北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

除了稀土,中國還有這些,也是世界第一

http://finance.sina.com   2019年05月29日 06:42   中國新聞網

  受利好消息影響,截至5月29日收盤,A股稀土永磁概念股上漲近6%,14只個股漲停,其中金力永磁近10個交易日內錄得8個漲停板。港股中國稀土漲幅超過20%。

  稀土被譽爲現代工業的“維生素”,在冶金、石化、光學、激光、儲氫、顯示面板、磁性材料等現代工業領域均有廣泛應用。中新社國是直通車在《稀土如此重要,爲什麼》一文中闡述了稀土的重要性。

  中國是世界第一稀土生產大國。除了稀土,中國還有200多種工業產品產量位居世界第一。

  

  國是直通車 侯雨彤 製圖

  中國有哪些第一?

  1978年中國工業增加值只有1622億元,1992年突破1萬億元,2007年突破10萬億元,2012年邁上20萬億臺階,2018年又跨過30萬億臺階。

  這條躍升的曲線,是中國工業發展的軌跡。

  目前,中國已建立門類齊全的現代工業體系。200多種工業產品產量世界第一,部分產業達到或接近國際先進水平,是世界第一製造大國。

  工信部數據顯示,在原材料工業領域,2018年中國生鐵、粗鋼和鋼材(含重複材)產量分別爲7.71億噸、9.28億噸和11.06億噸,粗鋼產量創歷史新高。2018年,中國共生產黃金513.9噸,產金量連續12年位居全球第一。

  在裝備工業領域,2018年1-10月,中國工業機器人產量爲118452臺(套),同比增長8.7%。中國擁有全球最大的工業機器人市場。2018年中國汽車產銷分別完成2780.9萬輛和2808.1萬輛,連續十年蟬聯全球第一。2018年中國造船三大指標以載重噸計國際市場份額均超過40%,繼續保持世界領先。

  在消費品工業和電子信息領域,2018年中國生產手機18億部,生產計算機3億臺,生產彩電2億臺。工信部官員日前表示,中國是全球最大的消費電子產品生產國、出口國和消費國,2018年中國手機、計算機和彩電產量佔到全球總產量的90%、90%和70%以上,均穩居全球首位。

  除此之外,中國是世界第一大紡織大國,服裝、鞋帽等出口至全世界。中國還是世界最大的玩具生產出口國,世界市場70%以上玩具由中國製造。

  工信部部長苗圩指出,改革開放40年來,中國工業實力空前增強,產品競爭力顯著提升,產業體系完整,已成爲名副其實的全球製造大國和唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家。

  邁向高質量的第一

  新時代,中國正在向高質量發展階段邁進,工業領域也迎來新發展機遇。

  2019年中央經濟工作會議確定的首要任務,即推動製造業高質量發展。要推動先進製造業和現代服務業深度融合,堅定不移建設製造強國。要穩步推進企業優勝劣汰,加快處置“殭屍企業”,制定退出實施辦法,促進新技術、新組織形式、新產業集羣形成和發展。

  按照中央經濟工作會議部署,工信部2019年着力推動製造業、通信業進一步發展。

  日前,中國時速600公里高速磁浮試驗樣車在青島下線,標誌着中國在高速磁浮技術領域實現重大突破。

  在通信領域,中國已有20多個省區市打通5G電話。工信部信息通信發展司司長聞庫表示,中國5G產品日漸成熟,系統、芯片、終端等環節已基本達到商用的水平,將繼續推動技術成熟和應用發展。

  中國工業正向中高端水平持續邁進,新動能不斷涌現。

  2019年一季度,全國規模以上工業增加值同比增長6.5%,較上年全年加快0.3個百分點。高技術產業和戰略性新興產業增長較快,增速分別高於全部規模以上工業1.3個、0.2個百分點。

  冶金工業規劃研究院院長李新創接受中新社國是直通車採訪表示,中國鋼鐵行業在淘汰落後產能的同時,也在不斷推進產品結構的優化和高端產品的研發。今年5月,生態環境部等5部委聯合印發《關於推進實施鋼鐵行業超低排放的意見》,李新創認爲,這將推動中國鋼鐵行業掀起一場綠色革命,從而夯實鋼鐵高質量發展的基礎。

  中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生告訴中新社國是直通車,中國工業提質升級,體現在越來越多的企業在新形勢下,向全球價值鏈的中高端躍升。

  張燕生介紹,之前去廣東調研,瞭解到碧桂園正在計劃投入大量資金髮展建築機器人,小家電企業美的正在發展工業機器人。他表示,製造業的高質量發展,對中國經濟邁向高質量發展具有長遠意義。(張文姣)

  

 
 
Bookmark and Share
|
關閉
列印