北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

滴滴順風車公佈整改措施 暫無上線時間表

http://finance.sina.com   2019年04月15日 11:04   中國新聞網

  滴滴順風車公佈整改措施 暫無上線時間表
   將嚴格限制車主接單次數 規定車主在常用路線上搭載乘客

 

 

  昨日,滴滴順風車負責人張瑞通過順風車官方微博發佈了“滴滴順風車致大家的一封信”。

  信中提到了順風車在下線期間的反思,公佈“迴歸順風車本質,盡全力抵制非法營運”、“去掉個性化頭像和性別等個人隱私信息顯示”等五大整改措施方向。

  張瑞表示,做順風車產品的初心,是想把閒置的資源盤活,是幫車主通過分享空座實現分攤出行成本,幫乘客更便捷地出行。

  “但悲劇的發生,讓我們意識到,我們在追求規模增長的過程中丟掉了應有的敬畏之心,我們並沒有真正理解這個行業,沒有認識到線下出行場景的複雜性,忽視了應盡到的責任。再次說聲對不起,我們辜負了用戶的信任。”

  至於“順風車何時迴歸”的疑問,滴滴迴應表示:“目前順風車仍然在全力投入安全整改中,暫無具體上線時間表”。

  盡全力抵制非法營運

  去掉性別等隱私信息

  首先,迴歸順風車本質,盡全力抵制非法營運。順風車的本質是合乘出行,車主在有既定出行計劃的前提下分享空座,因此車主的接單次數和常用接單區域應該是有限制的,各地小客車合乘指導意見也做出了相關規定。

  爲了最大限度預防安全風險,抵制非法營運的行爲,將會嚴格按照指導意見要求限制接單次數,規定車主在常用的路線上搭載乘客,讓順風車迴歸順路合乘的本質。

  其次,去掉個性化頭像、性別等個人隱私相關信息的顯示。線下出行場景和人性的複雜性,意識到互聯網社交化產品的設計在順風車上使用是有風險的,個性化頭像、性別、個人評價標籤等信息的展示,本意是以此作爲車主乘客同行的補充判斷因素,但卻給不法分子提供了挑選侵害對象的機會,給用戶出行埋下隱患。未來我們只展示出行相關必要信息,禁止合乘雙方編輯互評內容,評價標籤僅與出行相關,例如“準時、禮貌”等。

  加強用戶准入信息篩查

  加大客服資源投入

  另外,用戶准入信息篩查持續加強,盡最大努力杜絕人車不符。信中表示,鄭州事件的兇手劉某在註冊時因不符合要求而被平臺拒絕,後通過其父的身份證件信息註冊,並讓其父代過人臉識別。爲避免此類情況再次發生,會繼續加強用戶信息篩查,並在車主每次行程前進行人臉識別,嚴肅處理人車不符的情況。但線下場景複雜,還需不斷探索更多有效的方式,也希望大家提出建議。

  滴滴順風車還將加大客服資源投入,提高客服處置能力。信中提到,去年兩起事件中,都存在之前其他乘客投訴涉案車主行爲異常的情況,但由於一線客服判斷能力不足,未能準確識別風險,導致投訴均未得到合理處置。事後,滴滴順風車在各個環節展開了全面的安全隱患排查,投入大量資源升級整個客服體系。順風車也會接入滴滴平臺專門成立的安全響應中心,只要涉及安全類的投訴,全部交由專人第一時間處理,降低安全投訴被誤判或積壓的概率。

  將提升應急處置能力

  順風車暫無上線時間表

  同時,將提升應急處置能力,優化調證流程。張瑞表示,在去年9月的滴滴平臺安全整改中,組建了7×24小時的應急指揮中心,爲突發事件提供全方位支持,同時成立“警方調證對接工作組”並優化調證流程,在接到警方進線後第一時間通過短信發送調證流程鏈接,收到警方回覆後,最長不超過10分鐘即可配合警方完成調證工作。

  張瑞在信中提到,滴滴順風車在用戶註冊准入驗證、產品流程,以及安全策略上也做了很多探索,希望提供給用戶更多安全能力和工具,接下來會逐步公佈這些方面的細節進展,並廣泛徵求大家的意見,持續共建更安全的出行環境。

  有觀點認爲這是滴滴順風車即將回歸的預兆。對此,滴滴迴應表示:“目前順風車仍然在全力投入安全整改中,暫無具體上線時間表”。

  文/本報記者 溫婧

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞