。

  作爲全球最大的飛機制造企業,波音無疑正面臨多年來最嚴重的危機。曾經最暢銷的機型,目前卻讓其聲譽受損。

  (孫秋霞)

  

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞