北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

5G開始商用:啥時能用上?怎麼計費?權威答案在這

http://finance.sina.com   2019年06月06日 09:16   中國新聞網

  中新網客戶端北京6月7日電 (記者 吳濤)6日,工信部向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,這意味着5G正式商用。

  5G網速比4G快已無需解釋,網友更關心的問題是:什麼時候能用上5G網絡?套餐何時出、怎麼收費?5G終端可選擇性多嗎?5G網絡輻射大嗎?6日,運商營、權威專家進行了迴應。

資料圖。中新社記者 殷立勤 攝

  何時用上5G網絡?

  ——40城率先覆蓋

  5G牌照下發後,中國移動稱,今年9月底前在超過40個城市提供5G服務,客戶“不換卡”“不換號”就可開通5G服務,後續將持續擴大服務範圍。中國聯通也表示,目前已率先開通國內40個城市的5G試驗網絡。

  不過具體是哪40個城市,目前運營商暫未披露。

  好在此前三大運營商公佈了5G試驗網建設試點城市。中新網記者對此進行了梳理,這些城市包括北京、雄安、上海、天津、深圳、重慶、廣州、成都、武漢、蘇州、南京、貴陽、福州、鄭州、瀋陽等。

  所以,上述城市有望率先用上5G網絡服務。

資料圖。圖片來自中國聯通供圖。

  5G套餐何時出?怎麼收費?

  ——研究新計費模式,重要考慮流量

  網友比較關心5G資費問題,中新網記者從三大運營商內部人士瞭解到,和4G不同,5G時代,其計費方式有可能改變。

  6日,中國聯通率先公佈,公司前期已經做了儲備性的研究規劃,初步計劃,面對消費者市場,5G收費模式與4G產品既有承接又有創新,流量是其中要考慮的重要因素之一,也會根據5G業務的技術特點研究新的計費模式。

  “政企客戶市場,5G服務結合網絡的建設將更個性化和場景化,預計會根據客戶需求,一客一策,推出基於場景的多元化收費模式。”中國聯通稱。

  中國移動、中國電信暫未公佈5G計費相關消息。此前,有運營商探索全流量計費模式,即相應的語音、短信等服務摺合成流量計費,但用戶積極性不高。

資料圖:部分友好測試用戶拿到未開封的5G手機。中新網 吳濤 攝

  5G終端多嗎?貴不貴?

  ——預計年內超30款

  想用5G網絡,4G手機肯定不行,需要換5G手機,這毋庸置疑。有網友稱,5G資費先放一邊,可選擇的5G終端產品多不多?

  中國移動稱,啓動“中國移動5G終端先行者計劃”,聯合產業推出了十餘款5G手機和數據終端,預計年內將推出超過30款。

  中國聯通稱,華爲、中興、OPPO、vivo、小米、努比亞等10餘家廠商都已向中國聯通交付了首批20多款友好體驗終端。

  而且運營商還表示,牌照下發後,逐步推動終端價格下降。獨立電信分析師付亮預測,明年3月後,5G手機售價約6千元;明年四季度,售價約2千元,且具備現在萬元手機大部分性能。

資料圖:某運營商基站建設。

  輻射大不大?

  ——可控範圍內,會環評

  5G來了,一些網友開始擔心起輻射問題。此前也有報道,部分業主認爲運營商的基站有輻射,所以拒絕增設基站,甚至破壞基站設施。

  中國工程院院士鄔賀銓對這個問題進行了迴應:“很多人會誤認爲基站有電磁輻射危險,4G基站美國的輻射標準是每平方釐米600微瓦,中國基站電磁輻射標準只有40微瓦,比美國嚴格10倍。”

  “5G網絡比4G速度更快,不是靠增強通訊基站的信號發射功率,而是靠擴容傳輸帶寬。而且,基站覆蓋越密,手機信號接收才越好,用戶受到的電磁輻射反而會越小。”鄔賀銓稱。

  有專家接受中新網記者採訪時稱,“相比基站,手機、電腦等輻射更嚴重,基站輻射是在一定範圍內的,只要正常使用通信服務,對健康產生的影響可以忽略。”

  2018年10月23日,工信部新聞發言人聞庫也曾迴應過基站輻射問題,當時聞庫稱,大家在使用正常的通信服務時,不必擔心輻射對健康造成的影響,因爲入網使用的通信設備都是嚴格符合國家環保標準的,運營企業在建基站的時候,也都會對這個基站周圍的輻射情況進行環評。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印