北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

得了便宜還倒打一耙——商務部發布報告力駁美國“吃虧”論

http://finance.sina.com   2019年06月06日 10:47   中國新聞網

  新華社北京6月6日電 題:得了便宜還倒打一耙——商務部發布報告力駁美國“吃虧”論

  新華社記者劉紅霞、於佳欣

  中國商務部6日發佈《關於美國在中美經貿合作中獲益情況的研究報告》,以大量事實和翔實數據,並援引國際知名研究機構觀點,駁斥美方一些政客所宣揚的美國“吃虧”論,指出美方以貿易逆差問題爲藉口挑起經貿摩擦,責任在美方。

  玩“統計遊戲” 逆差長期被高估

  美方一些政客宣稱,美對華貿易逆差超過5000億美元、美國“吃虧”了。事實果真如此嗎?

  “如果僅是一方受益,一方‘吃虧’,不可能走到今天。”商務部新聞發言人高峯在6日舉行的新聞發佈會上說。

  報告指出,美方統計的貨物貿易逆差數據存在水分,難以反映真實狀況。根據中美兩國商務部開展的聯合研究,美方統計的對華貨物貿易數據長期被高估,2015年被高估21%。

  按這一比例推算,2018年美對華貨物貿易逆差被高估880億美元。以美方統計的4192億美元爲基礎,調減後應爲3312億美元。

  值得一提的是,中國對美貨物貿易順差中,近53%來自加工貿易,其中包括中國自第三地進口零部件903億美元。如果把這一部分減去,美對華貨物貿易逆差只有2409億美元。

  全國政協經濟委員會副主任房愛卿認爲,美方統計方法不統一、不準確、不科學,不僅體現在貨物貿易方面,還表現在服務貿易領域。

  按美方統計,2018年美對華服務貿易順差爲405億美元。報告指出,服務貿易包括兩部分數據,即服務貿易(跨境模式)和附屬機構服務銷售(商業存在模式),而美方只統計了前者,對於後者,美方最新統計爲2016年,對華順差468億美元。如果按2018年商業存在模式順差與2016年持平估算,2018年美對華服務貿易順差總額將達到873億美元。

  綜合上述多方面因素測算,2018年,美對華總體貿易逆差總額應調減爲約1536億美元,僅爲目前美方公佈數據的37%。

  難怪諾貝爾經濟學獎得主保羅·克魯格曼直言:美國對華貿易赤字中,很大一部分是統計造成的錯覺。

  貿易逆差怪別人 其實根子在自身

  內因是事物發展的根本原因。但在美方一些政客看來,貿易失衡不怪自己,問題總在別人一方。

  商務部報告從中美兩國產業競爭力、經濟結構、國際分工、貿易政策、美元貨幣地位等五個方面,闡釋美對華貿易逆差產生的原因。

  以貿易政策爲例。報告指出,美國對華實施嚴格的出口管制是導致貿易逆差的重要原因之一。具體而言,美方的出口管制措施涉及10大類約3100個物項,大多是美國具有出口優勢的高技術產品。

  數據顯示,中國進口高技術產品中,自美進口占比從2001年的16.7%下降到2018年的8.2%。美國卡內基國際和平基金會分析,如果美對華出口管制程度調整到對法國的水平,美對華貿易逆差可以縮減三分之一。

  “一方面怪中國對美獲得巨大貿易順差,另一方面又死死把住出口大門不肯賣,這怎麼能解決他們心心念唸的逆差問題呢?”中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生說。

  再從貨幣供給角度看,報告指出,美元作爲全球主要結算和儲備貨幣,其供給不僅取決於美自身經濟,還必須滿足國際貿易和世界經濟增長需要。美對其他國家的貿易淨額必須是逆差,否則美元無法流向世界,發揮國際結算和儲備貨幣功能,這是美元特殊地位導致的必然結果。

  國家金融與發展實驗室理事長李揚表示,美國利用其霸權地位,將自身實體經濟和貨幣金融體系彼此映照、相互支撐,並據此形成由其主導的全球經濟金融治理體系,從而獲得超額利益。“無視這一事實去妄談‘吃虧’,是別有用心的。”

  在美國耶魯大學高級研究員斯蒂芬·羅奇看來,美國貿易逆差並非“平白無故”產生,實際上反映了美國經濟嚴重的內部失調。這份報告也指出,美國經濟以服務業爲主,低儲蓄、高消費,本國生產無法滿足國內消費需求。

  “美國只有採取宏觀調控政策,量入爲出,實現供需平衡,才能從根本上消除貿易逆差。”報告說。

  如果僅一方受益 中美經貿合作走不到今天

  美方一些政客,說起貿易逆差時經常“瞪大眼”,對於所獲利益卻假裝“視而不見”。報告指出,中美雙邊經貿合作中,利益在雙方,美方“吃虧”論調站不住腳。

  當前,中國是美國貨物出口增長最快的市場之一。2009年至2018年間,年均增速爲6.3%,累計增長73.2%,大幅高於美國對世界其他地區56.9%的平均增幅。據中方統計,中美服務貿易額從有統計開始的2006年274億美元增至2018年的1253億美元,增長了3.6倍。

  報告顯示,綜合美企對華貨物和服務出口以及在華投資美企實現的銷售收入,僅2017年,美對華銷售收入總額約爲9400億美元。

  銷售收入之外,美國自華獲得的利益還體現在資金流入方面。報告顯示,綜合中國對美各類投資、中國持有的美國國債以及美國金融機構入股中資金融機構的獲利,截至2017年底,美國自華獲得的資金流入總額達1.37萬億美元。

  美方還在中美經貿合作中獲得巨大社會效益,就業就是其中之一。今年5月,美中貿易全國委員會發布的《2019年各州對華出口報告》指出,2009年至2018年,美國對華出口支撐了超過110萬個美國就業崗位,中國市場對美國經濟至關重要。

  對於美方一些政客所謂“中國偷走美國工人的工作”論調,報告援引美國商務部經濟分析局的研究結果說,美國就業崗位流失的情況在北美自由貿易協定生效和中國加入世貿組織前就已經出現。美國卡託研究所的報告認爲,美國製造業崗位減少原因在於產業升級,與中美貿易不平衡沒有直接關聯。

  “中美經貿合作取得的巨大成就,是兩國順應歷史潮流,積極參與經濟全球化,加強互利合作的結果。”報告說,雙方應致力於推進更高水平、更高質量的經貿合作,造福兩國人民,爲世界經濟增長和繁榮作出更大貢獻。

Bookmark and Share
|
關閉
列印